История над судом

29.11.2020
История над судом

Нечасто наши суды публикуют на своих официальных сайтах отчеты об исторических изысканиях – так что не можем не обратить внимания на такой случай.

Четвертый арбитражный апелляционный суд, имеющий штаб-квартиру в Чите, опубликовал в потоке сообщений о заседаниях и решениях – рассказ о находках, сделанных недавно во время капремонта кровли здания суда.

Как сообщает высокий суд, «обнаружены счета, накладные, расписки, письма, требования, отзывы, расчетные и иные документы, принадлежащие Товариществу братьев Полутовых. Самые ранние документы датируются 1904 годом».

polut1.jpg

Доходный дом Полутова

Четвертый арбитражный апелляционный суд занимает в Чите здание (ул. Ленина, 100б), являющееся объектом культурного наследия регионального значения – «Дом доходный Полутова Д.В.», построенный около 1910 года. Под госохрану оно было поставлено в марте 1993 года решением Малого совета Читинского облсовета депутатов. Это доходный дом в неоклассическом стиле. В том же домовладении (ул. Ленина, 100) находится федеральный памятник – одноэтажный особняк купца Дмитрия Васильевича Полутова 1903–1905 гг., фасад которого украшен деревянными резными деталями и прихотливыми фиалами. Он получил этот статус по Указу Президента РФ в феврале 1995 г.

polut2.jpg

Особняк Полутова

Как рассказывает арбитражный суд, «в этом доме находилась контора Товарищества братьев Полутовых и жил сам купец. Почти 120 лет пролежали в чердачном помещении ценные для забайкальского краеведения исторические документы под грудой строительного мусора, а теперь стали общественным достоянием. Всего было обнаружено несколько десятков документов и все они находятся в хорошей сохранности».

Среди находок – квитанция из художественной мастерской «Александръ» в Санкт-Петербурге, которой купец Полутов заказывал по почте два два портрета в рамках; именной конверт торгово-промышленного товарищества братьев Полутовых, адресованный на станцию Тельма Иркутской губернии, где располагался костообжигательный и клееварный завод братьев Полутовых. Также под крышей суда обнаружились копии отзывов на продукцию поставщиков фирмы, кассовые счета, заводские накладные, расчетные книжки наемных рабочих и другие деловые документы.

polut4.jpg

Находки уже изучают забайкальские историки и краеведы. Как обещает суд, «обнаруженные раритеты планируется передать в Государственный архив Забайкальского края, чтобы сделать их доступными для всех граждан».

Досье. Родословная купцов  и промышленников Полутовых, выходцев из старинной казачьей фамилии, прослеживается в Забайкальском крае с 1721 года. «Товарищество братьев Полутовых и К°» было основано в 1869 году отцом Д.В. Полутова, промышленником Василием Полутовым. Д.В. Полутов, родившийся в 1858 году, руководил семейной фирмой после сметри отца. Товарищество Полутовых владело золотыми приисками, складом вина и спирта; вело торговлю железом, хозяйственными товарами, брянским цементом. Постепенно в товарищество вошли угольные шахты, металлургический завод, крупчато-мукомольное дело с паровой мельницей, лесопромышленное дело с лесопильными заводами, а также подрядные работы на строительстве Забайкальской, Амурской и Сибирской железных дорог, поставки дров и шпал. В 1908 году глава Товарищества взял в аренду Петровский железоделательный завод.

Фото: Четвертый арбитражный апелляционный суд; Минкультуры РФ

На главную