Дом Советов обновят со всех сторон ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Дом Советов обновят со всех сторон

05.04.2020
Дом Советов обновят со всех сторон

Подрядчик приступил к ремонту южного фасада объекта культурного наследия регионального значения «Дом Советов» в Красноярске (проспект Мира, 110). Об этом сообщает официальный портал Красноярского края.

В здании размещены Администрация Губернатора Красноярского края, Правительство края, Законодательное Собрание и региональная Избирательная комиссия. Но значимо оно не только из-за своего «наполнения». Дом Советов в неоклассицистических формах – главный элемент ансамбля площади Революции. Он расположен на знаковом для всего города месте – на месте разобранного в 1930-е голы кафедрального собора Рождества Богородицы.

Дом Советов задумали строить еще до войны, был проведен конкурс на проект и принят вариант архитектора Виноградова, в 1936 году заложили фундамент, но Великая Отечественная прервала строительство. Оно возобновилось в 1949 году, изменения и рабочие чертежи подготовили архитекторы М.И. Мержанов и Г.И. Шаповалов. В 1955 году Дом Советов уже был построен.

В 2012–2013 годах была разработана научно-проектная документация, в том числе и на проведение инженерного обследования уличного фасада. По итогам было выдано заключение, в котором состояние штукатурного слоя признано ограниченно работоспособным, на отдельных участках фасада состояние штукатурного слоя оценивается как аварийное. В 2014 году были проведены работы по восстановлению барельефа.

В 2018 году была откорректирована научно-проектная документация. Согласно этому документу, должен быть полностью удален существующий штукатурный слой, нанесена каменная и терразитовая штукатурка с последующим тонированием поверхности фасада,  и обустроена художественно-архитектурная подсветка.

В 2019 году заключен государственный контракт на капитальный ремонт фасада здания. С апреля по сентябрь текущего года подрядчик должен провести работы на южном и западном фасадах, отремонтировать северо-восточный и северо-западный углы здания.

Досье:

Кирпичное здание Дома Советов, в плане в форме усложненной буквы «Е», состоит из 4 корпусов. Главный протяженный корпус поднят над подсыпке, имеет высоту 5 этажей и завершен высоким глухим аттиком. Три северных корпуса, соединенные переходом, образуют два квадратных внутренних двора. Нижний этаж главного корпуса и по два этажа боковых – трактованы как цоколь. Все уличные фасады оштукатурены с имитацией крупных квадратов камня. Торжественность зданию придает колоннада коринфского ордера по главному фасаду, которая на центральной оси прерывается широкой экседрой над парадным входом. Над ней ступенями приподнят аттик, увенчанный флагштоком и украшенный лепным картушем, включающим герб и знамена. Глухие участки у флангов фасадов оформлены глубокими нишами. Входы с торцов корпуса отмечены четырехколонными выступающими портиками. Боковые крылья завершает аттиковый этаж с прямоугольными нишами и медальонами. Выделены окна второго этажа лепными наличниками, над которыми через одно подняты над замковыми камнями треугольные сандрики. Четырехколонным портиком отмечен торец среднего северного корпуса, где размещен вход со стороны ул. Ленина. Обращают на себя внимание мощные опоры переходов и толщина участков стен первого этажа. Эффектно решены пространства вестибюлей. Планировка корпусов коридорная, за исключением среднего северного корпуса, включающего анфиладу залов.

На главную