Классицизм за рубль

25.05.2016
Классицизм за рубль

«Продажа объекта культурного наследия порой является единственным способом сохранить и защитить его», - полагает заместитель главы Администрации города Екатеринбурга - начальник Департамента по управлению муниципальным имуществом Вадим Дударенко. В целом с ним сложно не согласиться, но, конечно, важны условия продажи. Хотелось бы отметить два аспекта – цена продажи и обязательства по сохранению памятников и, естественно, контроль за их выполнением.

Очень многие города переняли московскую инициативу «рубль за кв. метр», пытаясь стимулировать интерес инвесторов к исторической недвижимости. После льготной аренды дело дошло до льготной распродажи. Например, в Екатеринбурге только что на открытом конкурсе было продано здание госпиталя Верх-Исетского завода (Верх-Исетский бульвар, 15а), один из лучших образцов екатеринбургского классицизма. Собственник объекта культурного наследия - муниципалитет – зданием длительное время не пользовался. И оно, естественно, пришло в неудовлетворительное состояние, что подтвердила экспертиза. В этом случае, согласно действующему законодательству, стартовая цена объекта устанавливается в сумме 1 рубль. Стоимость земельного участка по результатам независимой оценки составила 21 миллион 890 тысяч рублей. Таким образом, общая стартовая цена объекта - 21 миллион 890 тысяч 1 рубль. Согласно условиям конкурса победитель обязан до середины 2018 года восстановить объект с учетом всех обременений и ограничений.

В июне 2015 года «Хранители Наследия» уже рассказывали о продаже госпиталя Верх-Исетского завода, построенного в 1824 г. по проекту известного уральского зодчего М.П. Малахова.  В 2014 году его пытались продать за 200 млн рублей, а в 2015-м – за 39 миллионов. Но желающих, понятное дело, не нашлось.

Хотелось бы особо отметить, что здание как-то незаметно «дошло» до плохого состояния, и именно это позволило реализовать его дешево. Нельзя не подчеркнуть, что даже если объект культурного наследия находится в идеальном состоянии при продаже, на его обслуживание и выполнение охранных обязательств потенциальный собственник должен будет тратить гораздо больше, чем на содержание обычного объекта. Почему бы это тоже не учитывать? Почему все время мы либо ждем чуда – придет очень-очень богатый владелец и не глядя ухнет на все много-много денег? Либо объекты культурного наследия намеренно доводятся до состояния «кучка за рубль», чтобы их потом «спасали». Загадочная русская душа, в общем.

В екатеринбургском случае победу на открытом конкурсе одержало ПАО «СКБ-банк», которое предложило 23 млн рублей - больше, чем три его конкурента. Дальше «СКБ-банк должен восстановить исторический облик госпиталя, каким он был в XIX веке. При этом здание должно быть оборудовано новейшими инженерными системами, подземной автопарковкой и другой современной инфраструктурой. СКБ-банк выразил намерение открыть в здании картинную галерею. Как соотносится подземная парковка и исторический облик - как всегда, остается под большим вопросом. Почти в 100 процентах случаев это вещи не совместимые или совместимые, но за «неинтересные» деньги, то есть слишком дорого. Почему опять те же грабли, опять остается загадкой.

Как сообщают интернет-ресурсы о недвижимостив ближайшее время Екатеринбург ожидает еще несколько подобных конкурсов. Екатеринбургская городская Дума приняла решение о продаже части объекта по адресу улица Максима Горького, 14а. Это известный в городе доходный дом купца Чувильдина, который стоит на берегу Исети. Строение принадлежит муниципалитету не полностью. В настоящее время и оно находится в плачевном состоянии. Новый собственник будет обязан его восстановить.

В Казани тем временем не состоялся аукцион по продаже объекта культурного наследия – бывшего начального училища постройки XIX века (дом №26/6 по улице Гладилова),  поскольку была подана только одна заявка. Казанский дом, как и екатеринбургский госпиталь, продают вместе с земельным участком. Площадь здания составляет 277 кв. метров, а земельного участка – 669 кв. метров. Отличие составляет цена. Начальная цена лота составляет около 7 000 000 рублей, а каждый шаг аукциона обойдется будущему хозяину в 337 000 рублей. В общем, причина, почему желающие купить объект культурного наследия с обременением – сохранять и беречь – в очередь не выстраиваются - очевидна.

На главную