День, улица, фасад, аптека
![День, улица, фасад, аптека](/upload/iblock/cef/cef30d6a1c0771bf074e0f011360ed7a.jpg)
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов 2 июня публично пообещал, что обрушившийся в конце мая фасад знаменитой Кройц-аптеки в Калининграде будет восстановлен в первоначальном виде.
«Фасад, где возможно, будет сохранён. Там, где это невозможно, он будет восстановлен в первоначальном виде», - написал губернатор.
Видео падения фасада объекта культурного наследия средь бела дня прямо на улицу 28 мая 2018 года облетело в последующие дни российские культурные соцсети. Как у нас принято, обрушение случилось в разгар «противоаварийных работ» за счет частного инвестора.
По горячим следам калининградский архитектор Олег Васютин произнес горькие слова: восстанавливать здание бессмысленно, потому что фасад утрачен на две трети.
«Судьба этого объекта изначально была пущена на самотёк. Никто не был заинтересован в реставрации и восстановлении объекта, думали: "А вдруг что-то такое произойдёт, что наступит какая-то точка невозврата?". Скорее всего, эта точка невозврата — она сейчас. Уже практически можно говорить, что нет смысла что-то реставрировать, потому что ничего не получится, нет чертежей качественных, нет технологии, это всё дорого стоит. Фактически нет объекта, утрачен фасад на две трети, нет смысла им заниматься, говорил Васютин. - Всё там уже еле-еле держится, если срочно не спасти, не провести укрепительные работы, то всё развалится. Наверное, что-то было сделано не так или не сделано вообще. Может реконструкция дороги повлиять, и дренажи, и земельные работы. Всё это может деформировать фундамент, случаются всевозможные сдвиги, при которых разрушаются несущие конструкции. И вода — любое нарушение гидроизоляции приводит к микрокапиллярному подсосу и разрушению. Я повторяю, что это точка невозврата».
Калининградские журналисты попытались на месте выяснить, что же произошло с Кройц-аптекой. Оставшийся анонимным строитель философски заверил их: «Ничего не обрушилось. Это демонтажные работы: что плохо держится — разрушается, а памятник — остаётся».
После обрушения Кройц-аптеку осматривали специалисты региональной Службы госохраны объектов культурного наследия. По предварительным данным, писали СМИ, собственник начал противоаварийные работы, но «не успел укрепить фасад сооружения». Никаких укрепляющих конструкций ни с лицевой, ни с тыловой стороны фасада наблюдатели не обнаружили.
Казалось бы, даже пятилетние дети должны знать, что башня из кубиков упадет, если ее не подпереть. Но в Калининграде почему-то продолжают делать вид, что произошло что-то непредвиденное.
Вице-премьер правительства региона Гарри Гольдман, например, заявил недавно, что обрушение памятника случилось из-за нарушений при проведении работ:
«Инвестор обратился с проектом, мы ему согласовали проект укрепления аптеки. Проектные решения, которые мы согласовали не были выполнены в полном объеме, но они продолжали там делать определенные строительные работы, и из-за этого произошло обрушение. Служба охраны памятников вовремя среагировала, приехала на место, зафиксировала обрушение, выдала предписание на устранение нарушений, ну и плюс штраф, административное правонарушение».
Более-того, вице-премьер призвал относиться к случившемуся «с пониманием»:
«Это не запланированные работы по сносу, там был ряд нарушений, которые повлияли на события, которые произошли. Надо с пониманием относиться к тому, что объект изначально, когда город его передавал, был в очень тяжелом состоянии. Люди принялись, люди делают, люди находятся в контакте со службой. Мы все понимаем, но не отступим ни на йоту — фасад должен быть полностью восстановлен в его историческом виде».
На всех фотографиях последних лет Кройц-аптека выглядит так, как будто на дворе 1945 год и только что закончились ожесточенные бои за Кенигсберг. Однако комплекс зданий, известный под этим именем, благополучно пережил Вторую мировую войну и до конца советских времен сохранялся во вполне приличном состоянии, использовался под жилье. Однако попытки властей провести реконструкцию здания в начале 2000-х гг. С помощью частных инвесторов привели памятник архитектуры в состояние полураспада.
В июне 2015 года «Хранители Наследия» рассказывали о намерении городских властей продать Кройц-аптеку с публичных торгов: инвесторы оказались неспособны восстановить объект культурного наследия регионального значения, а в городской и областной казне нет на это средств.
Уже тогда городские власти не скрывали, что продавать будут фактически не здание, а земельный участок под ним. «В принципе, это, конечно, будет продажа земельного участка, потому что от этого здания ничего не осталось. Там 90% износа», - говорил начальник управления имущественных отношений городской администрации Вадим Маштаков.
Обязательства будущего собственника сводились практически к сохранению главного фасада с арками и фронтонами. Впрочем, еще осенью 2014 года глава горсовета Андрей Кропоткин откровенно предсказывал, что «проще было сделать всё заново».
Так в результате и выходит. В 2016 году памятник все-таки удалось продать за 3,1 млн рублей. Новый владелец Сергей Сухомлин заявил, что планирует к июню 2019 года реконструировать комплекс под гостиницу. Калининградские архитекторы разработали несколько эскизных проектов, из которых инвестор выбрал вариант авторства архитектора Анны Бельской.
Откровенно говоря, честнее было бы просто снести.
Досье. Комплекс из трёх смежных домов, имеющих признаки т.н. «югендстиля», построен в начале ХХ века. В одном из них размещалась одна из лучших аптек города – аптека Креста (Kreuz-Apotheke), которая и дала имя всему комплексу.
В 2002 году городские власти заключили договор о реконструкции Кройц-аптеки с ООО «Жилпромстрой»: к 2004 году инвестор обязался построить здесь новую гостиницу с«сохранением центрального фасада и арки». Контракт продлевался вплоть до 2011 года, но инвестор так ничего и не построил, ссылаясь на отсутствие средств, которых требовалось гораздо больше, чем он планировал. После этого проект приобрела компания «Россбан», но и она не смогла его реализовать. После нескольких судебных процессов городские власти расторгли контракт с инвестором, который требовал возместить ему 90 млн рублей, затраченных в ходе неудачной реализации проекта. В 2013 году городские власти заявляли, что достигли договоренности с солидным потенциальным инвестором, который должен был, сохранив фасад и внутренний двор, сделать из Кройц-аптеки гостиницу к футбольному чемпионату мира 2018 года. Дальнейшее известно.
Фото (2015 г.): Анастасия Кравцова. Видео (2018 г.): «Новый Калининград»