Изборск засыпался

14.03.2017
Изборск засыпался

«Реставрация» подвела под уголовную ответственность псковских деятелей культуры. Как насчет московских?  

Евгения Твардовская

15 марта исполняется ровно год событиям Росохрангейта, которые сразу воскресили в экспертной  и народной памяти «реставрацию» Изборской крепости.

Годовщину крепость, так и не дождавшись никаких «гарантийных работ», отметила самостоятельно.

Башня Колокольная в Изборске встречает весну осыпанием. Местные наблюдатели сообщают, что в саму башню струится вода, и указывают следующее: «Шелуха "реставрации" осыпается. Рабочие музея вывозят её на тачках и складируют тут же, на Жеравью гору, на туристские тропы»

Напомним, что эта башня, в числе остальных 18 пунктов, фигурировала в письме группы экспертов (во главе с авторитетным М.И. Мильчиком) министру культуры РФ Владимиру Мединскому от 20 марта 2016 года, которое сопровождалось «Перечнем необходимых исправлений по устранению недоделок, допущенных в процессе реставрации Изборской крепости на 3-х стр.». Про Колокольную башню говорилось, что требуется «Раскрытие закладки и реставрация с наружной стороны бойницы нижнего яруса; камнеукрепление на отдельных участках; зачеканка швов на отдельных участках; защита кладки в местах примыкания грунта. Целесообразно устроить скрытую отмостку  и разработать технологию консервации кладки для каждого участка». (Письмо и приложения есть в распоряжении редакции).

Вышеприведенному письму экспертов (уточним, что были и другие, более ранние) – также нынче год. Но за это время состояние крепости ухудшилось. А ответа на свое послание и предложения уважаемые эксперты так и не получили.

изборск2.jpg

изборск3.jpg

Между тем, в интервью «Хранителям Наследия» осенью 2016 года Елена Яковлева, Председатель Госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия по поводу Изборска сказала вот что: «Сейчас затянулась процедура «гарантийного проектирования». Состояние крепости сейчас оценивается как удовлетворительное. Думаю, что начинать работы в 4-м квартале, в зиму – нельзя. Гарантийные сроки позволяют отнести работы на более благоприятный весенне-летний период. Те, кому претензии предъявляются – не возражают, принципиальное понимание необходимости устранения дефектов у исполнителей есть».

Видимо, в ближайшее время нам следует ожидать гарантийных работ. Но каково будет качество?

Вот как прокомментировал нам ситуацию кандидат искусствоведения, член Федерального научно-методического совета по культурному наследию Минкультуры РФ Михаил  Мильчик: «Выезд в Изборск в прошлом году комиссии Минкультуры ничего практически не дал, кроме «галочки». О каких гарантийных работах может идти речь?! Там нужен полноценный цикл исследовательско-реставрационных работ плюс исправление «ошибок», т.е. халтуры «БалтСтроя», принятой с участием представителей Минкультуры. Опубликованные фотографии лишь подтверждают наши прогнозы. Дальше - к концу весны, осенью осыпей будет существенно больше. Что делать? То, на что наше любимое Министерство не способно: собрать комиссию специалистов-реставраторов разных специальностей, как это сделали мы сами в 2013 году, рассмотреть наше Заключение и рекомендации, может быть, их уточнить, дополнить. На этой основе составить программу работ, смету и... начинать все сначала, избавляясь попутно от халтуры. Если проводить тендер, то по тем критериям, по к-рым конкурсы Министерство никогда не проводило, не проводит и проводить не будет. В противном случае максимум, что будет делать «БалтСтрой» или какая-нибудь иная подручная фирма, так это латать дыры в точном смысле этого слова: там, где обвалилась облицовка, как на этих фотографиях, делать новую, которая также обвалится через пару лет». 

Итак, спустя год можно констатировать, что в судьбе Изборской крепости, в диалоге Минкультуры и экспертов - мало что изменилось. Чего, кстати, не скажешь о судьбе некоторых местных руководителей. Согласно ответу Следственного управления СК РФ по Псковской области на запрос общественников, «к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ привлечены председатель ГК Псковской области по культуре Голышев А.И., главный архитектор проектов Псковского филиала ФГУП «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» Никитин В.Е. и директор Псковского филиала ФГУП ФГУП «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация» Акименко А.Р., осуществляющие авторский надзор при производстве ремонтно-реставрационных работ на указанном объекте, директор ГБУК «Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» Дубровская Н.П., представляющая интересы пользователя».

изборск5.jpg

изборск4.jpg

Как сообщается в письме Следственного управления, «действия высших должностных лиц Министерства культуры Российской Федерации, включая Пирумова Г.У., являются предметом расследования уголовного дела № 11607007701000025, находящегося в производстве Следственного управления ФСБ России».  

Фото: Надежда Ченина

На главную