Круглая баня стала памятником
Общественная борьба за сохранение памятника тюменского конструктивизма – Круглой бани 1930-1932 гг. – привела-таки к разумному финалу: по сообщениям из Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области, «объект включен в реестр» выявленных памятников. Несколько лет назад Круглая баня была лишена этого статуса, с помощью экспертизы, выполненной, по словам тюменских СМИ, «никому не известной нижегородской экспертной конторой».
Защитникам Круглой бани, которую городские власти намеревались снести ради устройства парковки, приходилось даже прибегать к сильнодействующим средствам вроде «голого протеста» (на фото) у стен памятника. В защиту Круглой бани, конечно, проводились и «цивильные» митинги и общественные акции.
«Если это правда, то это очень хорошие новости. Если такое решение действительно было принято, то есть все шансы добиваться дальнейшего, уже полноценного статуса памятника и реставрации бани», так расценила эту новость тюменский архитектор и градозащитник, автор книги о Круглой бане Екатерина Журавлева. По ее словам, охранный статус – это страховка от сноса объекта и наложение на государство юридической обязанности по сохранению памятника. Переломным моментом в судьбе Круглой бани считается прозвучавшее в декабре 2015 года заявление губернатора Тюменской области Владимира Якушева, когда он в телеэфире предложил отдать баню под нужды творческой молодежи, сообщает информресурс PARK72.RU.
С тех пор тюменские архитекторы и дизайнеры разрабатывают разнообразные проекты использования Круглой бани как культурного центра – вплоть до открытия в ней тематической площадки «Конструктивизм в современном пространстве Тюмени». После заявления губернатора проект поддержали и депутаты Тюменской областной Думы от «Единой России»: «В силу нашего сурового климата мы нуждаемся в крытых пространствах, которые будут работать круглогодично. Сейчас в городе таких мест нет, и мы надеемся, что «Круглая баня» станет колесом, которое будет прокручивать в себе талантливых молодых людей, станет местом нормальной творческой конкуренции».