Надписи на вечном ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Надписи на вечном

06.08.2020
Надписи на вечном

«Почему, когда заберешься наверх, так хочется плюнуть вниз?» Перефразируем вопрос классика советско-российского юмора: почему некоторым так хочется «зарубить зарубку» о своем посещении древнего места, памятника архитектуры или, в крайнем случае, труднодоступной местности? Сразу два случая зафиксированы в начале августа.

Полиция ищет Вику и Валеру

В Карелии фотограф Александр Пауков зафиксировал вандализм на деревянной часовне в деревне Маньга: «некие "герои нашего времени", судя по надписи Вика и Валера, решили запечатлеть свои отношения на стенах построенной в 18 веке часовне в деревне Маньга. Разрисованы стены и пол перед входом», сообщается в соцсети.

Часовня Рождества Богородицы стала известна благодаря книге В.П. Семенова-Тян-Шанского «Россия. Полное географическое описание нашего отечества». Образ этой часовни встречается в путеводителях как тип северного карельского строения. В 2015 году здесь были проведены реставрационные работы, как сообщается: заменили конструкции крыши и потолка, привезли новые иконы.

«У нас зарегистрировано обращение по этому инциденту, мы проводим проверку и устанавливаем причастных лиц», – рассказали местным СМИ в пресс-службе МВД Карелии.

маньга2.jpg

маньга3.jpg

На место сразу также выехали специалисты карельского Управления по охране объектов культурного наследия. Для начала работ по очистке пришлось немного подождать, чтобы краска подсохла:  «… когда краска была сырая, ее было достаточно проблематично снимать. Кроме того, мы не форсировали события, потому что продолжались следственные действия. Сегодня мы выезжали на объект, увидели, что краска уже подсохла, и на этой неделе планируем съездить, попробовать ее поснимать. Возьмем с собой разные растворы и посмотрим, что окажется более эффективным», – рассказала Юлия Алипова, руководитель управления. Она также добавила, что надписи нанесли со стороны поля, на той части постройки, которую не видно из деревни. Пострадали крыльцо, входная дверь и доски перед входом. Это редкий случай для объектов культурного наследия, расположенных в районах республики, отметила начальник управления: «Обычно этим город страдает. В Петрозаводске не раз бывали случаи, когда на площади Ленина разрисовывали здания, ограду Губернаторского парка расписывали. А в деревнях такого еще не было. Понятно, что это, скорее всего, чьи-то родственники сделали, а не те, кто мимо проезжал. И это явно детское творчество, взрослому человеку вряд ли придет в голову такое писать».

Пока поиск «художников» продолжается. Интересно, а сами-то они осознают свою вину?

маньга4.jpg

Кому стена покоя не дает?

Ну а во Пскове вандалы расписали яркой краской участок крепостной стены. Это уже далеко не первый подобный случай. Здесь еще и регулярно распивают спиртные напитки, о чем недвусмысленно свидетельствуют бутылки и осколки.... Поймать хулиганов за руку в такой ситуации практически невозможно, но, как рассказали в областном Комитете по охране объектов культурного наследия, уже составлено заявление в полицию. После оценки ущерба будут известны меры пресечения. 

«Для тех, кто занимается вот этим, хотелось бы довести до сведения, что не надо это делать. Вы сами себе можете принести вред, мало того, что вы памятнику причиняете вред, вы можете сами себе принести вред, который вы потом уже не отмоете. Если дело закончится возбуждением уголовного дела, это будет пятно на всей вашей биографии», — сказал Вадим Нэдик, исполняющий обязанности председателя Комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области.

Фото: Александр Пауков

 

На главную