Очередная утрата Нижнего Новгорода

Ранним утром 24 августа в Нижнем Новгороде случился очередной пожар в памятнике деревянной архитектуры. На этот раз погорел объект культурного наследия регионального значения – позднеклассический флигель городской усадьбы князя Чегодаева (ул. Семашко, 15; 1850-е гг.).
Согласно сообщениям городских СМИ, получив сигнал о возгорании около трех часов утра, пожарные примчались на место через шесть минут, но все равно опоздали: уже сгорели кровля и частично первый этаж, обрушилось чердачное перекрытие. Предполагаемая причина пожара – «неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц».
По свидетельствам очевидцев, «дом наполовину разобран». Примечательно, что необитаемое и законсервированное здание загорелось с крыши – это дает основания предполагать поджог.
Флигель, находящийся в частном владении, был законсервирован (т.е. входы и окна забили досками) в 2013 году. Уже тогда нижегородские градозащитники предупреждали, что он находится под угрозой разрушения.
Год назад, в августе 2014-го, администрация Нижнего Новгорода заключила «договор развития территории», на которой находится усадьба Чегодаева, с частным инвестором – ООО «Альбакор 52». Условия договора предусматривали сохранение и ремонт исторических зданий, а огненная стихия весьма кстати вносит в них поправки.
Нижегородские градозащитники опасаются, что вследствие повреждения пожаром здание теперь будет исключено из реестра объектов культурного наследия.
Досье. Флигель городской усадьбы князя А.П. Чегодаева был построен в 1851 году по проекту архитектора Н.А. Фрелиха. Уличные фасады до пожара практически полностью сохраняли первоначальный облик в стиле позднего классицизма. Деревянный декор дома имитирует элементы каменной жилой архитектуры.
Фото: Артем Филатов