Копорье - вне конкурса

17.05.2016
Копорье - вне конкурса

На разработку проекта реставрации средневековой крепости Копорье будет объявлен новый конкурс, сообщили экспертам из федерального Минкультуры.

Напомним, в марте «Хранители Наследия» рассказывали, что объявленный в феврале 2016 года конкурс на разработку проекта реставрации объекта культурного наследия «Крепость Копорье (середина XV в., с церковью XVI-XVII вв.)» был приостановлен Минкультуры РФ вследствие протеста 12 экспертов.

Они направили в министерство письмо, в котором указали на то, что значительная часть проектнойи исследовательской документации по реставрации Копорья была разработана еще в середине 1980-х годов и никак не учтена в задании нынешнего конкурса. А с учетом ряда других факторов, сумму контракта эксперты сочли завышенной на 50 млн рублей. Финансирование проектных работ предусмотрено за счёт средств федерального бюджета в рамках ФЦП «Культура России» и составляет рекордную сумму - 99 633 919,99 рублей (на 2016-2017 годы). Заказчиком выступает ФГКУ «Центрреставрация».

После «разбора полетов» в Минкультуры участники инициативной группы экспертов совместно с Комитетом по культуре Ленинградской области и сотрудниками фирмы «Ренессанс-реставрация», которые делали калькуляцию конкурсного задания, работают над новыми параметрами конкурса. Вот как прокомментировала нам ситуацию Ирэн Хаустова, член Союза архитекторов России, архитектор-реставратор высшей категории:

«Работа идет непросто. Мы внесли наши коррективы, которые смету сократили. С чем-то «Ренессанс-реставрация» согласилась, но взамен предложила, на мой взгляд, невозможное – это рабочий проект приспособления крепости вместе со всеми инженерными сетями. Во-первых, в принципе неверно делать проект приспособления, когда нет его концепции. Сначала должна быть утверждена концепция, а уж потом можно переходить к рабочим чертежам, а не наоборот.
Во-вторых, для прокладки необходимых инженерных сетей музейного комплекса нужны задания и техусловия, которых нет. Откуда их тянуть? Делать все в ближайшем окружении крепости – бессмысленно. До поселка Копорье около 800 метров, это потребует огромных средств. Получится- просто истраченные деньги и никчемная работа, которая ляжет на полку.
Также есть пункт, на котором настаивает пользователь – воссоздание здания канцелярии шведского периода. От нее сохранился только небольшой угол и руинированный контур здания. Воссоздание будет выгодно фирмам-производственникам, новое строительство выгоднее реставрации. И мы рискуем получить новодел в окружении не отреставрированных стен и башен крепости. Вначале необходимо исключить аварийность всех объектов.
У меня создается впечатление, что «Ренессанс-реставрация» всеми силами старается сохранить общую цену контракта».

Возможно, высокая цена «традиционно» поддерживается для того, чтобы отсечь небольшие компании, которые де-факто не имеют нужных технических, финансовых и кадровых возможностей. Но с другой стороны, наращивание стоимости уже не раз приводило к освоению бюджетов без какой-либо пользы для памятника. Надеемся, что разумное решение будет найдено.

Михаил Мильчик, также подписавший письмо экспертов в адрес Минкультуры, сообщил нам следующее: «Я получил ответ из Министерства культуры относительно дальнейших планов по Копорью. В нем сообщается, что будет опубликован новый конкурс - после представления Комитетом по Культуре Ленинградской области согласованного в установленном порядке пакета документов технического задания в адрес государственного заказчика».

К сожалению, Минкультуры пока ничего не сообщает о том, будут ли расследованы мотивы и обстоятельства объявления подведомственной ему «Центрреставрацией» первоначального конкурса – с такими условиями и заданиями, что его пришлось пересматривать. Ведь если бы не бдительность экспертов на фоне расследования «дела реставраторов», Копорье уже начали бы «осваивать».

На главную