Новосибирское управление охраны памятников досрочно отчиталось о работе в 2015 году

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области почему-то решило подвести предварительные итоги своей работы в 2015 году под конец лета и провело 19 августа отчетную пресс-конференцию. Руководитель управления Александр Кошелев подробно остановился на двух проблемах – реставрации жилых многоквартирных домов – объектов культурного наследия, а также поддержании в должном состоянии памятных мест и могил ветеранов Великой Отечественной войны.
Всего в Новосибирске более 50 исторических жилых многоквартирных домов. В отчетном году было выдано 11 разрешений на реставрацию таковых объектов культурного наследия.
В области тоже есть такие дома. «Многоквартирные жилые дома — самая проблематичная группа памятников. Единственный механизм, который можно применить в связи с их реставрацией, - программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Сроки ремонта зависят непосредственно от ЖСК, к которому относится дом. Большинство этих памятников-домов в такую программу на сегодняшний день вошли», рассказал Александр Кошелев.
Среди многоквартирных домов-памятников в Новосибирске есть свои «звезды», судьба которых волнует всех – это «Дом под часами» (на фото) и памятник сталинской эпохи по адресу улица Станиславского, д.6. «Состояние «Дома под часами», можно сказать, удовлетворительное. Там есть несколько участков, которые требуют принятия мер. Мы добились проведения полноценного технического обследования конструкций и фундамента в этом здании. Также рассматривали возможность передачи помещения, где находятся часы, в собственность муниципалитета, а затем закрепления его за одним из городских музеев», - уточнил Александр Кошелев.
Состояние дома на улице Станиславского внушает гораздо больше тревоги. «В сталинке большие трещины, нужно сделать обяжки. Но чтобы начать ремонт, нужна утвержденная документация. А в ней нашли недочеты. После их устранения и дальнейшего согласования уже исправленных документов дело сдвинется. Надеюсь, что ремонт начнется либо в этом, либо в следующем году», — резюмировал Александр Кошелев.
Что касается памятных мест и заброшенных могил ветеранов, то на эту тему в Новосибирской области 5 марта была запущена специальная губернаторская акция. Г-н Кошелев рассказал о том, что благодаря акции приведено в порядок почти 18 тыс памятных мест и заброшенных могил ветеранов.
Еще одна региональная программа - госпрограмма «Культура Новосибирской области» на 2015-2020 годы – посвящена обустройству объектов воинской славы. Региональное управление по охране объектов культурного наследия с начала текущего года направило муниципальным образованиям субсидии в сумме более 19,6 млн рублей для капитального ремонта, реконструкции и сооружения 32 мемориальных объектов, увековечивающих память о новосибирцах - защитниках Отечества.