Бесхозяйная недвижимая вещь ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Бесхозяйная недвижимая вещь

30.11.2020
Бесхозяйная недвижимая вещь

В Красноярском крае в противоаварийных и консервационных работах нуждается каменный мост XVIII века в Новоселковском районе. Нуждается срочно: состояние не просто, а именно что остроаварийное, при этом объект культурного наследия – уникальный. Но с формальной точки зрения – на кадастровом учете не состоит, то есть, как сообщает сайт краевой службы по государственной охране объектов культурного наследия, «является бесхозяйной недвижимой вещью».  

Там же размещен и призыв к тем, кто имеет возможность – помочь и подключиться к спасению объекта: «В настоящее время служба ведет активную работу по привлечению к сохранению памятников истории и культуры внебюджетных источников финансирования, в том числе, по привлечению в реставрационную отрасль добровольцев. Если у Вас есть инициатива по поддержанию памятника в надлежащем состоянии, специалисты Службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края готовы оперативно оказать Вам всестороннюю помощь и ответить на вопросы, связанные с порядком организации работ по сохранению объектов культурного наследия».

Может быть, таковые найдутся среди читателей нашего сайта.  А пока расскажем о мосте подробнее.

Мост сложен из плоских плит девонского песчаника, построен по античной технологии, имеет оригинальный силуэт и подлинные пропорции старинного каменного моста. Без применения раствора плиты плотно сложены, в середине – «замковые» камни, удерживающие конструкцию. Однопролетный мост через овраг, с полуциркульным сводом и трапециевидными откосами, представляет собой редкое инженерное сооружение 7-метровой высоты. В народе его называют «екатерининским», так как построен во времена правления Екатерины Второй. Этот мост – уцелевшая часть тракта, соединявшего Ачинский острог с Ирбинским железоделательным заводом. Дорога эта, связывая запад и юг Енисейской губернии, имела очень большое значение.
Подлинные каменные конструкции несущих стен, пят и арочного свода изменились ныне в пропорциях из-за деформаций от боковых распоров грунтов. Естественные процессы таяния обильных снегов и дожди образовали промоину, которая ранее, около 10-ти лет, находилась в неизменном состоянии, была небольшой.

В единый государственный реестр мост был включен в мае 2019 года как региональный памятник «Каменный мост XVIII века», 1776–1796 гг., адрес: Красноярский край, Новосёловский район, в 5 км к юго-востоку от п. Аёшка. В связи с тем, что мост расположен на территории Толстомысенского сельсовета Новоселовского района Красноярского края, служба по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края обратилась в администрацию сельсовета еще в сентябре 2019 года о необходимости принять мост в муниципальную собственность. Но такой ресурсный объект, видимо, у муниципалитета не вызывает энтузиазма.

«Памятники в поисках хозяев» – может, такую нам рубрику объявлений завести - по аналогии с «Отдадим в добрые руки»?

Фото: Сайт службы государственной охраны объектов культурного наследия Красноярского края

На главную