Деревянное зодчество-2018

31.01.2018
Деревянное зодчество-2018

Возрождение храма в Палтоге, 30 волонтерских объектов и новые приключения Концепции сохранения деревянного зодчества

Евгения Твардовская

Храм в Палтоге: счастливая судьба сильнее тендерной системы

Наступивший год принес обнадеживающие вести о деревянной церкви Богоявления 1733 года в селе Палтога Вологодской области. 25 января, в день святой Татианы, там были освящены и установлены купольные кресты. Сайт Кирилло-Белозерского музея-заповедника сообщает: «Как пояснил реставратор памятников деревянного зодчества высшей категории, который работал на храме, А.П. Мальцев, освящение крестов выпало именно на эту дату не в виду определённых церковных канонов, а в связи с технологическим процессом, который требовал немедленной установки центрального креста. «А ставить его без освящения мы попросту не могли», – подвёл итог Антон Павлович. <…> Памятник федерального значения, переданный Кирилло-Белозерскому историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику  в 2010 году, находится на финальной стадии реставрации. Несколько штрихов и работы по сохранению храма будут завершены».

Напомним, что «нескольким штрихам» предшествовала весьма типичная и неприятная история «тендерной» реставрации, которая грозила обернуться для уникального памятника гибелью. 

палтога6.jpg

В 2009 году рухнуло многоглавое завершение церкви. Деньги на храм в бюджете нашлись через четыре года. Силами института Спецпроектреставрация под руководством Б.Д. Лурье была разработана научно-проектная документация со всеми чертежами, позволяющими осуществить реставрацию храма. Проведен тендер по контракту на 35 млн руб. Конкурс, как и в случае с яндомозерской церковью, выиграло ООО "ЭШЕЛЪ", снизившее цену на 3 млн. В качестве субподрядчиков были привлечены специалисты карельского АРЦ "Заонежье". Многие эксперты положительно отзывались о качестве работ.

Осенью 2015 года храм разобрали, отреставрировали его бутовый фундамент, а в зимний период шла реставрация сохраняемых бревен и рубка новых венцов церкви. Весной 2016 на отреставрированном фундаменте началась сборка сруба. Однако к началу лета финансирование АРЦ "Заонежье" было заморожено. В ООО «ЭШЕЛЪ» ситуацию объясняли запутанными финансовыми отношениями с Минкультуры в лице Центрреставрации. Некоторое время работы продолжались на собственные средства Центра. Затем реставрация была полностью прекращена, и храм законсервировали до лучших времен. Но законсервировали на совесть. Вот что рассказывал тогда «Хранителям Наследия»  руководитель Центра Виталий Скопин: «Перед уходом с объекта мы сделали крепкую консервацию фактически за свой счет, вложили больше 400 тысяч рублей: сделали кровлю, новый навес над историческим материалом, уборку внутри храма. С одной стороны, это хорошо – храм защищен от непогоды и от разрушения, с другой стороны – плохо, так как позволяет расслабиться и отложить решение с реставрацией и финансированием».

К счастью, этого не произошло и с 2017 года храмом занимается ООО «Санкт-Петербургский реставрационный центр».

палтога2.jpg

палтога3.jpg

Как сообщает сайт Кирилло-Белозерского музея-заповедника: «Верная методическая направленность и высокое качество выполненных работ, а также высокий процент сохранности подлинного материала в условиях обрушения памятника отмечены комиссиями органов охраны памятников, неоднократно бывавшими на объекте. Музей имел планы на перевозку храма на свою территорию в Цыпино, но по разным причинам им не суждено было сбыться. Таким образом, во второй раз с 1810 года Палтожская церковь осталась на своем месте». 

Ситуация из серии «мир не без добрых людей». Благодаря ответственному и профессиональному подходу АРЦ «Заонежье» и проведенной консервации, памятник дождался не менее ответственного и профессионального нового подрядчика. Не было бы счастья… Но не всем так везет.

Хотя в, казалось бы, совсем безнадежных случаях на помощь могут прийти волонтеры.

палтога4.jpg

Волонтерская скорая помощь

В 2018 году волонтеры подготовят к реставрации около 30 деревянных храмов и часовен Русского Севера. Об этом сообщает ОТР. Для этого участники проекта “Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера” планируют организовать более 60 экспедиций. Добровольцы будут работать над восстановлением памятников деревянного зодчества в республиках Карелия, Марий Эл и Коми, а также в Архангельской и Вологодской областях.

В прошлом году под эгидой проекта на Русском Севере трудились около 600 волонтеров из России, Франции и США.

«Когда волонтеры уезжают, то есть уже те люди, которым дорог их храм. Для всех местных жителей становится понятным, что это не развалины, это не руины – это святыни, ради которых кто-то в свой отпуск приехал за сотни километров и на свои средства, своими силами постарался сохранить эти храмы для их детей», – рассказал руководитель проекта «Общее дело» протоиерей Алексей Яковлев.

Проект “Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера” появился 11 лет назад. За это время силами его создателей и волонтеров было организовано 280 экспедиций, в которых приняли участие более четырех тысяч человек – вместе им удалось спасти 137 храмов и часовен.

палтога5.jpg

Организационные и финансовые перспективы

То, что без единой госпрограммы и соответствующего финансирования деревянное зодчество не спасти – ни для кого не секрет.

«Разработка концепции сохранения деревянного зодчества» значится среди прочих целей и задач в «Публичной декларации целей и задач Министерства культуры РФ» еще на 2016 год. Заказ на разработку этой концепции (за 3, 6 миллиона рублей) ведомство разыграло на конкурсе летом 2016 года. Победителем и автором Концепции стало ООО «ЭКОКУЛЬТУРА». (Анализ Концепции с комментариями экспертов можно почитать на нашем сайте).

23 декабря 2017 года Концепцию рассмотрела Коллегия министерства.

Звучали предложения создать специализированный «Антикризисный центр деревянного зодчества России», увеличить финансирование программы «Культура Русского Севера» с 80 до 160 млн рублей в год, но до финала так и не добрались: Владимир Мединский предложил доработать и повторно обсудить документ. Не было ясности, кто и как будет воплощать Концепцию в жизнь.

Снова вернулись к теме 30 января, когда в Минкультуры состоялось представительное совещание, на котором была одобрена, если можно так выразиться, концепция реализации концепции.

Об этом – читайте на нашем сайте в ближайшие дни.  

Фото: "Общее дело", NEWSVO

На главную