Марина Васильева: В 2015 году расходы на реставрацию памятников не будут сокращены

Марина Васильева: В 2015 году расходы на реставрацию памятников не будут сокращены

27.02.2015
Марина Васильева: В 2015 году расходы на реставрацию памятников не будут сокращены

Руководитель Департамента культуры Ярославской области Марина Васильева поделилась планами по сохранению культурного наследия региона в 2015 году и рассказала о нескольких проблемных ситуациях, связанных с охраной исторического облика Ярославля, центр которого является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

VasilievaMar.JPG

Бюджетные расходы на реставрацию памятников архитектуры в 2015 году, как заверила Марина Васильева, «сокращены не будут: в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» области предположительно будет выделено около 200 млн рублей, в рамках ведомственной целевой программы департамента культуры области – 20 млн, на уровне прошлого года».

Руководитель департамента отметила, что из 4685 объектов культурного наследия региона «примерно 65% нуждаются в реставрации, около 30% находятся в аварийном состоянии. В других регионах Российской Федерации, сопоставимых с Ярославской областью, цифры аналогичны».

В 2015 году в регионе планируется реставрация: в Ростове Великом - Успенского собора и Конюшенного двора, а также Богоявленского собора Авраамиева монастыря; в Ярославле - церкви Николы Мокрого, церкви Петра и Павла на Большой Ярославской мануфактуре, знаменитого ансамбля храмов в Коровниках; в Рыбинске - Мучного Гостиного двора, где после реставрации будут размещены экспозиции и службы Рыбинского музея-заповедника.

Реставрация храмового ансамбля в Коровниках, пояснила Марина Васильева, проходит за счёт средств федерального бюджета, выделяемых в рамках ФЦП «Культура России». В 2014 году было выделено более 19 млн рублей на реставрацию кирпичной кладки и кровли. В Минкультуры России направлена заявка на 2015 год на сумму 70 млн рублей.

Руководитель Департамента культуры рассказала, что в октябре 2014 года Ярославль посетила «консультативная миссия ИКОМОС в лице госпожи Изабель Лонге, директора миссии Валь-де-Луар (Долина Луары), эксперта ИКОМОС» - для консультаций по разработке плана управления объектом Всемирного наследия «Исторический центр города Ярославля» и выполнения рекомендаций ЮНЕСКО по его сохранению. По словам Васильевой, «были получены рекомендации с учётом лучших практик по структуре плана управления объектом, стратегии сохранения объекта, которые будут отвечать требованиям Комитета всемирного наследия».

В 2015 году план управления объектом ЮНЕСКО должен быть разработан; Департамент культуры региона направил в Минкультуры РФ специальную заявку на включение этого пункта в ФЦП «Культура России» текущего года.

План управления, как пояснила Марина Васильева, представляет собой межведомственный документ взаимодействия всех заинтересованных сторон при управлении объектом (органы власти, учреждения, гражданское общество, представители бизнеса и т.д.). Он должен включать охватывать широкий спектр проблем и факторов:

- нормативное правовое регулирование, в том числе характер использования территории достопримечательного места «Исторический центр города Ярославля», ограничения по использованию территории и требования к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству на ней;

- системы управления для самого объекта и его буферной зоны;

- документы комплексного планирования (генеральный план, стратегию развития территории);

- зоны охраны, границы территории, режимы использования;

- план сохранения и популяризации объекта, включая источники финансирования и сроки работ по его сохранению;

- мероприятия с привлечением международных экспертов;

- стратегию развития туризма, концепции развития учреждений культуры, информацию по конкретным значимым объектам и др.

«Для объекта и его буферной зоны, где собственность принадлежит многим людям, группам и организациям, осуществляющим различные виды деятельности, - считает Марина Васильева, - план управления должен стать инструментом стратегической координации». Потребуется создать специальный координирующий орган, который будет осуществлять межведомственное сотрудничество, в том числе с общественными организациями, а также направлять периодическую отчётность в Комитет всемирного наследия.

Руководитель департамента добавила, что в Минкультуры РФ «разработан и проходит необходимые согласования» проект приказа «Об утверждении характера использования, ограничений и требований к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству на территории объекта культурного наследия федерального значения «Исторический центр города Ярославля». В начале февраля директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Владимир Цветнов обсуждал его в Ярославле с представителями власти, общественности и экспертами. Результатом дискуссий, как сообщал наш сайт, стало соглашение о проведении общественной экспертизы документа.

Марина Васильева рассказала о мерах, предпринятых департаментом культуры и областными властями в ответ на недавние тревожные обращения ярославских градозащитников. Вопрос о предлагавшейся замене «новодельным» пятиглавия на Введенском соборе Толгского монастыря  «обсуждался в правительстве с привлечением аттестованных Министерством культуры России экспертов. Исторический облик собора будет сохранён, никаких золотых или голубых глав на соборе не будет, будет сохранена историческая форма глав. В настоящее время разрабатывается проект реставрации глав Введенского собора, включая инженерную часть».

Строительство торгового центра «Волков-Плаза» на территории объекта ЮНЕСКО приостановлено: Минкультуры РФ «выдано предписание застройщику о приостановке строительных работ. В настоящее время работы не ведутся, проводятся контрольные мероприятия».

Борьба с незаконными пристройками к памятникам и зданиям на территориях памятников (гостиница «Парадная», Спасо-Пробоинская церковь, дому служащих Большой Ярославской мануфактуры, дом у Яковлевской церкви) пока что принесла такие результаты: Департамент культуры ведет проверку по Спасо-Пробоинской церкви, по фактам строительства у Яковлевской церкви и гостиницы «Парадная» «проводятся контрольные мероприятия, по результатам которых будут приняты соответствующие меры», а информация по пристройке к дому служащих направлена в прокуратуру.

Что же касается находящихся «в плачевном состоянии» памятников на территории Петропавловского парка, с их пользователями, в том числе с Ярославской епархией, заключены охранные обязательства, которыми предусмотрено проведение работ по сохранению объектов культурного наследия дол конца 2016 года, - отметила Марина Васильева в интервью ярославскому информационному порталу 76.ru. 

На главную