Фабрика-кухня в Самаре: совершенная форма обретет новое содержание

Фабрика-кухня в Самаре: совершенная форма обретет новое содержание

15.06.2015
Фабрика-кухня в Самаре: совершенная форма обретет новое содержание

Проект реставрации знаменитой самарской Фабрики-кухни был только что представлен в Москве на «Интермузее-2015». Посетивший открытие форума председатель правительства РФ Дмитрий Медведев не обошел вниманием Фабрики-кухни и лично оценил планы восстановления памятника архитектуры конструктивизма. О планах по реставрации Фабрики-кухни и открытию в ней Средневолжского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Ольге Голодец рассказал министр культуры РФ Владимир Мединский. Председатель правительства поддержал проект восстановления архитектурного шедевра в Самаре.

Проект реставрации памятника архитектуры завершен в мае 2015-го и в настоящий момент проходит согласования в Минкультуры РФ. Авторы проекта, разрабатывавшегося ФГУП ЦНРПМ  — Александр Исаков, Сергей Исаков, Ирина Калугина, Татьяна Рудик, Ольга Рыбачева, Валентин Пастушенко, Виталий Самогоров, Петр Сластенин, Виталий Стадников.

Замечательная постройка русского авангарда – фабрика-кухня завода имени Масленникова – датируется 1932 г. Автор проекта - московский архитектор Екатерина Максимова. В плане здание выполнено в форме серпа и молота. Идея использования этого символа не раз звучала в известных конкурсных проектах. Но наиболее точно она была осуществлена в Самаре. В «молоте» располагалась кухня, а в «серпе» — столовая. Еда доставлялась из кухни в столовую по трем конвейерам. Памятник русского авангарда за 80 с лишним лет дважды реконструировался, утратив многие элементы, характерные для архитектуры 1920−30-х годов. В 2000-х зданию Фабрики-кухни, несколько раз менявшей собственников, грозил снос.

Один из авторов проекта реставрации архитектор Виталий Стадников так рассказывал историю здания и его автора: «Максимова была из первого выпуска женщин-инженеров в стране, она взяла на поруки своего брата, архитектора Царского Села, у которого дети были крещены самим Николаем II. Она работала на строительстве Казанского вокзала в Москве, потом пошла технологом в НАРПИТ, акционерное общество, которое распространяло свои щупальца в виде фабрик-кухонь по всей стране. Екатерина Максимова не из ВХУТЕМАСа, идет не от формалистических трюков с формами, в которых ничего нет, а от технологии, она чистый практик. От технологии она приходит к форме, из-за чего эта форма, казалось бы, абсолютно неестественная, нерациональная, вдруг осмысливается как абсолютно рациональный объект. Она увидела в форме серпа и молота конвейерную технологию Генри Форда. Максимова берет за основу наработку инженера Георгия Марсакова, работавшего по установке сети хлебных заводов, и приспосабливает ее к самым странным идеям. Сначала на фабрике-кухне 1927 года в Москве, на Ленинградском проспекте, 7, появляется циркулеобразная форма. Процесс закольцовки появляется уже там, но он еще не оформлен в смысловую форму. Потом в фабрике завода МИГ в виде самолета, потом в других. И тут, незадолго до смерти, у нее появляется заказ. До этого она обслуживала Весниных, Мешкова, других известных архитекторов, а тут становится единоличным автором. Ее идеи и опыт выкристаллизовываются в абсолютно совершенную форму. Она строит фабрику-кухню и вскоре погибает. Ее сбил поезд в Кратове, первом городе-саде, который спроектировал знаменитейший Владимир Николаевич Семенов. Через какое-то время за ней приходит НКВД, а ее уже нет».

В связи с планами сноса и общественной борьбой за сохранение памятника авангарда самарская фабрика-кухня фигурировала в последние годы в каталогах ЮНЕСКО, а также в международных обзорах «достопримечательностей России, которые скоро исчезнут».

Лишь в 2013 году прокуратура потребовала от владельца оформить охранные обязательства. В августе 2013-го фабрике-кухне присвоили статус памятника архитектуры регионального значения.

В сентябре 2013-го Самару посетил министр культуры РФ Владимир Мединский. Осмотрев здание вместе с губернатором региона Николаем Меркушкиным и депутатом Госдумы Александром Хинштейном, он пообещал выделить на реставрацию и приспособление Фабрики-кухни под культурный центр 350 млн рублей.

В конце 2013 года было подписано соглашение по передаче объекта культурного наследия «Фабрика-кухня завода им. Масленникова» в собственность Самарской области. Свои подписи под документом поставили губернатор Николай Меркушкин и вице-президент компании «Росгосстрах», которая являлась владельцем здания, Михаил Рюмин. Восстановить здание планируется в 2016 году. После завершения реставрации в нем расположится Средневолжский филиал ГЦСИ, созданный осенью 2014-го. Планируется, что в цокольном этаже разместятся хранилища и технические службы, ресторан и кафе. На первом этаже будут лекционные залы и медиатека, кафе, детские студии и резиденции художников, на втором - административные помещения. Выставочные залы будут расположены на всех уровнях здания, включая кровлю, причем второй этаж «серпа» будет полностью занят экспозицией.

Комментарий архитектора Виталия Стадникова:

- Вопрос культуры первичен для создания класса образованных горожан, который будет поддерживать развитие города. Поэтому очень важен такой центр, который будет действовать в междисциплинарном ключе, притягивая людей. С этой точки зрения фабрика-кухня очень удачно расположена: на перекрестке дорог, между историческим центром и новыми района города. Этот проект должен поддерживаться и таким простыми функциями, как ресторан, кафе, может быть, кулинария, магазин интеллектуальных вещей. Я считаю, что у этого проекта большой потенциал, чтобы стать центром интеллектуальной культуры и бизнеса.

Досье. Практика возрождения знаковых архитектурных памятников провинции посредством открытия в них филиалов ГЦСИ плодотворна. Только что в таком качестве был (правда, в третий раз) официально открыт Арсенал в Нижнем Новгороде

Фото: golema.livejournal.com

На главную