Памятник страшному

Далеко в стране Иркутской,
Между скал и крутых гор
Обнесен стеной высокой
Чисто выметенный двор
На переднем на фасаде
Большая вывеска висит,
А на ней орёл двухглавый
Позолоченный блестит…
Это, парень, дом казенный -
Александровский централ*.
Памятники истории бывают вполне себе страшными, как, собственно, и история. А у некоторых и современные страницы их жизни выдержаны в «черных традициях». В одной из самых страшных царских тюрем – Александровском централе в Иркутской области – до сих пор живут пациенты филиала психиатрической больницы №2. Вчера пресс-служба министерства здравоохранения Иркутской области сообщила, что до конца 2016 г. это закончится, и 196 (!) пациентов будут переведены в медицинские учреждения Тулунского, Заларинского, Усть-Удинского, Чунского районов.
В ноябре 2013 года филиал в Александровском посетил уполномоченный по правам человека Иркутской области Валерий Лукин. Результаты визита так его впечатлили, что он немедленно направил прокурору Иркутской области Игорю Мельникову обращение с требованием прекратить работу этого медицинского учреждения. Еще в 2012 г. ему не продлили лицензию, а финансирование почти прекратилось еще в 1990-х гг. Как писали местные журналисты тогда – если в здании удалось починить крышу и добиться, чтобы температура зимой была пригодна для проживания, то места общего пользования, увы, не дотянули до этой довольно низкой планки. Еще сообщались ужасающие подробности о скудном питании и дефиците медикаментов, а в обсуждениях вспоминали и махинации с пенсиями пациентов со стороны администрации учреждения, впрочем, голословно. Причиной сохранения этого страшного гибрида тюрьмы и психбольницы парадоксальным образом стало то, что это было «градообразующее» предприятие.
Как бы то ни было, письмо Лукина возымело действие, и перевод пациентов в другие учреждения начался в марте 2014 года, однако шел очень медленно. С той поры были еще письма в самые разные инстанции, визиты правозащитников, потребовалось даже участие уполномоченного по правам человека при президенте РФ, однако до сих пор в здании каторжной тюрьмы «лечатся» почти 200 человек.
Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко прокомментировал решение об окончательном расформировании филиала психиатрической больницы №2 в мае 2016 г.: «Необходимо, чтобы пациенты могли лечиться, а сотрудники работать в комфортных условиях. Очевидно, что создать надлежащие условия в бывшей тюрьме, построенной более 100 лет назад, невозможно. Здание, в котором сейчас располагается филиал психиатрической больницы №2 в селе Александровское, уже давно не выдерживает никакой критики. Объект не соответствует санитарным нормам и правилам, не является безопасным, несет потенциальную угрозу здоровью и жизни пациентов и работников. Продолжать вести медицинскую деятельность здесь недопустимо».
В итоге всех и пациентов, и медицинских персонал будут эвакуировать «поэтапно», а для обеспечения сохранности здания, являющегося объектом культурного наследия, в нем останется необходимый персонал. До тех пор, пока вопрос с собственностью объекта не будет решен.
Остается открытым вопрос: что будет дальше с Александровским централом. Было бы правильно сохранить «градообразующее» предприятие в виде музея. Так, например, сделали с одним из страшных учреждений ирландской пенитенциарной системы.
Материала для музея в Александровском централе хоть отбавляй. Во-первых, учреждена тюрьма была еще в 1873 г. на базе бывшего винокуренного завода XVIII века. Точная дата основания винокурен неизвестна, первое упоминание в письменных источниках датируется 1772 г. О них пишет немецкий ученый, исследователь и путешественник Иоганн Георги. Тогда винокуренный завод был в частной собственности, и уже тогда там использовали труд каторжников. В дальнейшем, когда завод перешел в казну, количество каторжников, занятых в винокуренном производстве увеличилось. После закрытия винокурен каторжный труд заключенных использовался на других работах. Эти страшные стены помнят и участников польских восстаний 1830 г. и 1863 гг. и народовольцев, таких как София Богомолец и Константин Неустроев, и известных террористок Елизавету Ковальскую и Марию Кутитонскую. Там же содержался Феликс Дзержинский и гораздо позднее, в ГУЛАГе Жак Росси, автор одной из первых книг о ГУЛАГе, вышедшей на французском языке «Как прекрасна была эта утопия». В ней есть описание и Александровского централа.
Поселение вокруг каторжной винокурни возникло из тех бывших каторжников, кому некуда было ехать. С 1873 г. Александровский централ принимал уголовных преступников. В 1889 году тюрьма сгорела, восстановлена в 1891 г. Во время русско-японской войны 1904-05 гг. Александровский централ был освобожден от каторжан и переоборудован в военный госпиталь. С 1906 г. вновь становится тюрьмой, в основном для политических заключённых. После февральской революции все политические заключённые были освобождены. Однако вскоре все вернулось к прежнему положению вещей и до 1920 гг. в помещении опять была тюрьма. Затем там была основана Александровская трудовая колония для несовершеннолетних правонарушителей и беспризорников, тоже исправительное учреждение с каторжным трудом. К 1936 г. там было налажено производство пуговиц и поделок из гагата (месторождение которого нашли поблизости). В дальнейшем, до 1956 г. помещение использовали как следственный изолятор. А в 1956 г. в бывшем Александровском централе была организована Иркутская психиатрическая больница №2, которая спустя 60 лет все же закроется.
*Неофициальный гимн Александровского централа (слова и мотив народные).
Фото: urban3p.ru