Обретение Порженского погоста

05.08.2016
Обретение Порженского погоста

Главным подарком к 25-летию Кенозерского национального парка стало открытие после реставрации уникального памятника северного деревянного зодчества XVIII столетия – Порженского погоста.

«Это воплощенная мечта. Впервые в России за последние годы реставрация памятника деревянного зодчества такого уровня была не только начата, но и завершена, – отметила директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская. - А если учесть, что здесь нет дорог, сотовой связи, ближайший населенный пункт, где есть электричество, находится в 14 километрах, то эта работа сродни подвигу. Подвигу многих и многих людей: ученых, архитекторов, реставраторов и сотрудников Кенозерского национального парка. И теперь Порженский погост обрел свою былую красоту, таким он был сто лет назад, после всех перестроек радением местных жителей, таким ему быть и отныне».

x689[1].jpg

Освящение храма и водосвятный молебен совершил Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, который назвал реставрацию Порженского погоста настоящей победой. Пожалуй, впервые за последние сто лет в храм пришли столько людей – более 200 человек. Это действительно много, если учесть, что добраться до Порженского погоста можно, только совершив многочасовой путь по воде на теплоходе и моторных лодках, а потом пешком по лесной тропе.

Порженский погост был закрыт в 1938 году. В конце 70-х деревню покинули последние жители. Первые работы по консервации храма были проведены задолго до организации национального парка, в 1984–1985 годах студенческим строительным отрядом «Атеист» Архангельского пединститута.

pr6min[1].jpg pp8min[1].jpg

В наше время к спасению шедевра подключился Владимир Путин. Он дал поручение о выделении 132 млн рублей на реставрацию архитектурных жемчужин Кенозерья. Это беспрецедентный для парка объём финансирования реставрационных работ. Деньги получило Министерство природных ресурсов, для которого Порженский погост стал первым опытом в деле восстановления памятников федерального значения. Теперь на очереди - реставрация Почозерского погоста, которая должна закончиться через два года. 

Как рассказала директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская, Почозерский храмовый ансамбль издавна был центром притяжения окрестных территорий. Сегодня в деревне Филипповская никто не живет. По инициативе  Кенозерского парка был выкуплен и отремонтирован один из трёх сохранившихся в деревне жилых домов. Сегодня парк приглашает на работу семью, которая была бы готова жить здесь, вести натуральное хозяйство и охранять памятник зодчества от вандалов.

кенозеро-джипег.jpg

Досье: Порженский погост расположен на берегу Порженского озера рядом с несколькими брошенными домами деревень Федоровская, Окатовская и Турово сельцо, составлявших когда-то село Порженское. Сегодня от Погоста до ближайшего жилья не менее 12 км.

Погост – это Георгиевская церковь (у Г.В.Алферовой - ц. Ильи Пророка), окруженная рубленой оградой.

Георгиевская церковь представляет собой стройный квадратный в плане четверик с крутой двускатной крышей, которую венчает покрытая лемехом главка с крестом. К церкви пристроена низкая трапезная, а за ней – высокая шатровая колокольня. Однако в XIX веке ее размеры были меньше. Население прихода к началу XX века увеличилось и пришлось крестьянам в 1906 г. без посторонней помощи пристраивать новую паперть, а старую включить в трапезную. Немного ранее (1875 г.) в трапезной был устроен придел во имя Собора Пресвятой Богородицы.

Ограда Погоста - бревенчатая под двускатным навесом, по углам и на входе украшена живописными башенками.

кенозерье-небеса.jpg
Cохранились уникальные двойные "небеса" церкви: одни были в молельном зале, вторые в алтаре (установлены после реставрации в 2016 г.). Аналог - только в комплексе д. Филипповской на Почозере. "Небеса" в алтаре состоят из 8 граней (сохранилось 6) и перекрывают пролет в 5 м, в молельном зале - 8 м. Сюжеты росписи: в алтаре - архангелы и Христос-Вседержитель, в трапезной - распятие, апостолы и архангелы.
Подробнее о "небесах" Георгиевской церкви - здесь.

Во время реставрации "небес" молельного зала Георгиевской церкви обнаружена датирующая надпись, определяющая время написания "небес" и фамилия автора росписей. Это Михайло Кириковъ Сказываевъ. О художнике пока ничего не известно. Около церкви было кладбище, и сейчас кое-где видны кресты и намогильные плиты.

По данным Парка, последняя перестройка Георгиевской церкви была произведена в начале XX века, тогда же церковь и ограда были покрашены. Теперь, в конце нынешней реставрации всему Порженскому ансамблю вернули окраску начала прошлого века. В конце марта 2016 г. в трапезной и алтаре Георгиевской церкви Порженского погоста установлены копии "небес".

Фото: http://kenozerjelive.ru/porzenpogost-3.html, Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

На главную