Глава Саратова осваивает роль градозащитника

Глава города Саратова Олег Грищенко перехватил эстафету у градозащитников. Он самолично принялся указывать региональному министерству культуры на разрушающиеся памятники Саратова. Постройки, определяющие то, что называется обликом города. Особое внимание Олег Грищенко уделил дому Яхимовича на центральной улице города – улице Советской. Дом Яхимовича, или Дом с кариатидами, - один из красивейших домов Саратова, но в непосредственной близости от него возведен целый новый квартал. Который, если судить по масштабу замыслов, легко может поглотить и соседний дом Яхимовича, и следующий за ним дом Пташкина.
Из пламенной речи главы города будущее дома Яхимовича яснее, увы, не становится, поскольку он ни слова не говорит об участии городской администрации в его судьбе:
"Постепенно здание разрушается, архитекторы бьют тревогу, восстановить некоторые элементы декора уже невозможно. Капитальный ремонт памятника старины, насколько мне известно, не проводился ни разу. У собственников - рядовых саратовцев - просто нет средств, чтобы восстановить разрушающуюся старину. Логично, что на помощь прийти должно региональное министерство культуры, в чьем ведении находится вопрос сохранения и содержания памятников архитектуры. Ведомству, например, вполне по силам включить в программу охраны объектов культурного наследия уникальный дом, начать поиск спонсоров и меценатов, инициировать изменения в законе, чтобы заинтересовать предпринимателей в его восстановлении. Однако руководство ведомства не сделало никаких конкретных шагов».
Досье. Из разосланного пресс-службой городской администрации пространного комментария Олега Грищенко вырисовывается незавидная картина состояния наследия Саратова вообще и дома Яхимовича в частности:
«Только в областном центре насчитывается 31 объект культурного наследия федерального значения, 276 - регионального, 96 - местного и 577 - выявленных объектов. Состояние многих из них не соответствует статусу и исторической ценности. По закону ответственность за содержание подобных объектов ложится на плечи собственников. Повезло тем зданиям, в которых размещаются богатые организации - банки, офисы крупных фирм, или учреждения культуры и искусства. Как правило, у таких собственников находятся и силы, и средства, чтобы провести и ремонт фасадов, и внутреннюю отделку помещений, сохранив при этом исторический вид. Менее повезло тем объектам, собственники которых - простые горожане.
Пожалуй, самым печальным примером тут может послужить дом Яхимовича на ул. Советской. Построенный 100 лет назад, он стал чудом инженерной мысли. Система отопления была вмонтирована в здание: нагревались пол, стены, некоторые элементы архитектуры. В России домов с паро-бетонным отоплением на сегодняшний день сохранилось всего два: в Саратове и в Санкт-Петербурге».