«Есенинской Руси» назначен срок

07.12.2016
«Есенинской Руси» назначен срок

4 декабря 2016 года Президентом РФ Владимиром Путиным утвержден ряд «поручений по вопросам сохранения и развития объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь – место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А.Есенина». Документы опубликованы на официальном сайте Кремля.  После ноябрьского заседания Федерального научно-методического совета при Министерстве культуры, о котором «Хранители Наследия» подробно рассказывали, проект режимов и регламентов достопримечательного места «Есенинская Русь», казалось, попал в подвешенное состояние.Как и выполнение указания Президента РФ от 22.09.2014 г. № Пр-2264 «Об устранении нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия в зонах охраны государственного музея-заповедника С.А. Есенина». Теперь развитию дела придано новое ускорение.

Такова уж, видно, судьба этого места, что сдвигается там что-то с мертвой точки только по высшему указанию. Четыре новых поручения Президента адресованы Правительству РФ, органам исполнительной власти Рязанской области и Генеральной прокуратуре РФ.

Первым - Президент поручает до 1 февраля 2017 года «Правительству Российской Федерации образовать межведомственную рабочую группу по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь  – место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А.Есенина», включив в неё представителей Генеральной прокуратуры Российской Федерации, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Рязанской области и общественных организаций».

Заметим, что за создание такой группы высказались и участники ноябрьского заседании ФНМС. Радует, что в ней будут участвовать все стороны процесса, в том числе и общественники, которых в Рязани раньше на обсуждения и советы не всегда приглашали и пускали.

Согласно второму поручению, Межведомственная рабочая группа должна до 1 марта 2017 года «обеспечить: а) разработку проекта нормативного правового акта, устанавливающего требования к осуществлению деятельности, ограничения использования лесов и требований к градостроительному регламенту в границах территории объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь – место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина». Таким образом, на работу вновь создаваемой группе отводится всего 1 месяц. А работы очень много. Как говорили эксперты на заседании ФНМС, придется переделывать весь третий том проекта режимов и регламентов.

Следующим пунктом этого же поручения значится устранение «выявленных органами прокуратуры Российской Федерации нарушений законодательства Российской Федерации, а также по внесению необходимых изменений в законодательство Российской Федерации». Первый доклад намечен также на 1 марта.

Третье и четвертое поручения Президента являются следствием первых двух: «Рекомендовать органам исполнительной власти Рязанской области обеспечить внесение в правила землепользования и застройки муниципальных образований и генеральные планы сельских поселений, расположенных в границах территории объекта культурного наследия федерального значения «Есенинская Русь – место, связанное с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина», сведений об установленных границах зон охраны, а также об ограничениях использования земель указанного объекта культурного наследия», а также разработать и утвердить план мероприятий по развитию федерального объекта, включая туризм и инфраструктуру. Это уже финальный штрих к общей картине, срок которому установлен – 1 июля 2017 года.

Представители ОНФ, которые также подключились к проблеме "Есенинской Руси" и, в частности, развернутого там строительства, с энтузиазмом восприняли новые поручения. «В Константиново, на родине Сергея Есенина, местная власть фактически способствовала застройке этого уникального и значимого для всех граждан нашей страны места частными коттеджами. Мы привлекли к этой ситуации внимание максимально широкого круга людей, однако вот уже третий год есенинские места продолжают находиться под угрозой уничтожения. Власти Рязанской области же, вместо того чтобы урегулировать ситуацию, довели ее до того, что в дело вмешалась Генеральная прокуратура РФ. Теперь факты незаконного строительства будут расследоваться на самом высоком уровне. Мы рассчитываем, что это все-таки поможет сохранить уникальное для всех граждан нашей страны место. Мы со своей стороны продолжим держать ситуацию на контроле», – подчеркнула член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив ОНФ в Государственной думе Наталья Костенко.

Начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Олег Василькин дал комментарий в местной прессе, оценив поручения как «рабочие»: «Мы со стороны области полностью готовы включиться в их исполнение. Сейчас мы ожидаем замечания научно-методического совета при Министерстве культуры РФ в части доработки научно-проектной документации, режимов и регламентов достопримечательного места. Когда их получим, будет видно, в каком направлении двигаться. Мы готовы, естественно, участвовать в межведомственной рабочей группе, которая была названа в поручении. Очень отрадно видеть, что в поручении Президент указывает на необходимость туристического развития достопримечательного места, причем особо отмечено, что оно должно происходить на основе баланса интересов – с точки зрения сохранения этого объекта культурного наследия и с точки зрения его посещаемости. Еще раз хочу отметить, что поручения рабочие, и мы уверены, что те сроки, которые поставлены, будут соблюдены и все поручения будут выполнены. Мне кажется, самое главное, что хотел бы отметить, в рамках исполнения этих поручений Президента, мы работу над достопримечательным местом завершим, и все необходимые корректировки в законодательство внесем».

От себя добавим, что вообще-то устранение выявленных прокуратурой нарушений законодательства, равно как и внесение в документацию ПЗЗ границ зон охраны и режимов достопримечательного места – прямая обязанность органов государственной власти Рязанской области, которую они должны выполнять в силу служебного долга и получаемого от государства жалованья. Рискнем предположить, что Президент, видимо, не может быть уверен, что чиновники региона руководствуются этой же логикой – иначе и необходимости в специальных поручениях на эту тему не возникло бы.

 

На главную