От пожара до пожара ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

От пожара до пожара

01.04.2020
От пожара до пожара

Хроника объявленной гибели исторической Уфы

«Хранители Наследия»

Уфимские градозащитники направили прокурору Республики Башкортостан заявление о проверке действий городской администрации по сохранению культурного наследия. Чашу терпения общественников, безусловно, переполнил мартовский пожар в усадьбе Бухартовских, чуть не уничтоживший одно из красивейших зданий города. И даже заверения главы республики Радия Хабирова, что он не позволит ликвидировать исторические здания ради новой застройки, не успокаивают. Слишком много адресов тревоги, слишком много потерь.

Заявление «АрхЗащиты Уфы»

19 марта 2020 года Эльза Маулимшина, активист «АрхЗащиты Уфы» и член Совета по правам человека при главе республики, опубликовала коллективное заявление градозащитников, направленное Прокурору Башкортостана. 

«АрхЗащита Уфы» сообщала прокурору, что в столице республики насчитывается более 100 объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности. Однако в бюджете города на 2020 год и на период до 2022 года вообще не заложены средства на работы по сохранению и восстановлению памятников архитектуры. «Таким образом, – констатировали градозащитники, – администрация города не предпринимает мер по исполнению возложенных на нее Федеральным законом от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» обязательств по сохранению ОКН».

«Администрация города, – говорится в заявлении, – в последние годы активно изымает ОКН для муниципальных нужд, расселяет их, при этом не предпринимает мер для консервации ОКН, их охраны и поддержания в жизнеспособном состоянии, гарантирующем их сохранность. Фактически расселенные, оставшиеся без жильцов, отопления, охраны объекты культурного наследия тем самым выводятся из цивилизованного оборота, стремительно ветшают, становятся местом пребывания лиц без определенного места жительства и занятий, местом повышенной криминогенности, что создает угрозу их утраты». 

Градозащитники напомнили прокурору не только про недавние пожары, но и про снос дома Кочкиных в 2015 году, восстанавливать который, вопреки обещаниям мэрии и застройщиков, никто не собирается. И про разрушение и лишение охранного статуса дома Тихониных

«Считаем, что эти и другие примеры являются доказательством того, что администрация Уфы не только, вопреки требованиям законодательства, не выполняет обязательства по сохранению объектов культурного наследия, но и, напротив, создает условия для их скорейшего уничтожения. При этом эти действия, равно как и бездействие должностных лиц администрации с точки зрения исполнения требований законодательства не имеют для должностных лиц администрации никаких юридических последствий: ни административных, ни уголовных», – подчеркивают градозащитники.

Они просят прокурора республики «провести масштабную проверку исполнения администрацией Уфы законодательства об охране объектов культурного наследия», а также «провести проверку деятельности должностных лиц администрации Уфы на признаки халатности».

uff1.jpg

Усадьба Бухартовских: разбор пожара

Городская усадьба Генриха Бухартовского, уфимского полицмейстера начала ХХ века (ул. Аксакова, 48), загорелась вечером 13 марта. Деревянный дом 1902–1904 гг. с угловой башенкой и прекрасным резным декором, один из символов старой Уфы, тушили почти восемь часов. Огонь охватил оба этажа здания, уничтожил кровлю и серьезно повредил памятник архитектуры (объект культурного наследия регионального значения с 2016 года). 

uff3.jpg

Пожар в усадьбе Бухартовских, к сожалению, был предсказуем, даже и предсказан. В октябре 2019 года, после предыдущего пожара в усадьбе Гуревич на углу улиц Гоголя и Пушкина,  журналисты «Proural» спросили у Эльзы Маулимшиной, каким еще историческим памятникам Уфы грозит та же участь.  

Усадьба Бухартовских фигурировала в тревожном списке первым номером. Еще в 2018 году дом был расселен уфимской администрацией и стал пристанищем бомжей. Опасность нависла также над флигелем у дома Бухарских, усадьбой Лопатиных на улице Аксакова, усадьбой Першиных на Коммунистической улице, где бывал А.В. Суворов…

Общественники Уфы, уверенные, что причиной пожара в усадьбе Бухартовских был намеренный поджог, провели в марте 2020 года серию пикетов в защиту городского наследия. 

«Власть отвечает за этот пожар!», «Мэр Уфы! Найди деньги на сохранение истории города или уходи!», «Позор мэрии! Где деньги на сохранение памятников?!», «Горят старинные усадьбы Уфы — горит шапка на ворах», «Видинеевы, Бухартовские, Тихонины! Ваш труд и вклад в историю Уфы уничтожен потомками из мэрии!», «Уфа — не место для застройщиков без совести и культуры!», «Прокурор! Где посадки за уничтожение памятников истории?!», «Дух Генриха Бухартовского! Приди и образумь уфимских чиновников!» – таковы были лозунги этих пикетов.

«Я решила прийти на пикет, потому что Уфа теряет свой облик, – сказала журналистам пенсионерка Ирина Словохотова. – У нас исторических зданий практически не осталось. Их разрушают, а если оставляют фасады, то встраивают в новые здания, и на это смотреть страшно. Ну должно же это когда-то все закончиться! Ведь мы обязаны хранить память города, людей, которые здесь жили».

Уфимская мэрия, как часто бывает, стала предпринимать срочные меры – те, что нужно было предпринимать задолго до пожара, если его в самом деле не хотели допустить. Было решено ограничить доступ к дому Бухартовских и демонтировать его разрушенные элементы. Также заявлено, что начата подготовка к приватизации муниципальных объектов культурного наследия – за рубль.

Глава Башкортостана Радий Хабиров, со своей стороны, поручил выяснить, не было ль поджога, и заявил, что не позволит уничтожить памятник. «Я публично заявляю: если у каких-то «деятелей» были мысли это здание потихоньку уничтожить, а потом на его месте что-то построить, то я этого не позволю. Если у кого-то есть виды на этот участок, делайте по-человечески: берите этот объект и сохраняйте то, что еще можно сохранить», – сказал Радий Хабиров.

В уфимской мэрии тем временем заявили, что реставрация усадьбы Бухартовских обойдется в сумму от 30 до 50 миллионов рублей. При этом предполагается снять с фасадов уцелевшие декоративные элементы, а «само здание демонтировать полностью, поскольку оно абсолютно в аварийном состоянии». Здание отсканировали, чтобы создать цифровую копию.

«Мы не верим ни одному слову чиновников мэрии, – говорит в ответ Эльза Маулимшина, – и нас не устраивает косметическая консервация, которую они сейчас проводят на усадьбе Бухартовских. С вариантом, к которому склоняются чиновники мэрии и минкультуры, мы не согласны, поскольку дом еще крепкий, и нет никакой необходимости в том, чтобы его демонтировать и на его месте возводить копию-новодел. С нами в этом согласны многие уфимские реставраторы и потенциальные инвесторы, готовые взяться за работу по сохранению усадьбы в прежнем виде. Нас поддерживают и архитекторы из других регионов. Поэтому мы будем бороться за памятник и дальше».

Уфимские пожары и уфимские инвесторы

Пресса и общественники Уфы в марте 2020 года вспоминают другие пожары исторических памятников и формулируют причины постоянных бедствий исторического города.  

«Чего мы ожидаем, – говорит архитектор Павел Мазин, – этот дом (Бухартовского – Ред.) стоял расселенный, безнадзорный в течение трех лет, никаких действий никто не предпринимал. Ни городские власти, в собственности которых этот дом находится до сих пор, ни другие структуры. И это ведь не единственный такой дом — таких по городу очень много, сейчас идет активное расселение. И, к сожалению, если отношение не изменится, мы будем наблюдать подобные ситуации еще очень долго».

Примеров, к сожалению, множество. Вышеупомянутая усадьба Гуревич, сгоревшая в октябре 2019-го, некогда имела статус выявленного памятника, но лишилась его в 2000-е годы. После пожара прошло полгода, но здание никто не восстанавливает, его просто завесили рекламными баннерами.

uff6.jpg

Пожар в уфимской усадьбе Гуревич. Осень 2019 г.

В 2017 году в Уфе горел доходный дом Веденеева (ул. К. Маркса, 15), также долго стоявший заброшенным. Горел во второй раз – первый крупный пожар случился в 2012 году. Доныне здание без крыши, инвестор для восстановления не нашелся.

В 2014 году горел дом купцов Степановых-Зориных (ул. Чернышевского, 49). В 2019 году его взяла в аренду частная компания – для восстановления под медицинский центр. Реставрацию обещают завершить в 2022 году. Казалось бы, здесь можно надеяться на лучшее, но градозащитники напоминают, что в 2017 году дом Степановых-Зориных уже передавали в аренду для восстановления другой частной компании, но договор пришлось расторгать: арендатор не разработал проект реставрации и не провел историко-культурную экспертизу в условленные сроки.

Уфимский архитектор Павел Мазин предполагает: «Есть две цели, по которым дома горят. Первая – если участок земли представляет коммерческий интерес под застройку. Вторая – как раз, мне кажется, история с домом Бухартовских — когда потенциала построить там что-то другое нет, но хочется реализовать проект так называемой реставрации за меньшие деньги. Дом палят, восстанавливают новодел на тех же льготных условиях. Оценка восстановления дома Бухартовских в 30-50 млн рублей – очень оптимистичные цифры, и они больше характерны для восстановления путем полного сноса и строительства новодела. Если же мы говорим о реставрации в ее подлинном смысле – это уже ближе к 70-80 млн рублей».

Уфимские воссоздания и уфимские развалины

На негативном мартовском фоне оптимистической может показаться новость о включении в реестр памятников воссозданного кирпичного дома Бушмариных в Уфе. Его снесли еще в 2007 году и воссоздали по историческим чертежам на средства инвестора Николая Литвина в 2017-м. Теперь оно именуется «воссозданным объектом 1880–1890-х гг.», с предметом охраны, как и положено памятнику.  

Однако «новодел», пусть и с предметом охраны, так «новоделом» и останется. 

uff7.jpg

Дом Бушмариных до сноса и воссоздания

И – не является ли эта история своеобразным предсказанием судьбы живых еще пока исторических памятников Уфы? Снесут или сожгут, потом восстановят и даже внесут в реестр. Статистика не испортится, а подлинность, похоже, волнует только общественных активистов… 

Другой постоянный герой уфимских архитектурных хроник – дом Тихониных на Коммунистической улице – неуклонно продвигается вышеописанным путем.

Доведенный уже до состояния руин, памятник архитектуры был осенью 2019 года лишен охранного статуса решением Арбитражного суда Башкортостана – при внесении его в перечень выявленных объектов культурного наследия якобы была нарушена формальная процедура. Для борьбы с мешающими застройщикам уфимскими памятниками это уже отработанный метод.    

В этот раз памятник лишили государственной охраны по иску строительной фирмы «СтроиТЭК»,  которая возводит на его территории жилой комплекс «Старый центр». Причины, думаем, очевидны. Судебная тяжба тянулась несколько лет с переменным успехом, здание то исключали из охранных списков (в 2018 г.), то вновь в них включали (в апреле 2019-го), пока все не закончилось в пользу застройщика. Теперь руины дома Тихониных юридически ничто не защищает. 

uff5.jpg

Дом Тихониных в лучшие времена

Судя по всему, уфимские власти не видят в подобном основания для тревог. В проблемах памятников они ухитряются обвинять не застройщиков, а… градозащитников.

Показательны, например, откровения начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Уфы Олега Бадина (июль 2019 г.): «Вообще тема с памятниками в стране в целом перегрета. Памятником можно назвать все, что угодно. Вы как гражданин пишите заявление на любой объект, его признают памятником и вот – вы получаете тот самый камень преткновения на любой площадке… У нас идет не сохранение объектов культурного наследия, а их уничтожение. Дом Тихониных на Коммунистической разваливается, по суду застройщик доказал, что это не памятник, но готов восстановить его. Был бы. Если бы не новое обращение».

Как заверяли представители застройщика, снять охранный статус с дома Тихониных они хотели не для того, чтобы его снести. а чтобы без помех возводить свои новостройки по соседству. А сам дом они намерены сохранить и даже разработали проект его реставрации. 

Однако в «АрхЗащите Уфы» не без оснований опасаются, что когда стройка закончится, реставрировать будет уже нечего.

Летом 2019 года стена дома Тихониных «неожиданно» обрушилась. Действительно, чего еще ожидать, если стройка велась буквально в 10 метрах от старинного дома. Управление по охране памятников Башкирии (Башкультнаследие) обратилось с заявлением в правоохранительные органы по факту доведения памятника (тогда еще не утратившего статус) до аварийного состояния. А представители компании «СтроиТЭК» открыто говорили не о реставрации, а о «воссоздании» объекта. Перспективу прекрасно понимали и в «АрхЗащите Уфы»: «Вот оно вроде бы есть, но как здание-призрак… Если здание будет разбираться каким-то образом, то оно просто утратит свою идентичность, это будет просто восстановленная копия».

uff4.jpg

Руины дома Тихониных. Лето 2019 г.

Уфимское правосудие и охрана памятников

Здесь бы самое время рассказать об усилиях республиканского органа по охране памятников по сохранению уфимского наследия. Увы, Башкультнаследию в последнее время приходится заниматься совсем другим делом – уголовным, возбужденным против его сотрудников после сноса «Дома с мастерской» на улице Нехаева.   

Март начался для Башкультнаследия с того, что Ленинский районный суд Уфы опять отказал госоргану в иске против врача Фината Нигманова, собственника снесенного «Дома с мастерской», с которого Башкультнаследие пыталось взыскать компенсацию (25 млн рублей) за будущее восстановление снесенного памятника.

После этого в уфимских СМИ появились сообщения о том, что замначальника Башкультнаследия Алексей Пешков написал заявление об уходе по собственному желанию. 

Напомним, что осенью 2019 года, после истории с Полежаевским пансионом, из Башкультнаследия уволились начальник управления Ильгам Фаткуллин и глава его юридического подразделения Айнур Фархиев.

Информированные источники связывали новое увольнение именно с историей сноса «Дома с мастерской»: «Алексея Пешкова вынудили уволиться, на него сильно давили. Вот он и написал заявление по собственному. Этот чиновник в числе прочего подписывал бумаги по разрушенному объекту культурного наследия на Нехаева, 110».

Эльзу Маулимшину из «АрхЗащиты Уфы» такие кадровые перемены отнюдь не радовали: «Мне жаль, что такой специалист покинет Башкультнаследие. Я, конечно, с Алексеем Юрьевичем много спорила по громким делам, но он уважает право, законы в области сохранения культурного наследия».

Пока что имя Алексея Пешкова значится в штатном расписании на официальном сайте Башкультнаследия… 

Заглавное фото: пикет уфимских градозащитников у погоревшего дома Бухартовских. март 2020 г.

Фото: «Башинформ», proural.info, «АрхЗащита Уфы», открытые источники

На главную