Падение Ропши

10.01.2015
Падение Ропши

«Хранители Наследия»

7 января 2015 года обрушились центральный портик и фронтон императорского дворца в Ропше (Ломоносовский район Ленинградской области). Об очередном трагическом происшествии с памятником архитектуры федерального значения, с 1989 года входящим в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», сообщили миру, разумеется, не официальные госорганы охраны наследия и даже не Государственный музей-заповедник “Петергоф”, в ведении которого Ропшинский дворец находился с 2012 года. Это сделал местный житель Алексей Валяев, опубликовавший в своем «Живом журнале» несколько фотоснимков и короткий текст:

“Портик рухнул. Съёмка 07 января 2015. Чуть-чуть не дожил до прихода реставраторов. Наверняка повреждена и парадная лестница - единственная более-менее сохранившаяся аутентичная деталь. Определить масштаб её повреждения не представляется возможным из-за завала”.

Ропша2.jpg

Позднее пользователи социальных сетей добавили, что дворец спешно окружают новым кольцом металлических заборов. Государственная охрана - это ведь не просто слова, верно?

В “ИМПЕРАТОРСКОМ КОЛЬЦЕ”

В последние два-три года все больше публикаций о заброшенной и разрушавшейся без малого 40 лет Ропшинской дворцовой усадьбе носили осторожно-оптимистический характер. Например, на официальном сайте Государственного музея-заповедника “Петергоф”, где в начале декабря 2014 года прошло выездное заседание коллегии Минкультуры России, появилось сообщение о том. что “перед началом заседания министр культуры Владимир Мединский и генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая посетили дворцово-парковый комплекс в Ропше. Комплекс был передан музею-заповеднику в 2012 году указом Президента России Владимира Путина. В настоящее время в Ропше ведутся противоаварийные работы, проводится культурно-историческая экспертиза и разрабатывается концепция восстановления. Решением коллегии рассмотрение концепции приспособления дворцово-паркового ансамбля "Ропша" включено в план работы 2015 года”.

Ропша3.jpg

Через несколько дней на Санкт-Петербургском Международном культурном форуме состоялся круглый стол «Проект «Императорское кольцо»: конвергенция и новая среда обитания», на котором директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая представила разработанную Центром капитализации наследия концепцию приспособления дворцово-паркового ансамбля «Ропша» под образовательный центр, который будет готовить специалистов в области реставрации.

А чуть более двух лет назад, в самом конце 2012-го, гендиректор ГМЗ "Петергоф" заявила: "У нас появится возможность создать уникальный туристический кластер, который объединит ансамбли и парки Петергофа, Ораниенбаума, Стрельны и Ропши". Ропшу, как подчеркнула тогда Елена Кальницкая, необходимо "спасать быстро и напористо".

Через полгода, в июне 2013-го, ГМЗ «Петергоф» представил прессе и общественности визуализацию концепции восстановления дворцово-паркового комплекса в Ропше. В планах были не только реставрация дворцового ансамбля со всеми флигелями и службами, но и благоустройство парка и восстановление разрушенной гидросистемы - вплоть до запуска фонтанов у дворцовых террас. К проекту, как тогда сообщалось, планировалось привлечь средства частных инвесторов.

РопшаКонцепт.jpg

В том же 2013 году губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с письмом об особом проекте развития части Ленинградской области. Это и был проект под громким названием «Императорское кольцо», презентованный на Санкт-Петербургском Международном культурном форуме в декабре 2014-го. Проект предусматривал, в числе прочего, создание туристического кластера и восстановление бывших императорских резиденций.

Ропша12.jpg

В рамках “Императорского кольца” планировалось воссоздание дворца в Ропше. «Сегодня там – чудовищные руины, хотя еще в 1970-е этот дворец что-то из себя представлял, – говорила тогда Елена Кальницкая. – Мы долго думали, как должно выглядеть восстановление этого памятника. Сначала хотели сделать Ропшу просто музеем. Но потом решили, что музей сделать трудно, так как и вещи и интерьеры утрачены почти полностью. Мы проанализировали международный опыт и решили использовать эту территорию для развития какого-то проекта».

Ропша8.jpg 

БЫСТРО И НАПОРИСТО

Хроника “быстрого и напористого спасения” балансирующего на грани гибели памятника в условиях привычных отечественной системе охраны наследия процедур и сроков выглядела примерно так.  

В мае 2012 года о возможности передачи Ропшинского дворца в ведение ГМЗ «Петергоф» заявила его гендиректор Елена Кальницкая, подчеркнув, что передача дворца музею позволит спасти его от разрушения. 

В ноябре 2012-го идею с передачей Ропши петергофскому музею-заповеднику предложил на совещании с участием директоров отечественных музеев и вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец министр культуры России Владимир Мединский. Идея уже в декабре получила поддержку Президента Владимира Путина, и после подписания соответствующих документов началось оформление прав ГМЗ "Петергоф" на 29 построек комплекса. Как сообщали петербургские СМИ, передача их музею происходила “по цепочке: сначала Министерству культуры, от министерства в оперативное управление Ленобласти, и уже затем в оперативное управление музея-заповедника «Петергоф»”. Затем предстояло выполнить межевание и оформление земли. СМИ цитировали Елену Кальницкую: «Как только это произойдет и как только будет выделено какое-то финансирование, мы будем брать усадьбу под охрану и делать противоаварийные работы».

Видимо, предполагалось, что все это время полуаварийный памятник будет терпеливо ждать, пока спасатели справятся с оформлением документов. И самостоятельно крепиться изо всех сил, чтобы не упасть и не испортить позитивной картины.

Ропша4.jpg

В декабре 2013 года СМИ сообщили, что некое ООО «НПФ Гамас» выиграло объявленный Минкультуры России открытый конкурс на проведение историко-культурной экспертизы дворцово-паркового ансамбля «Ропша» и намеревается выполнить работы по определению границ территории и предмета охраны памятника за 9,7 млн рублей. Это событие характеризовалось как “первый шаг к масштабной реставрации дворца”.

В июне 2014 года ГМЗ «Петергоф» оформил право управления 21 объектом культурного наследия на территории дворцово-паркового ансамбля «Ропша». Увы, реставрационных работ дворец пока не дождался.

ОТ ПТИЦЕФАБРИКИ ДО ГУБЕРНАТОРСКОЙ РЕЗИДЕНЦИИ

По количеству планов, проектов и прожектов спасения и приспособления к новой жизни Ропшинский дворец, вероятно, является чемпионом среди заброшенных объектов культурного наследия всего Северо-Запада. После того, как в конце 1970-х дворец оставило военное ведомство, при котором он поддерживался в порядке, планы возникали один за другим, но реализован не был ни один.

Еще в советские годы дворец планировали передать под дом отдыха Ломоносовской птицефабрики, затем - под турбазу “Леноблпассажиравтотранса”. Постройки комплекса тем временем активно разрушались, страдали от пожаров и, как водится, разворовывались местными жителями на стройматериалы. Дворец утратил кровлю, что резко ускорило все возможные процессы развала и распада.

В 2000-е годы в Ропше начала было разыгрываться, но оборвалась на самом интересном месте полудетективная история с приспособлением дворца под 5-звездочный отель. Как сообщалось, в 2005-2006 гг. итальянская девелоперская компания Gruppo PASIT планировала инвестировать для этого 200 млн евро в реставрацию дворца. Однако зарегистрировать договор аренды Ропши не удалось, так в Федеральном агентстве по управлению имуществом РФ не обнаружилось правоустанавливающих документов. По другой версии, нашедшей отражение на страницах петербургской прессыбыла достигнута договоренность о передаче памятника в аренду аж на 49 лет. Специально под гостиничный проект было создано ОАО «Ропша-инвест» с иностранным участием. Затем были разработаны два варианта концепции использования зданий и территории площадью 74 га - туристско-развлекательный центр и центр делового туризма. Разработчики, как пишут местные СМИ, получили деньги за труды, “после чего компания «Ропша-инвест» бесследно исчезла. При этом финансирование проекта в рамках федеральной целевой программы «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов» прекращено — в надежде на утерянного инвестора”. Дальнейшие журналистские расследования показали, что “с компанией «Ропша-инвест» тесно сотрудничала главный архитектор района, «но она уволилась»”, а вместе с ней “«уволились» и все документы по проекту, поэтому ничего о дальнейшей судьбе Ропшинской усадьбы сказать нельзя”.

После этого афронта в местной печати обсуждались разнообразные иные идеи будущего Ропшинского дворца: Музей рождественской елки и императорских семейных праздников,“центр йоги”, культурно-просветительский центр, загадочный “центр арт-терапии с хостелом”, музей собственно Ропшинского дворца, причем не отреставрированного, а законсервированного во всем благородстве руин и т.п.

Среди всех этих планов выделялись просочившиеся в СМИ намерения создать в Ропшинском дворце резиденцию губернатора Ленинградской области, а также передать его в ведение Управления делами Президента РФ – по аналогии, видимо, с Константиновским дворцом в Стрельне. Впрочем, эти планы не подтверждались официально никакими властными инстанциями.Ропша6.jpg

Императрица Александра Федоровна в Ропше. Фото начала ХХ в.

Все это время Ропшинский дворец, находящийся в нескольких десятках минут езды от блистательного Петергофа, продолжал благополучно разваливаться. Нетрудно предположить, что если госорганы охраны наследия вообще обратят внимание на обрушение самой эффектной центральной части памятника - ответственность за него будет возложена сегодня на ГМЗ “Петергоф”: в конце концов, именно он является пользователем Ропши. Но невозможно не видеть, что к этому промежуточному финалу на самом деле привели предыдущие более 20 лет фактического бездействия властей и госорганов охраны наследия, которые не могли обеспечить знаменитый памятник не то что реальной охраной, но даже комплектом “правоустанавливающих документов”.

Хотя, конечно, было бы небезынтересно узнать, о каких именно противоаварийных работах сообщал музей-заповедник в начале декабря 2014 года.

Ропша10.jpg

P.S. Принятые меры: в Ропшу приедет комиссия специалистов петербургского КГИОП, на территории дворца, поставили баннер, предупреждающий об опасности, ГМЗ "Петергоф" запросил у Минкультуры РФ "аварийное финансирование".


Досье. Селение Ропша известно с древнерусских времен. Оно входило в состав Новгородского княжества, затем Московского государства. Отвоеванное у шведов Петром I в Северную войну, оно принадлежало в разные годы членам императорской фамилии и императорского двора.

Ропшинский дворец был построен в 1740-х гг., впоследствии не раз перестраивался. Самый знаменитый эпизод его истории – убийство в 1762 г. императора Петра III после государственного переворота в пользу его жены, будущей императрицы Екатерины Великой. В предреволюционные годы здесь временами жили император Николай II с императрицей Александрой Федоровной и сыном Алексеем.

Ропша7.jpg

После 1917 г. в имении размещались Всесоюзный рыбный питомник и колхоз имени Ленина. В Великую Отечественную войну Ропша была оккупирована немецкими войсками (во дворце находился госпиталь). При отступлении немцев дворец был подожжен, но отреставрирован после войны и передан в военное ведомство.

В комплекс дворцовой усадьбы в Ропше, помимо дворца, входят гостевые и служебные корпуса, здание Бумажной фабрики XVIII века, парк с системой озер и сооружений “малой архитектуры”. По соседству с дворцовым комплексом сохранились руинированные остов храма XVI века на сельском кладбище и дом Петра I.

Фото: Алексей Валяев, Алексей Шишкин, karpovka.com

 

На главную