Фамилии ответят за башни

Своеобразный метод воспитательного воздействия на наследников создателей средневековых памятников архитектуры намерены в ближайшее время применить власти Северной Осетии.
В республике начнут публиковать списки известных фамилий, которые отказываются заботиться о родовых жилых башнях. Как сообщает информационный портал “15 регион”, с такой идеей выступил на заседании межведомственной комиссии по разграничению прав собственности на объекты культурного наследия первый вице-премьер Республики Северная Осетия - Алания Азамат Хадиков.
По его словам, представители фамилий Бадтиевых, Басаевых, Мамсуровых, Дзуцевых уже создали родовые общественные объединения и привели свои башни в надлежащий вид.
Но «многие фамилии пока не взялись за это дело. Все фамилии, которые имеют башни, должны взять их под контроль. Мы, в свою очередь, сделаем все, что от нас требуется, чтобы без проволочек оформить документы на право ведения. Нашему народу должно быть стыдно. У нас, к сожалению, люди увлеклись строительством двух-, трехэтажных домов в городе или даже заграницей, а вот родовые гнезда остаются бесхозными», - отметил первый вице-премьер.
Азамат Хадиков подчеркнул, что межведомственная комиссия должна определить статус каждого объекта культурного наследия Северной Осетии – с тем, чтобы оформить на них право собственности. «Целый перечень объектов завис без конкретного хозяина. Это видно и по их внешнему виду. У нас сейчас есть указание главы республики - разобраться со всеми объектами и передать их конкретным владельцам, организациям, которые впоследствии будут отвечать за их состояние и сохранность», - заявил Азамат Хадиков.
Досье. В Северной Осетии под госохраной насчитывается 1076 объектов культурного наследия. Из них жилых башен федерального значения – 107, регионального – 46.
Фото: konach.livejournal.com