Дом Смирнова послужит деятелям искусств
Спешим поделиться с читателями хорошими новостями о судьбе деревянного дома-теремка в Нижнем Новгороде, в решение которой градозащитница из "СпасГрада" вовлекла Президента РФ. Как известно, в апреле 2016 года в финале разговора на форуме ОНФ в Йошкар-Оле Анна Давыдова попросила Владимира Путина, чтобы реставрация заброшенного памятника наконец началась, воздействовать на нижегородского губернатора Валерия Шанцева. Поскольку дом Смирнова - в собственности областного правительства.
«Уверен, что Валерий Павлинович нас услышит и из уважения к нам с Вами отреагирует», - ответил Президент и не ошибся.
Незамедлительно было объявлено, что губернатор Нижегородской области в ближайшее время проведет специальное совещание, посвященное перспективам дома Смирнова.
И губернатор его действительно провел, и незамедлительно было решено отказаться от планов приватизации памятника (до этого власти почти два года безуспешно пытались продать его за 16, 5 млн рублей, а градозащитники столь же безуспешно уговаривали их не терять даром времени). «СпасГрад» предлагал губернатору либо реставрировать дом за казенный счет либо сдать в льготную аренду с условием реставрации. Ни того, ни другого не происходило.
Результат специального совещания, созванного Валерием Шанцевым из уважения к Владимиру Путину и Анне Давыдовой, по нашей информации, таков.
Дом Смирнова будет исключен из регионального "Прогнозного плана" приватизации государственного имущества на 2015-2017 годы.Как отмечают местные эксперты, два раза торги были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок, и "в современных экономических условиях очевидно, что вероятность привлечения нового собственника маловероятна".
Областными властями принято решение о проведении в 2016-2017 гг. ремонтно-реставрационных работ. На первом этапе будут выполнены научно-исследовательские и научно-проектные работы, включая инженерное обследование объекта. Стоимость работ по восстановлению будет определена одновременно с разработкой проектной документации.
Один из возможных вариантов использования здания после реставрации, как сообщили нижегородским градозащитникам - "размещение в нем творческих мастерских нижегородских деятелей искусств".
Если вспомнить, что до отселения и включения в планы приватизации в доме работала детская художественная школа, то можно поздравить нижегородские власти с прекрасным опытом управления культурным наследием.
Градозащитники, однако не злопамятны. Анна Давыдова распространяет в социальных сетях призыв: "Предлагаю всем, кто неравнодушен к судьбе дома-теремка на ул. Дальней, помочь привести в порядок его палисадники. Мероприятие запланируем на пятницу, на вечер, на 20 мая. Я расскажу об истории домика, уберем аккуратно траву - и привлечем внимание властей к этому прекрасному памятнику архитектуры, обозначив социальный запрос на его сохранение. Не все ж только Путину губернатору Шанцеву про него напоминать! Давайте и мы напомним".
Фото: Анна Давыдова