Город церковных контрастов
Баженовский храм в Белозерске начинают восстанавливать, древнерусский – продолжают гробить
"Хранители Наследия"
Из древнего города Белозерска Вологодской области пришли сразу две новости относительно храмов, о которых много лет пишут письма и петиции как рядовые жители, так и градозащитники, так и прихожане. Назвать новые вести кардинально меняющими реальность, конечно, нельзя. Но определенные подвижки все же есть, правда, в разных направлениях. Сначала о хорошем.
Церковь Иоанна Предтечи: нашлись деньги в местном бюджете
В бюджете Вологодской области на 2017 год заложено порядка 2 млн рублей на противоаварийные работы на церкви Иоанна Предтечи в Белозерске. Это ИА «Новости Вологодской области» подтвердили в пресс-службе губернатора.
Глава региона провел личный прием граждан в Белозерске. С вопросом посодействовать восстановлению храма к Олегу Кувшинникову обратился священник. Губернатор его инициативу полностью поддержал и заверил, что на следующий год будут проведены работы по восстановлению кровли, а также по укреплению несущих конструкций. Выполнять их будет «Вологдареставрация».
«На полную реставрацию храма нужны федеральные деньги. Мы подготовим соответствующее обращение в Минкульт», - отметил Кувшинников.
Увидеть нынешнее состояние храма можно на видео с коптера.
Церковь Иоанна Предтечи в Белозерске является памятником архитектуры регионального значения. Она была возведена в 1810 году на средства купца Ивана Горин. Считается, что строительство велось по проекту великого зодчего Василия Баженова. Последнее время была заброшена. Прошлой осенью у церкви из-за сильного ветра сорвало крышу. Местные жители неоднократно обращались к властям с просьбой спасти памятник от разрушения. Сейчас храм передан Череповецкой епархии.
Жители Белозерска недавно адресовали Президенту РФ Владимиру Путину петицию с просьбой спасти деревянную церковь Ильи Пророка XVII века: остальные рычаги воздействия уже испробованы и пройдены.
Работы на памятнике начались в 2011 году и велись на деньги по федеральной программе «Культура России». Однако, по условиям торгов, реставраторы – фирма Александра Попова, едва приступив к работе, должны были ее уже сдавать: им был отведен срок в 4,5 месяца. Затем власти объявили новый тендер. Его выиграла вологодская фирма «Наследие». Ее реставраторы продолжили выполнять работы из другого материала. (Изначально церковь была срублена из сосны, подрядчик стал заменять сгнившие бревна из ели). После вмешательства научно-методического совета при Минкультуры, работы были остановлены, торги признаны недействительными. Однако сама церковь продолжает находиться в разобранном состоянии до сих пор. Что-то хранится в музее, что-то в других приходах.
О ситуации реставратор Александр Попов рассказывал «Хранителям Наследия» почти два года назад: «Да, я осуществлял авторский надзор, так как был автором проекта реставрации. Как-то так невероятно сложились звезды, что работы, которые выполнялись с нарушением всех норм и правил реставрации, остановлены, чего я, собственно, и добивался. А Министерство культуры расторгло договор и судится с подрядчиками. Вроде бы даже выигрывает. Подрядчик сделал там какой-то фрагмент, на сарай похожий, остальные бревна и конструкции от разобранного памятника лежат под навесом. Я не ожидал, что меня поддержит Научно-методический совет при Минкультуры. После него прислали очередного проверяющего, который в очередной раз попросил меня подписать акт, а я снова отказался. Но, видимо, надо было хоть как-то закрывать объект.
Я не питаю особого оптимизма, так как случай с Ильинским храмом – типичный сегодня».
Увы, слова Александра Попова оказались пророческими.
«В августе 2015 года Губернатором области О.А. Кувшинниковым было направлено обращение в Министерство культуры по ситуации с реставрацией Ильинской церкви, в сентябре поступил ответ, содержавший информацию о том, что продолжение работ планируется после рассмотрения судебных исков. (…) Самое ужасное, что перспектива разрешения данной проблемы просматривается крайне нечетко. Просим оказать содействие в решении проблемы», — обращаются к президенту страны подписавшие петицию, напоминая, что Белозерск - древнейший город, обладающий серьезным туристическим потенциалом.
«Мы обеими руками «за» инициативу людей и заинтересованы в восстановлении храма — прокомментировал ИА «Новости Вологодской области» Денис Соловьев, первый заместитель главы района. — Сейчас наметилась тенденция реакции на подобные обращения. Возможно, оно и даст положительный результат».
Он также добавил, что местные власти со своей стороны также ставили вопрос о реставрации памятника перед губернатором. Кроме того, к главе региона с этой проблемой обращались и местные жители.
На данный момент петицию подписало более 200 человек.
Фото: ИА «Новости Вологодской области»