Читинский синдром

20.04.2019
Читинский синдром

«Статус памятников очень мешает строителям»

«Хранители Наследия»

Сохранение памятников и исторической застройки городов в контексте расселения ветхого и аварийного жилья при реализации нацпроекта «Жилье» – одна из главных тем дискуссий на Всероссийском съезде градозащитников 2019 года во Пскове. Две жизненно важные для государства линии – сохранение наследия и решение жилищной проблемы – до пор до времени не пересекаются, но затем вступают в противоречие, которое чаще всего решаются не в пользу памятников.

чита панорама.jpg

Памятники «реальные» и не очень

Свежий пример – недавнее высказывание начальника комитета по строительству Читы Дениса Ярушина на заседании правительства Забайкальского края. Он пожаловался министру территориального развития региона Виктору Паздникову:

«Некоторые дома, которые мы расселяем, являются памятниками историко-культурного наследия. После того, как оттуда съезжают люди, с домами нужно что-то делать. Этот статус памятников очень мешает строителям, ведь сделать со зданием, по факту, ничего нельзя. Мы не видим во многих из них никакой исторической или культурной ценности – ни лепнины, ни каких-либо представляющих интерес элементов декора. Чтобы хоть как-то к таким домам подступиться, нам надо сделать три экспертизы, и когда мы приходим с этим в соответствующие ведомства, с нами просто разговаривать не хотят. Очень сложно снять этот статус».

Виктор Паздников ответил: «Это застарелая проблема. Этим, конечно, нужно заниматься. Предлагаю собрать отдельное совещание».

Такой «пролог» не сулит памятникам ничего хорошего. Заметим, что в Чите уже несколько лет упорно размышляют вслух на тему – как бы это сделать так, чтобы памятников стало поменьше. Три года назад заслуженный работник культуры, кандидат исторических наук Александр Баринов заявил в региональном Заксобрании буквально следующее:  «Всего в Чите сейчас 373 памятника архитектуры, среди которых есть и вновь выявленные. И список этих вновь обнаруженных продолжает расти. Если посмотреть, то большая часть этих объектов к памятникам не имеет никакого отношения. У нас есть реальные памятники даже федерального значения. Например, дом Шиллинга или архитектора Пономарева. Эти реальные памятники просто тонут в море псевдопамятников и десятки лет не ремонтируются. У нас есть и целые улицы, где все деревянные дома включены в список памятников. Необходима серьёзная ревизия списка региональных памятников».

И.о. вице-премьера правительства Забайкальского края Александр Кулаков еще в 2016 году выразил уверенность, что «псевдопамятники архитектуры должны идти под снос». Так он прокомментировал заявление депутата Заксобрания Филонича о «памятниках преткновения», которые, оказывается, делают центр Читы «убогим»: «Минкультуры создала какую-то подпольную структуру, которая взяла на себя право придумывать новые памятники архитектуры. Это памятники преткновения, из-за которых наш город выглядит убогим. От такой картины складывается негативное впечатление о Чите».

От таких подходов к наследию, честно говоря, негативное впечатление только растет.

Картина углем и гнильем

Ревизии списка памятников с тех пор не было – это если официально. А по факту – она идет на улицах бесконтрольно. Средовая застройка выжигается, разрушается – специально или по попустительству, исчезает на глазах.

Заголовки типа «В центре Читы горел памятник архитектуры» – в СМИ не редкость. Причиной, например, пожара дома 1910 года на ул. Лермонтова, 3 стало короткое замыкание. Пострадала крыша. Что стало с домом потом, ликвидированы ли последствия – уже не сообщается, видимо, не важно: дом расселен…

А вот другой пример – Доходный дом Шмуйловича: деревянный, украшенный резьбой… выдержавший с 2016 года аж три пожара, которые официально признаны поджогами. Причем последний раз поджигали прямо вместе с жильцами. Они-то, кстати, свой дом любят и не хотели ни перестраивать его на современный манер, ни переезжать, ремонтировали все это время за свой счет. Но длиться до бесконечности так не может.

чита дом шмуиловича.jpg

Жилец Александр Луковников сказал журналистам: «Последний поджог был не помню когда. После второго хозяева квартиры решили восстановить. Взяли сумму огромную, сделали стену, натяжные потолки, вставили окна. Поджигатели дождались когда закончится ремонт и цинично сожгли полностью весь дом»….            

Елена Назарова потратила 400 тысяч на восстановление квартиры своей бабушки. Но за ночь до новоселья, 2-го сентября 2017 года, произошел еще один поджог: «Говорят, восстанавливайте. Как я буду восстанавливать теперь? На что? Опять куда-то залезть? Я обращалась в райисполком. Мне дали хороший совет – бабушку сдать в дом престарелых…»

Но даже если упомянутые два дома и считать, по логике Александра Баринова, «псевдопамятниками», то и с памятниками дела обстоят не лучше. В том числе с дачей архитектора Пономарева, про которую также говорил историк.

Это федеральный объект культурного наследия, поддерживать который в должном состоянии у жильцов просто нет денег. СМИ регулярно снимают сюжеты: здание - знаковое для города.

чита дом архитектора.jpg 

Дом был построен в 1910 году (Нагорная улица, 46), принадлежал главному архитектору города Пономареву. Около него сохранился единственный в городе образец ограждения из кованых заостренных прутьев и кирпичных столбов. Реставрацию дома начинали еще в сентябре 2015 года, но не довели до конца. 

А между тем, за невыполнение предписаний по сохранению объекта культурного наследия администрацию Читы уже не единожды штрафовало Министерство культуры России. Владельцы квартир в доме Пономарева обратились в прокуратуру, были еще и прокурорские проверки. Люди не в состоянии сами платить за ремонт-реставрацию, как положено по закону: «Да, мы знаем, что эти законы существуют, - говорит жительница дома Алевтина Яковлева. – Ну, а нам что делать-то? Ну, возьмитесь уж за нас, ну хоть кто-нибудь!»

Погорельцем числился и дом-памятник на перекрестке улиц Бабушкина и 9 Января в Чите. Он пострадал от фейерверка в новогоднюю ночь 2018 года. 

чита дом феиерверк.jpg

В марте Государственная служба по охране объектов культурного наследия Забайкальского края попросила у губернатора 347 тысяч рублей на реконструкцию. А чуть раньше, по сообщениям СМИ, ведомство запретило общественникам самостоятельно ремонтировать памятник: горожане собрали более 100 тысяч на восстановление сгоревшего дома и помощь его хозяйке-пенсионерке. Рабочие демонтировали пострадавшие от огня части кровли и сделали крышу.

Из этих примеров видно, что ситуации со средовой застройкой и памятниками архитектуры в Чите разные, однако ответ один – «денег нет», государственного реагирования на проблемные истории, кроме как в форме преследования энтузиастов – не просматривается.

Так что не случайно судьба исторической Читы тревожит заезжих популярных блогеров. Из последнего – репортаж Ильи Варламова. Полезно посмотреть: возможно, многие дома попали в объектив камеры в последний раз. 

На главную