Народная реставрация «тотемского барокко» ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Народная реставрация «тотемского барокко»

09.01.2021
Народная реставрация «тотемского барокко»

Тема церковной реставрации без участия профессионалов и информирования госорганов охраны наследия получила очередное тревожное обновление. На сей раз «народные реставраторы» добрались до одного из знаменитых храмов «тотемского барокко».  
В центре сюжета – храм Воскресения Христова в Варницах на окраине города Тотьмы (Вологодская область), построенный в XVIII веке. Он имеет статус объекта культурного наследия регионального значения и требует реставрации: она вяло началась в 1990-е, но до конца доведена не была. При этом, по самым примерным подсчетам специалистов «Вологдареставрации», на реставрацию нужно порядка 40 млн рублей. Таких денег в бюджетах нет, у прихожан – тоже. Как водится, решили действовать своими силами. 
В 2013 году уборкой внутри храма и снаружи занимались волонтеры общественного движения «Народная реставрация». Они также сделали отсыпку грунта по периметру фундамента и законсервировали входы в здание. Как пишет в своем воззвании настоятель храма иерей Михаил, в этом году при участии одного из таких людей была проведена подготовка к основным работам: перекрыт новым железом участок крыши храма, подготовлен пол для заливки бетона, связана арматура, территория очищена от мусора и грязи, исправлены стяжки и конструкции. А также с одобрения московского специалиста по архитектуре и реставрации была выкопана водоотводящая траншея. Сейчас, по словам батюшки, работы приостановлены в ожидании необходимой документации.
Однако в профильном госоргане о вышеупомянутой деятельности узнали не путем официального уведомления, а со слов местного активного жителя Эдуарда. Он оценил качество работ как крайне низкое и забил тревогу.
23 декабря 2020 года на место выехал специалист «Вологдареставрации», чтобы разобраться в ситуации. Пока точно можно сказать одно:  Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области никаких разрешений не выдавал, проекты работ в госорган не представлялись, экспертизы не проводились. 
«Людям всегда хочется сделать быстрее, и чтобы был красивый фасад. В то время как проблемы в храмах могут крыться в самом фундаменте. Фундаментной работой заниматься очень сложно, потому что требуется работать аккуратно и четко», — говорит о специфике восстановления объектов культурного наследия профессор кафедры реставрации Вологодского госуниверситета Ирина Белоярская.
Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов также беспокоится за судьбу храма Воскресения Христова и предлагает создать рабочую группу, куда бы вошли представители церкви, приходского совета, музея, администрации сельского поселения Пятовское, а также АУК «Вологдареставрация» и Комитета по охране объектов культуры Вологодской области.
«Это памятник архитектуры регионального значения, один из наиболее выдающихся образцов архитектуры «тотемского барокко» (я лично поставил бы его на второе место после Входоиерусалимского по уровню художественной выразительности). И, прямо скажем, храм Воскресения — это общее достояние района и области, а не игрушка в руках отдельных людей, которые решили помочь (пусть даже и с благой целью). Я говорю про обе стороны конфликта. Грамотно помочь памятнику архитектуры с множественными трещинами по фасаду — непросто, нужны профессиональные консультации, и в данном случае невозможно обойтись исключительно мнением уважаемого батюшки и его представителей», — считает Алексей Новоселов. 


Досье: Церковь Воскресения Христова в Варницах – каменная пятиглавая церковь, построенная в XVIII в. вместо прежней деревянной. Именно в этом месте в XIII веке были обнаружены минеральные источники с высокой концентрацией соли  и заложены основы будущего солеварного промысла. Эти территории получили позже название Тотемского Усолья. Основной объем храма – двухэтажный четверик. Здание строилось в два этапа: граница между ними проходит по карнизу между окнами первого и второго ярусов. В 1743-1750 гг. был возведен одноэтажный ”теплый” храм – притвор, трапезная, четверик, пятигранная апсида, все составляющие единой высоты, только апсида чуть уже в плане. Вход в нижний храм располагался с западного торца. Сейчас этот проём заложен, на его месте, после надстройки над притвором колокольни, для усиления несущих конструкций был установлен контрфорс. А входной проём был перенесён на северную стену притвора.
Храм является замечательным памятником «тотемского барокко». В советское время был закрыт. В церкви под спудом покоятся мощи местночтимого святого Максима Тотемского.

На главную