Дважды охраняемый

26.02.2019
Дважды охраняемый

Тверское областное отделение ВООПИК на днях было занято рассылкой веера писем во все инстанции – с требованием разобраться в парадоксальной ситуации, которая может стать опасным прецедентом. А может, уже и стала…

На сайте регионального Управления по госохране наследия опубликована для общественного обсуждения экспертиза, выполненная по заказу ООО «МНСЭ» и ЗАО «Калининское» за подписью Светланы Валерьевны Зеленовой из Нижнего Новгорода, которая обосновывает включение выявленного объекта культурного наследия в Единый реестр. Речь идет об историко-архитектурном комплексе Успенского Желтикова монастыря, который уже три года как региональный памятник, включен в ЕГРОКН Министерством Культуры РФ 11.12.2015 г. под рег. № 691520311540005, имеет зоны охраны и проч. и проч. Решение о присвоении комплексу монастыря статуса объекта культурного наследия регионального значения власти Тверской области приняли еще в 2013 году.

Более того, соответствующие документы о проделанной однажды работе обнаруживаются в приложениях к опубликованной экспертизе. Другими словами, эксперт повторяет все то, что уже есть, да еще этого и не скрывает.

Да, можно подумать, что не в курсе были вышеуказанные ООО и ЗАО. Ну, просто не в курсе специфики отрасли… Но трудно заподозрить в невнимательности или незнании исходной ситуации эксперта С.В. Зеленову со стажем работы 39 лет (из них четверть века – в сфере охраны наследия), которая является членом Национального комитета ICOMOS, имеет два профильных высших образования, преподает в Нижегородском архитектурно-строительном университете: обо всем этом написано в акте ГИКЭ.

Градус абсурдности повышается, когда в приложениях к экспертизе Зеленовой находим ответ на запрос декабря 2018 года, сделанный ей же и генеральным директором ЗАО «Калининское» Оводковым: начальник Госуправления по охране памятников Тверской области М.Ю. Смирнов указывает им, что постройки монастыря уже являются объектом культурного наследия регионального значения, что разработана научно-проектная документация и разработаны зоны охраны.

«Войти можно? – Нет. – Спасибо, мы войдем» Вот приблизительно так действовали заказчик экспертизы и эксперт. На что рассчитывали: что не заметят и заново включат монастырь в Реестр? А зачем это надо?

Предположением поделились наши коллеги из градозащитного движения «Тверские своды», которые напомнили, что репутация эксперта Зеленовой не оставляет сомнений в ее намерениях: госчиновница команды Шанцева, которая согласовывала смертные приговоры историческим кварталам Нижнего Новгорода, организовывала заказные экспертизы. За ее подписью вышло согласование о сносе известного в Нижнем Новгороде "дома с бельведером" на ул. Новой, 46, за который сражались как градозащитники, так и собственник дома. В Нижнем Новгороде вектор отношения к наследию сменился и теперь такие специалисты-рецидивисты пробуют свои силы в Твери: «Замечательные сроки: 21 января 2019 года тверское Главное управление выслало эксперту Зеленовой все необходимые документы, включая решение о постановке на госохрану и материалы по расположению зон охраны, а 31 января 2019 года экспертиза была уже готова. Скорость не должна нас удивлять – потому что готовить что-то новое там было нечего. Все материалы исторические и архитектурные давным-давно были собраны. В приложениях к этой экспертизе мы найдем очень важные для монастыря страницы – в частности, где показано расположение территорий охранных зон, то есть карта территорий (она утверждена постановлением губернатора Шевелева в 2014 году), с указанием, где что можно, а где что нельзя. Так вот обратим особое внимание на территорию, называемую в плане "ОЛ-1" – «охраняемый ландшафт». Это расшифровывается в пояснительной записке, в частности, как запрет на капитальное строительство. Что, как видно, совершенно и не удовлетворяет застройщика, у которого на этот «ОЛ-1» совершенно другие планы. Все настолько прозрачно, что даже не интересно».

Видимо, повторная постановка на охрану дала бы возможность повторной разработки зон охраны – с учетом пожеланий ООО и ЗАО.

Грубо сработано.

Фото: "Тверские своды"

 

На главную