Исторический квартал в Казани погубит саботаж?
Казанские СМИ публикуют грустные репортажи из исторического квартала между улицами Рахматуллина, Кави Наджми, Профсоюзной и Мусы Джалиля. Пейзаж города в этом месте напоминает декорацию к фильмам на тему апокалипсиса, но это не декорация, а реальность. Целый комплекс памятников архитектуры федерального и регионального значения, в центре которого – здание Дворянского собрания XVIII-XIX вв. (из-под осыпавшейся штукатурки проступают остатки барочных наличников) – в руинах, без кровель, с пустыми глазницами окон… Эту картину в Казани рисовали 10 лет, со времени отселения жильцов в 2006-м. Потом были небольшие пожары, потом – в 2010-м – крупный пожар в Дворянском собрании, уничтоживший часть перекрытий, потом в 2012- попытка начать восстановительные работы, оборванная экономическим кризисом. Увы, успели разобрать перекрытия и кровли.
Казанские градозащитники еще в 2011 году призывали власти вмешаться в судьбу квартала, собрали 5000 подписей в его защиту, направили обращение президенту республики.
Увы: «Территория вокруг комплекса исторических зданий обнесена высоким забором… Исходя из информации, указанной на баннере перед воротами в комплес зданий, застройщиком является ООО «Прогресс», техническим заказчиком — ООО «Ак Барс Инжиниринг», а генподрядчиком — ООО «Ак Барс Строй». О том, что в здании когда-то проводились ремонтные работы, напоминает лишь местами оставленный рабочий инвентарь. Работы на территории комплекса зданий не ведутся и по сей день», - свидетельствуют очевидцы в октябре 2016-го.
Формально группа компаний «Ак Барс девелопмент» до сих пор числится девелопером квартала, но с 2015 года никаких работ там не ведет. Официальная причина – отсутствие средств на завершение проекта. Памятник оказался просто брошен. Если хотя бы не законсервировать руины, они могут не пережить еще одной зимы. Противоаварийных работ требуют и грунты небольшого холма, на котором стоит квартал – их подвижность также может привести к обрушениям.
Представитель Татарстанского регионального отделения ВООПИК Фарида Забирова возмущена происходящим: «Как можно было начать и оставить все в таком состоянии? Ведь сделали только хуже. Проблема в том, что в мае во время таяния земли начнут рушиться и здания. Уже сейчас нужно срочно проводить аварийные работы, ведь здания начнут разрушаться в геометрической прогрессии».
В СМИ фигурирует цифра в «1 миллиард инвестиций, которого не нашлось у "Ак Барс Девелопмент"». Примечательно, что изначально называлась сумма в 250 млн руб., вчетверо меньше. Впрочем, точной суммы фактически понесенных инвестором расходов Казань также пока не слышала. Городская пресса, ссылаясь на помощника президента Татарстана по вопросам культурного наследия Олесю Балтусову, напоминает, что эти сведения должен был представить Минстрой региона еще в конце сентября.
По мнению казанских обозревателей, финансовые проблемы – далеко не единственная причина «ухода» частного инвестора: сообщалось о его планах снести одно из угловых зданий для организации подземной парковки. Градозащитники воспротивились этому. «Парковки в квартале быть не может: строить закрытым способом у нас не умеют, а сносить в квартале ничего нельзя, сплошь ценные памятники», - поясняет Олеся Балтусова.
Как сообщается, в республиканском Минстрое «идут технические совещания об этапах и стоимости противоаварийных работ, а также по совершенно новому подходу к использованию квартала». По нашей информации, «генеральная функция» комплекса – отнюдь не из области бизнеса - уже определена и даже одобрена руководством региона. Олеся Балтусова напоминает, что еще весной 2016 года президент Татарстана Рустам Минниханов «дал новое поручение о проработке квартала к реализации зданий инвесторам, и мы сделали это, но остался один вопрос. Этот квартал пригоден лишь для общественных функций, образовательных, связанных с деятельностью окрестных улиц, пешеходными туристическими маршрутами и соседством с образовательными учреждениями».
В апреле 2016-го Рустам Минниханов, совершая очередной обход центра Казани, посетил квартал на улице Рахматуллина. Официально итоги этого визита выглядели так: «Следующим пунктом обхода стал объект культурного наследия федерального значения «Здание гостиницы дворянского собрания» (ул. Рахматуллина, д.6/9). Здесь в разное время останавливались Екатерина II, Александр Пушкин и Фёдор Шаляпин. Президент РТ обсудил с реставраторами дальнейший ход восстановительных работ. «Это очень красивое здание, его необходимо сохранить», - подчеркнул Рустам Минниханов».
Комментарий «Хранителей Наследия»: Проблема здесь, видимо, в исполнителях этого поручения, ясно высказанного главой региона полгода назад. Проходят дни и недели, зима все ближе, а ведь даже никакой «дорожной карты» выведения исторического квартала из кризиса не озвучивается - ни по привлечению новых инвесторов, ни по организации противоаварийных и консервационных работ. Вместо этого в министерстве идут совещания. Впечатление такое, что в Казани не спешат выполнять указание Рустама Минниханова о сохранении Дворянского собрания. И просто ждут осенних затяжных дождей, трескучих зимних морозов или весеннего размораживания почв, когда проблема «решится» сама собой. Например, какое-нибудь из зданий все-таки обрушится, и тогда можно будет вновь поставить вопрос о паркингах и иных бизнес-составляющих. Да и тратиться на противоаварийные работы не придется. Если развитие этой истории, не дай Бог, пойдет по такому плачевному сценарию, то вполне оправданным будет вывод: исторический квартал в Казани погубили не природные и экономические катаклизмы, а чиновничий саботаж.
Досье. Здание Дворянского собрания в Казани (ул. Рахматуллина, 6/9), объект культурного наследия федерального значения, построено около 1766 года по проекту архитектора В.И. Кафтырева. Известно также как дом купца Афанасия Дряблова. Именно здесь 26 мая 1767 года останавливалась императрица Екатерина II во время путешествия по России. В 1813-1814 гг. здание было выкуплено Дворянским собранием, в его северном крыле открыли гостиницу. Здесь в разное время останавливались Мария Волконская, направлявшаяся к мужу-декабристу в сибирскую ссылку, ученые Александр Гумбольдт, Густав Розе, Xристиан Эренберг, оперный певец Федор Шаляпин. Бывали здесь и Александр Пушкин, и Лев Толстой. Литературоведы считают, что это место описано им в рассказе «После бала». В одном из домов квартала в 1873 году родился революционер Николай Бауман.
Фото: сайт президента Татарстана