Державинский мост в Тамбове стал памятником

Державинский мост в Тамбове стал памятником

27.08.2015
Державинский мост в Тамбове стал памятником

"Хранители наследия"

Борьба тамбовчан за признание моста через реку Студенец памятником архитектуры XVIII века закончилась победой. К счастью, новая областная администрация сделала то, что предыдущая не смогла за 3 года.

Областное управление культуры и архивного дела выпустило приказ от 25 августа за подписью начальника управления Ю.Н. Голубева, в котором говорится:

«Включить выявленный объект культурного наследия «Мост через р. Студенец по ул. Советской, 1788 г.», расположенный по адресу: Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Советская, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее реестр) в качестве объекта культурного наследия регионального значения».

1015710_original[1].jpg

Таким образом, мост в Тамбове получил официальное признание и является на данный момент единственным в России сооружением, сделанным под контролем знаменитого главы наместничества Г.Р.Державина. И этот же, теперь уже памятник архитектуры, послужил поводом тамбовчанам посмотреть на свой город другими глазами, объединиться для возрождения и сохранения его исторического облика, его индивидуальности. Борьба за Державинский мост – конечно же, не первая градозащитная история в Тамбове. Но первая, когда деньги на экспертизу собирали «всем миром», первая, когда в защиту моста и реки Студенец люди по собственной воле, а не распоряжению руководства, вышли на субботник. Первая, когда, видимо, удалось достучаться до городского начальства. А значит, теперь компетентные органы обращаться с наследием будут с оглядкой на градозащитную общественность, ведь теперь таковая – имеется.

Напомним, что заявление в госорган охраны памятников по поводу того, что мост имеет признаки объекта культурного наследия, было подано еще 15 февраля 2012 года. И нельзя сказать, чтобы реакции не было. Были заявления в СМИ о баснословной стоимости необходимой экспертизы для постановки на охрану, были и откровенные высмеивания градозащитников как городских сумасшедших, которые в наполовину закопанном в землю и зарисованном граффити мосту вдруг разглядели памятник. Но градозащитники собрали деньги, ими была оплачена государственная экспертиза, о мосте узнала широкая общественность, наконец, отрицать его ценность и никак не реагировать чиновники уже не могли.

Летом 2014 года сити-менеджер города Тамбова А.Ф. Бобров заявлял буквально следующее: «Сейчас говорят, что мост, который на Советской через Студенец, – это «державинский» мост. Да это неправда всё. Если бы он… вошел в историю как памятник, то на нем должна была висеть табличка…»

Вскоре стали понятны истинные причины противодействия: около моста началось строительство очередного ТРЦ, а часть речки Студенец начали помещать в коллектор, поднимая уровень земли и закрывая тем самым мост. Теперь градозащитная общественность борется и против этого вандального строительства и суд – на ее стороне. Статус памятника, присвоенный Державинскому мосту, должен также помочь. Вот как комментирует ситуацию Марина Климкова – тамбовский краевед, искусствовед, участник борьбы за Державинский мост и реку Студенец:

«Статус памятника у моста, конечно, укрепит его позиции – потребует, как предписывает закон, разработку охранных зон, сохранения ландшафта, устранения диссонирующих построек. Потребует, наконец, технического обследования и реставрации сооружения, действующего почти 230 лет на одной из самых оживленных транспортных магистралей города. Однако, как думаю, этот статус не добавит к развитию ситуации больше того, что сделало решение суда о демонтаже коллектора на Студенце. Если коллектор убрать, то у водного объекта автоматически появится 50-метровая водоохрана зона, в которой нельзя вести капитальное строительство. Именно поэтому сторона застройщика обратилась с ходатайством в суд об отсрочке на год выполнения судебного решения.

События вокруг моста показывают, что система госохраны наследия в лице ее современных руководителей, вопреки закону, не стоит, к сожалению, на защите интересов памятников и города с его старинной историей, с выразительной архитектурой, с туристическим потенциалом. Поразительно, но за государственные средства она (система) поддерживает частные потребности застройщиков, превратившись в своего рода их придаток, некий «строительный отдел». Особенно хорошо это было видно на судебных заседаниях по Студенцу, когда представитель госоргана охраны памятников, не скрывая, очень эмоционально, горячо защищал позицию застройщика и постоянно вводил суд в заблуждение, интерпретируя и искажая смысл законов.    

Ситуация с мостом также показала, что положение дел с охраной памятников всецело зависит от воли конкретных лиц во власти. Если прежняя областная администрация не могла придать мосту соответствующего статуса целых три года, то новая – решила данную проблему всего за три дня».

Добавим, что упомянутый выше А.Ф.Бобров, видимо, в душе признал мост за памятник и табличку уже установил, правда, не забыв и себя при этом добрым словом помянуть.

0_12677a_335642f4_XL[1].jpg

0_126777_f9995ac9_XL[1].jpg

Так что теперь ни у кого никаких сомнений в ценности Державинского моста остаться не должно.

308483_original[1].jpg

Досье: Державинский мост был возведен в 1788 году на месте деревянного моста, называемого Никольским. Выстроить кирпичный мост поручил генерал-губернатор Рязанский и Тамбовский И.В.Гудович. Работы организовывал и контролировал глава тамбовского наместничества в 1786-1788гг. – Г.Р. Державин, поэт и государственный деятель. В Государственном архиве Тамбовской области содержатся документы с поэтапным описанием работ. В строительстве мог принимать участие «каменных дел мастер» Лукини (имя остается неизвестным), присланный в 1786 году из Петербурга в Тамбов архитектором Н.А. Львовым в помощь Г.Р. Державину. Существование моста уже в конце XVIII века подтверждено многими документами.

Мост имеет три арки. Одна из них была засыпана на рубеже XIX-XXвеков. Еще одна арка с восточной стороны была заложена при реконструкции в 1968 году.

Фото: Марина Климкова

На главную