Дворец Куракина полечили специальным составом
В Пензенской области подводят итоги первого этапа восстановления полуразрушенной усадьбы князей Куракиных Надеждино. О приватизации усадьбы и начале работ по ее сохранению “Хранители Наследия” рассказывали в феврале 2015 года.
По сообщениям “Пензенской правды”, соглашение областных властей с частным инвестором и его охранные обязательства предусматривают восстановление усадьбы за 7 лет. Этот процесс разбит на три этапа. Первый – противоаварийные работы, остановка процессов разрушения (на это отводился 2015 год, в течение весны и лета работы проводились). Второй этап (2016 год) – подготовка научно-проектной документации по реставрации и приспособлению усадебного дворца. Третий этап – реставрация, на что отведено еще 5 лет.
Что касается первого этапа, то, по словам руководителя областного комитета по охране объектов культурного наследия Сергея Муштакова-Лентовского, “собственник должен провести ряд противоаварийных работ. В первую очередь это установка защиты от негативного воздействия атмосферных осадков и ограждение усадьбы”.
Представители частного собственника, со своей стороны, заявляют, что в усадьбе выполнен комплекс консервационных работ, вплоть до того, что “специальным составом были закреплены ветхие архитектурные элементы”. Территория усадьбы огорожена, “взята под охрану и допуск людей на реконструируемый объект полностью исключен”.
Несмотря на почти 100 лет бедствий (дворец в Надеждине сгорел в 1922 году), реставраторы высоко оценивают устойчивость стен дворца, приписываемого Кваренги.
“Несущая конструкция имеет большой запас прочности и за 250 лет не дала трещин”, - отмечает гендиректор пензенского научно-производственного центра «Цера» Игорь Карев. По словам Карева, задача реставраторов – “воспроизвести облик дворца в первозданном виде”.
Для этого реставраторы намерены изучить сохранившиеся постройки Кваренги в Санкт-Петербурге и даже провести “тщательный химический анализ старинных кирпичей, применявшихся при сооружении усадьбы”.
Пензенские СМИ осторожно отмечают позитивные социальные последствия едва стартовавшего проекта. Почти все трудоспособное население выросшего вокруг усадьбы села Куракино “работает либо в Москве, либо в Сердобске, либо в Пензе”. В селе “лишь несколько малых предприятий, но работа там в основном сезонная”. Повысить активность местного бизнеса не смогли ранее ни объявление села одним из 104 созданных в области “центров регионального развития”, ни налоговые и другие преференции. Теперь надежды возлагаются на восстановление усадьбы Куракиных. Как сообщается, “прослышав о начале восстановительных работ, в село уже вернулись несколько работающих за его пределами человек”.
Досье. Усадьба Надеждино принадлежала князю Александру Борисовичу Куракину (1752-1818), дипломату, близкому другу императора Павла I, главе русского посольства в Париже. Создание архитектурного ансамбля усадьбы началось в 1792 году, предположительно по проекту Джакомо Кваренги. Здесь был возведен величественный дворец в стиле русского классицизма, с 80 комнатами, залами для балов, оркестра и крепостного театра. Парк Надеждина украшали многочисленные павильоны.
В 1922 году усадебный дворец был уничтожен пожаром и не восстанавливался. Сохранился его величественный остов. В его служебных корпусах усадьбы в разные годы размещались Дом просвещения Пензенского облисполкома, землемерный техникум, дом инвалидов, психоневрологический интернат. В 1948 г. усадьба поставлена под государственную охрану как памятник архитектуры, но никаких реставрационных работ здесь не проводилось. В настоящее время – объект культурного наследия федерального значения.
В июне 2014 года Правительство Пензенской области выставило усадьбу Надеждино на аукцион. Цена полуразрушенного усадебного дворца с двумя пристройками и парком составила 4, 3 млн руб. В октябре объект был приватизирован; имени владельца СМИ региона не называют, но указывают, что он “наш земляк”. Условием приватизации Надеждина было восстановление усадебного комплекса в течение 7 лет и доступность отреставрированного объекта для посещений.
Как поясняли представители областных властей в 2014 году, в Надеждине частный собственник может “вести любую деятельность, которая не повредит усадьбе. Например, открыть турбазу, гостиницу или частное учебное заведение”.
Фото: Евгений Митрофанов