Огонь, батарея!

30.04.2015
Огонь, батарея!

Департамент культуры Приморского края обратился в полицию, прокуратуру и ФСБ с просьбой возбудить уголовное дело по факту вандализма на артиллерийской батарее комплекса фортификационных сооружений береговой обороны главной базы Тихоокеанского флота "Владивосток". Комплекс (1932-1942 гг.), включающий шесть батарей, является объектом культурного наследия регионального значения, сообщает агентство PrimaMedia. 

Накануне в дальневосточных СМИ и блогосфере появились сигналы о том, что неизвестные вандалы распиливают орудийные башни на металлолом. Местные жители сообщали, что в сторону батареи проехал грузовик с краном на платформе и запасом кислородных баллонов для газовой резки металла. Директор департамента культуры Приморского края Анна Алеко заявила, что в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным Кодексом – умышленное уничтожение (повреждение) памятника истории и культуры: "В то время, когда весь Приморский край трудится над восстановлением военно-мемориальных объектов, какие-то вандалы умышленно уничтожают нашу историю. К сожалению, влиять на таких людей можно только нормой закона. Причем жестко и безоговорочно".

Конечно же, подобные известия накануне Дня Победы вызывали горькую реакцию ветеранов Великой Отечественной войны. СМИ цитируют заявление руководителя Совета ветеранов Приморского края Сергея Кондратенко: «Разрушение и варварский распил батареи вызывают у меня чувство горечи. Мыс Гамова — один из ключевых пунктов обороны Владивостока и залива Петра Великого. Орудийные башни, которые сейчас пилят на металл, можно сравнить с памятниками, с могилами. Их нужно охранять в соответствии с законом и строго следить за состоянием. Не стоит забывать, что в Приморье много подобных объектов, которые без должного ухода ветшают и ржавеют. Эти форты, батареи, редуты, капониры необходимо спасать, пока и до них не добрались вандалы».

Проверка, проведенная силовыми органами (на батарею оперативно выехала следственная группа, допросившая очевидцев и представителей администрации района), привела к удивительному результату: «вандалы» оказались сотрудниками подрядной организации, еще в марте 2015 года нанятой администрацией Зарубинского поселения для «благоустройства» памятника военной истории. Или наоборот – благоустроители оказались не лучше вандалов.

Теперь полиция разбирается, по закону ли было оформлено «благоустройство», кто и как его контролировал. «По итогам проверки будет принято процессуальное решение».

Фото: deita.ru

На главную