Объект общественного несогласия
Продолжая серию «Возвращаясь к напечатанному», мы вспомнили об удивительном храме Рождества Богородицы в селе Кондуй Забайкальского края. В Едином госреестре памятников России он имеет датировку: «XII – XIII вв., 1806 г.». И это не ошибка. Конечно, Забайкалье – не Владимиро-Суздальская Русь, здесь нет православных храмов домонгольского времени. Но при строительстве церкви в начале XIX века забайкальские казаки использовали резные камни и изваяния из развалин дворца средневекового монгольского феодала в соседнем Кондуйском городке, ныне памятнике археологии.
И этот храм в Забайкалье, как и герой нашей предыдущей истории, оказался сегодня на грани разрушения.
В октябре 2015 года «Хранители Наследия» рассказывали, как местные жители попытались его сохранить – вопреки запретам органов власти. Начали сбор средств, собрали (по состоянию на 2015 год) 190 тысяч рублей… из необходимых 50 миллионов. Горькая арифметика, но жители Кондуя не опустили рук. Решили хотя бы перекрыть кровлю, устроить двери и окна – и «тем самым внести пусть небольшой вклад в сохранение человеческой души».
Сделали они это вопреки запрету регионального минкультуры.
Как рассказывала тогда глава сельской администрации Галина Такмакова, «у нас в магазине стоял ящик для пожертвований на сохранение церкви. Когда я спросила в минкультуры края, можем ли мы купить на эти деньги профлист и закрыть им здание, чтобы уберечь церковь от протекания и разрушения, мне это делать категорически запретили: она является памятником культуры федерального значения. Об этом я объявила людям. Несколько раз мы безуспешно пытались переслать собранные средства в фонд сохранения нашей церкви. Деньги возвращались. В итоге люди возмутились и самостоятельно, без моего ведома, покрыли большую часть крыши профлистом, не повредив в ней ни одной детали». Затем сельчане провели субботник и побелили стены храма.
«Все деревни разрушаются, люди спиваются, так хоть церковь нужно сохранить», - добавила Галина Такмакова.
Итак, общественность села Кондуй не согласилась с запретами и провела несанкционированные госорганом охраны памятников первичные работы по консервации храма. Надо думать, неравнодушным людям было больно смотреть, как летом под обваливающимися сводами прячутся от солнцепека лошади…
Преследовать нарушителей закона региональные власти не стали и попытались добиться выделения федеральных средств хотя бы на проект реставрации.
Летом 2015 года тогдашний министр культуры края Виктор Колосов даже заявил в СМИ, что заявка на выделение 4 млн рублей «прошла предварительный отбор» в Минкультуры РФ на финансирование в 2016 году. «После одобрения Минкультуры РФ проекта реконструкции по нему будут проведены торги, победитель которых и займётся восстановлением уникального забайкальского памятника культуры», – строила оптимистические планы читинская пресса.
Однако никакой реставрации храм в селе Кондуй не дождался ни в 2016-м, ни в 2017-м, ни в 2018-м годах. В Минкультуры, как известно, заявок много.
Августовский сюжет 2018 года от телекомпании «Забайкалье+» вышел с титром «Церковь восстанавливается».
Однако это все та же «народная реставрация». Церковь оградили забором, прибрались и побелили стены внутри и снаружи. В храме впервые чуть ли не со времен гражданской войны прошло таинство крещения. Но никуда не делись ни огромные трещины в кладке, ни осыпающаяся штукатурка.
«Есть вера – деревня будет жить», – говорят в Кондуе, и это чистая правда, с которой невозможно спорить.
Похоже, что «объект общественного несогласия», он же объект культурного наследия федерального значения, так и будет существовать в ближайшие годы.
Власти постараются не замечать несанкционированных работ на федеральном памятнике, а жители – отсутствия реальных союзников в борьбе за его жизнь.
Досье. Церковь Рождества Богородицы в Кондуе построена в 1806 году, наследуя архитектурной традиции рубежа XVII-XVIII столетий. Уникальность здания заключается в том, что при его строительстве использовались части более древних построек, извлеченные из развалин древнего города Кырем (XIII-XIV вв.), который находится в шести километрах от села. Стены церкви украшены декоративными вставками — изваяниями драконов и базами колонн, также привезенных из развалин дворца средневекового монгольского феодала.
Несколько изваяний из окрестностей Кондуя находятся в Эрмитаже и Нерчинском краеведческом музее. Согласно данным 2004 года, из стены церкви неизвестными лицами была «извлечена и похищена фигура одного из драконов с Кондуйского дворца».