Коровник Воскресения

Лет двадцать пять назад подобный факт воспринимался бы как печальная обыденность, но в 2016 году все же – как нечто из ряда вон выходящее.
В селе Ахмат (Красноармейский район Саратовской области) в храме Воскресения Христова побывала фотограф Екатерина Рощина, которая утверждает, что в церкви устроен коровник.
«Каменная церковь Воскресения Христова в Ахмате была немного занята до нашего приезда, поэтому сфотографировать внутренние убранства не удалось. Лишь посетителей, а то и постоянных обитателей культурного наследия», - таким сообщением сопроводила она снимки коров, бродящих под сводами храма.
«Судя по запаху и тому, что их там запирают, скорее всего, да, вряд ли сами зашли. Пастуха рядом не было. Собаки тоже. Все поросло травой, окон и дверей нет. Только железные обломки, едва напоминающие двери. Внешний вид гораздо лучше, чем его содержание. Земля, навоз, стены облетели. Остался только голый кирпич. Полностью зайти и осмотреть не удалось. Внутри темно для моего фотоаппарата, а вспышкой можно было спугнуть коров», - рассказала Екатерина Рощина интернет-изданию «Четвертая власть».
Село Ахмат на берегу Волги названо в честь стана золотоордынского хана Ахмата, некогда располагавшегося в этих местах. Официальной датой основания села считается 1709 год. Храм Воскресения Христова в стиле позднего классицизма построен в 1839 году.
Свидетельство путешественника 2012 года: «Долгие годы она была просто вся раскрыта. Соответственно, пасущаяся в поле скотина заходила внутрь во время солнечного пекла и нежилась в тени. Внутри весь пол – толстый слой перегнившего коровьего дерьма… Сегодня церковь со всех сторон обложена и закрыта. Скотине не войти внутрь. И это радует. Да и людям тяжеловато. Замуровано все. Только с одной стороны в окне снята решетка».
Свидетельство путешественника весной 2016 года: «Церковь обладает обаянием и загадочностью всех заброшенных церквей; кроме того, ее облюбовала стая диких голубей, поэтому внутри постоянно слышен неясный гул, похожий не то на стон, не то на звуки хора, поющего на одной ноте».
Фото: Екатерина Рощина.