Наследие в огне
Два пожара объектов культурного наследия регионального значения зафиксированы в воскресенье и понедельник в Вологде и Саратове. В обоих случаях памятники серьезно повреждены, а наступившая осень грозит их ускоренным разрушением.
В Вологде 14 сентября загорелся 2-этажный дореволюционный деревянный дом на улице Гоголя, 96, поставленный под государственную охрану еще в 1977 году. Он был расселен в январе 2015 года и в «законсервированом» состоянии не продержался и девяти месяцев. Памятник находился на балансе городской администрации. По свидетельству местной прессы, загорание было замечено поздно, «это характерно для заброшенных домов». Стены устояли, но теперь им предстоит пережить дождливую северную осень и зиму. Предварительная причина пожара – «неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц». Та же самая, что и в случаях с погибшим домом Свешникова и поврежденной огнем стариной пожарной каланчой в Вологде.
Накануне, 13 сентября, загорелся старинный дом XIX века на улице Чернышевского в центре Саратова. Саратовский памятник-погорелец оказался не отселенным, поэтому огонь обнаружили быстрее. Пожар в собственной квартире, как сообщают городские СМИ, заметил ее хозяин, причем извне, гуляя по двору с собакой. Пожар быстро перекинулся на соседнюю квартиру и на кровлю здания. Люди не пострадали. Крыша дома уничтожена на площади более 100 кв. метров, и осенние дожди не сулят памятнику ничего хорошего.
О предыдущем пожаре в историческом памятнике в центре Саратова «Хранители Наследия» рассказывали в декабре 2014 года.
А в Томске 12 сентября случился очередной пожар в историческом здании бывш. Томского военно-медицинского института. Заброшенное в 2010 году, оно загорается регулярно.
P.S. Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области начал служебную проверку по факту пожара в памятнике архитектуры. Главный консультант комитета Александр Борисовский пояснил, что "поражен случившимся. Контур здания был закрыт, и чтобы туда проникнуть, нужно было приложить серьезные усилия. Сейчас мы начали проверку по данному факту: собираем информацию, делаем запросы. Возможные ее результаты – привлечение к ответственности: от административной до уголовной".
Со своей стороны, координатор градозащитного движения "Настоящая Вологда" Елена Смиренникова так прокомментировала ситуацию: "Только за этот год на одной улице Чернышевского было три пожара в исторических домах, один из них – памятник (пожарная каланча). Еще два пожара в центральной части города – историческая среда (Благовещенская, 39а и Путейская,1). Все это дома либо просто заброшенные, либо выставленные на торги. После очередного пожара они падают в цене. Сегодняшнее ЧП укладывается в общую схему. И обычно после нескольких пожаров на месте памятника через определенное, достаточно длительное, время появляется новое строение, хотя по закону строить на территории объекта культурного наследия запрещено. В итоге сегодня Вологда продвинулась еще на один шаг в уничтожении исторического города".
Фото: staraya-vologda.narod.ru