Храм Николы Мокрого в Ярославле: маршрут по «карте бездорожья»

Храм Николы Мокрого в Ярославле: маршрут по «карте бездорожья»

03.04.2018
Храм Николы Мокрого в Ярославле: маршрут по «карте бездорожья»

Поручение Министра есть – финансирования и реставрации нет

Евгения Твардовская

Храм Николы Мокрого в Ярославле – постоянный герой наших публикаций – мы оставили на том, казалось, счастливом моменте, когда Открытое обращение 20 авторитетных экспертов и общественных деятелей к советнику Толстому и министру Мединскому о спасении уникальных фресок XVII века достигло адресатов. 

Казалось, был получен эффект: министр поручил разработать дорожную карту дальнейших действий и озаботиться комплексной реставрацией храма, а не только спасением его живописи.

Казалось, дело сдвинулось: ряд работ, и правда, был проведен – вычинка, воссоздание крыльца и проч...

Казалось, вот оно – счастье. Оказалось – как в поговорке – нет, опять опыт. 

Оперируя исключительно открытыми источниками, можно прийти к неутешительному выводу: обещанной реставрации не будет, денег на 2018 год на памятник не выделено. Об этом, во всяком случае, сообщает сайт ФЦП «Культура России» (раздел организационно-финансовый план на 2018 год), на котором храм Николы Мокрого в Ярославле не обнаруживается.

При этом на наш запрос «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации»  сообщает следующее (полный текст письма есть в распоряжении редакции): 

***

«В 2017 году, в целях спасения памятника культурного наследия в рамках федеральной культурной программы «Культура России (2012-2018 г)», ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» провела конкурс на "Проведение реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения "Церковь Николы Мокрого с колокольней", 1677 г., Ярославская область, г. Ярославль, ул. Чайковского, 1". Конкурс выиграла компания ООО "АРХИТЕКТПОДРЯД", которая выполнила реставрационные работы по контракту, в соответствии с проектом, разработанным компанией «АК-Проект», который не включил в себя все необходимые исследования и мероприятия. Все работы на объекте выполнялись под контролем архитектора Рыбникова А.С., назначенного ответственным за осуществление авторского надзора по данному объекту приказом компании «АК-Проект». Специалисты-реставраторы провели противогрибковую и антисолевую обработку кирпичной кладки фасадов. Выполнена вычинка и укрепление кирпичной кладки, а также реставрация керамических изразцов.
«Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», выполняющая функции государственного и технического заказчика, осуществляет контроль за качеством и объемом выполненных работ при помощи высококвалифицированных специалистов с большим опытом работы в области реставрации объектов культурного наследия, таких как Колосова Е.Г. Прошин С.А, которые неоднократно посещали объект. За время проведения реставрационных работ прошло три выездных расширенных совещания и многократные совещания в Минкультуры и ФГКУ "Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации».
Свой профессиональный вклад при обсуждении вопросов реставрации церкви Николы Мокрого внесли Председатель технического совета Минкультуры РФ Куликов С.Б. и руководитель ФГКУ "Дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации» Алымчев И.Н.
По поручению Министерства культуры РФ, ФГКУ "Дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации» была собрана рабочая группа, в которую вошли представители ФГКУ «ДСРиР», Минкультуры РФ, Департамента охраны объектов культурного наследия г. Ярославля, специалисты ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД», «АК-Проект», и пользователя объекта.
По результатам проведенных совещаний, «Дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации» разработана «Дорожная карта» по дальнейшему проектированию, проведению противоаварийных и реставрационных работ на объекте. На основании «Дорожной карты» принято решение о проведении конкурсных мероприятий для дальнейшей комплексной реставрации церкви и спасении погибающего фрескового ансамбля церкви Николы Мокрого.
Есть все основания быть уверенными в том, что реставрационные работы на объекте культурного наследия "Церковь Николы Мокрого с колокольней» будут продолжаться и далее, а памятник порадует нынешние и будущие поколения». 

***

Какие «все основания» имеются ввиду – на фоне отсутствия денег - не очень понятно. Остается разве что также упомянутая уверенность. Уверенность в том, что раз поучаствовали все: от министра до градозащитников, от разного рода Дирекций Минкультуры до реставраторов и именитых экспертов, то рано или поздно активность во что-то да выльется. Иначе получается, что министр – не указ, а все вышеперечисленные действующие лица – соучастники бездействия, которое не может длиться вечно. Жаль, если результатом его станут обрушения, утраты и проч… И если придется говорить о том, кто и что мог сделать, да не сделал. 

А ведь такая перспектива все ближе и реальнее. Судя по фотографиям и оценке состояния храма, которую подготовило для нас Ярославское областное отделение ВООПИК: 

***

«1.Проблема учетной документации и границ территории храмового комплекса ц. Николы Мокрого.
Паспортная учетная документация разработана на комплекс в 1990 гг. и представляет собой три паспорта старого образца, на каждый из объектов: ц. Николы Мокрого с колокольней, ц. Тихвинской Богоматери, Дом причта церкви Николы Мокрого. Примечательно,
Информация, содержащаяся в учетной документации, гласит, что на месте существующего храмового комплекса в 16 веке существовал деревянный храм, приход которого находился в Спасской слободе. Более ранние свидетельства освоения территории храмового комплекса следуют из преданий, в которых говориться о том, что размещенная в западном притворе крупная каменная «плита» является священным камнем бывшего здесь языческого капища. Название храма «Никола Мокрый», в том числе, происходит от болотистой местности между ручьями Паутовец и Ершов, в настоящее время на поверхности утраченных в качестве полноценной гидросистемы.
В 1841 г. храмовый комплекс был передан Военному ведомству, и до 1917 г. принадлежал последовательно нескольким воинским подразделениям. В силу этого обстоятельства комплекс Николомокринских казарм имеет с храмовым комплексом непосредственную мемориальную и ситуативную связь. Также эту связь имеет Дом Иванова, как часть средовой застройки 17 века, возникшей вместе с храмовым комплексом.
Отсутствие упорядоченности учетной документации ведет в настоящее время к отсутствию комплексного подхода в работе с объектом. Несмотря на то, что, к огромному сожалению, был построен Планетарий, были произведены недопустимые мероприятия по перемещению Манежа Николомокринских казарм, и происходит очередная попытка нового строительства в зоне восприятия храмового комплекса Николы Мокрого,- храмовый комплекс (а по сути своей ансамбль) еще может быть регенерирован и музеефицирован в целостном его образе.
Для того, чтобы сохранить этот уникальный уголок Ярославля, который может стать привлекательным для жителей и гостей города, возможно произвести ряд мероприятий.
А) Произвести упорядочение и актуализацию учетной документации, разработку либо доработку предметов охраны и определить границы территории в итоге не храмового комплекса, а ансамбля церкви Николы Мокрого.
Б) Произвести выявление и постановку на учет объекта археологического наследия «культурный слой ансамбля ц. Николы Мокрого» при содействии ДООКН ЯО и общественных организаций ЯО.
В) На основании проведенных мероприятий по упорядочению учетной документации объекта (ансамбля) разработать программу сохранения ансамбля.
2) Проблема бессистемного «отрезочного» проведения различных работ по сохранению храмового комплекса Николы Мокрого.
Сейчас состояние храмового комплекса в целом (как ансамбля) может быть воспринято как неудовлетворительное. Территория захламлена и не благоустроена, водоотвод с территории храмового комплекса должным образом не осуществляется.
Первичными практическими мероприятиями по сохранению комплекса могли бы стать противоаварийные работы по благоустройству (после проведения мероприятий по выявлению культурного слоя), а затем организация системы ливневой канализации.
Дальнейшие действия по сохранению комплекса церкви Николы Мокрого должны быть обусловлены комплексной программой, составленной по итогам различных исследований, в том числе инженерного мониторинга основных проблемных объектов храмового комплекса.
Сейчас же аллегорией состояние комплекса может послужить проведение попытки вычинки на фактически аварийном приделе, с одной стороны подпертом гниющими деревянными лесами, с другой стороны стянутым ржавыми полосами утратившего свой смысл металлического противоаварийного каркаса.
Разработка какой-либо комплексной программы мероприятий до упорядочения учетной документации храмового комплекса и определения истинных его границ, а также до выявления объектов археологического наследия, которые де-факто существуют на территории ц. Николы Мокрого. Эту программу можно называть как угодно. По нынешней моде – это т.н. «Дорожная карта»… Карта так карта, вопрос только в том, куда объект по этой карте отправится». 

***

По нашей информации, сложившаяся ситуация – не дело злого умысла, а сбой в системе - в связи со сменой куратора наследия в Минкультуры. Поручение министра было дано замминистра О.В. Рыжкову, но не передано новому замминистра – С.Г. Обрывалину. В любом случае говорить о грядущей «радости будущих поколений» пока рано. Похоже, что процесс борьбы за реставрацию храма Николы Мокрого в Ярославле надо запускать снова. 

Что ж, начинаем снова.
И повторно призываем членов научно-методического совета Минкультуры РФ, Департамент по государственной охране культурного наследия Министерства культуры РФ, Департамент инвестиций и имущества Минкультуры РФ, ФГКУ "Дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации» - собраться с мыслями и придумать: как в наш космический век нанотехнологий сделать так, чтобы: а) храм не рухнул, но и был отреставрирован, б) поручение Министра культуры не игнорировалось, а выполнялось. 

Вот такой вот - бином Ньютона...

А пока предлагаем фото актуального состояния храма Николы Мокрого (автор - Мезенцев В.М.):

DSC_7836.JPG

DSC_7834.JPG

DSC_7841.JPG

DSC_7856.JPG

DSC_7861.JPG

DSC_7823.JPG

DSC_7934.JPG

DSC_7846.JPG

DSC_7938.JPG

DSC_7947.JPG

DSC_7796.jpg
     

На главную