Отреставрировано - 0. Уничтожено - 150

09.06.2016
Отреставрировано - 0. Уничтожено - 150

Стоило главе Якутии издать указ о создании в республике специализированного Департамента охраны культурного наследия,  как региональное отделение Общероссийского народного фронта обрисовало ему программу работ, заодно поставив неутешительный диагноз охране памятников по-якутски.

Согласно комментарию республиканского исполкома ОНФ, распространенному информагентствами, ситуация с сохранением объектов культурного наследия «ужасающая»: «Продолжают разрушаться памятники архитектуры, а посреди охранных зон строят особняки, увеселительные заведения и торговые центры. Причина происходящего – в безнаказанности правонарушителей и отсутствии контроля. Даже вопиющие случаи подобных нарушений не расследуются, статьи уголовного и административного законодательства не применяются, правоохранительные и надзорные органы вообще не замечают проблемы».

Эксперт ОНФ, председатель республиканского отделения ВООПИК Руслан Васильев подтверждает эти выводы: «За последние десять лет в столице республики были снесены или уничтожены в огне пожарищ более 150 деревянных памятников архитектуры, являющихся символами Якутска. За это же время не отреставрировано ни одного, зато появилось более 30 муляжей-новоделов. Такие темпы уничтожения архитектурного наследия и деградации облика города – форпоста освоения землепроходцами северо-востока империи, Амурского бассейна и Русской Америки – приведут к полному исчезновению подлинного исторического лица Якутска».

Печальной, но типичной называют в столице республики судьбу здания Якутского реального училища (1913 г.), объекта культурного наследия регионального значения. 1 июня оно стало жертвой пожара (см. фото). «Складывается впечатление, что кто-то «положил глаз» на этот участок города, поскольку рядом с училищем два года назад горело еще одно историческое здание Якутска 1867 года постройки – Якутская мужская прогимназия. За этот утраченный памятник деревянного зодчества наказание в итоге никто не понес», - вспоминает «Yakutia.info».

Активисты регионального отделения ОНФ считают, что в Якутске «грубо нарушаются указ президента об охране объектов культурного наследия, а также федеральный закон №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия». В частности, в пригородном селе Хатассы отданы под индивидуальное жилое строительство территории, где расположены древние захоронения и средневековые каменные изваяния.

Как считают в ОНФ, проблему уничтожения памятников культуры, находящихся в муниципальной и региональной собственности, можно решить на местном уровне. Для этого достаточно принять региональный законодательный акт, запрещающий новое строительство на месте уничтоженных памятников. «Если дом, имеющий признаки объекта культурного наследия, был продан в частную собственность вместе с земельным участком и уничтожен, то на этом участке можно проводить только рекреационные работы, заниматься благоустройством территории, например, разбить сквер. Подобная мера уже доказала свою эффективность в некоторых областях России и случаи поджогов исторических зданий прекратились», – заявила руководитель рабочей группы регионального штаба ОНФ в Якутии Людмила Цой.

Стало известно и о реакции республиканских властей. Представители Прокуратуры Республики Саха (Якутия), министерств культуры и земельных и имущественных отношений региона подписали совместное соглашение о принятии срочных мер по предотвращению незаконной застройки в зонах охраны, а также о скорейшей разработке и утверждении предусмотренной законом охранной документации для памятников республики.

Фото: yakutia.info.

На главную