Переходящий подарок ко дню рождения

08.02.2017
Переходящий подарок ко дню рождения

Реставрация Омской крепости XIX века должна была стать подарком к 300-летию Омска, которое торжественно отмечалось в августе 2016 года. Чтобы успеть к юбилею, в городе не считались с жертвами подлинника, невзирая ни на какие возмущения градозащитной общественности. Как выяснилось, можно было и не торопиться – все равно не хватило ни времени, ни денег.

Подарок ко дню рождения города оказался переходящим из года в год. Теперь, зимой 2017 года, региональные информагентства гордо сообщают, что «в День города комплекс станет главной площадкой празднования 301-й годовщины основания Омска». 

Формулу качества реставрационных работ обнародовал еще в октябре 2016 года директор департамента строительства администрации Омска Илья Трушников: «На месте полуразвалившихся строений появились новые здания, которые являются двойниками исторических сооружений».

О глубине замыслов восстановления крепости и качестве управления объектом говорят другие высказывания ответственных лиц. Директор департамента культуры администрации Омска Владимир Шалак рассказал в конце января 2017-го, что в разгар реставрационных работ, оказывается, не решен еще вопрос о юридическом статусе объекта «Омская крепость»: «Мы решаем, чтобы не наломать дров в этой ситуации и сделать интересный культурно-исторический комплекс. В него заходят разноплановые организации. Как нам в этой ситуации поступить, мы решаем, изучаем, анализируем, как это делают в других городах, где есть такие комплексы. Мы не торопимся. Разломать – большого ума не надо. Думаю, мы примем правильное решение. Но то, что там будет интересно, в этом я не сомневаюсь».

Другое показательное высказывание Владимира Шалака касается крепостных казарм, в которых планировалось открыть... бутик-отель «Достоевский»: «Мы толком не знали, что это такое, думали — магазины. Но нам сказали, что это гостиница повышенной комфортности. Но все-таки хотелось бы иметь только культурно-историческую функцию. Мы все-таки не город Золотого кольца, чтобы привлекать много туристов».

Действительно, а то ведь не только с памятниками, но и с туристами придется возиться. Лишние хлопоты ни к чему.

Хроника реконструкции крепости такова. В октябре 2016 года, когда 300-летие Омска уже давно миновало, ее еще обещали «сдать» к Новому году. Шесть объектов историко-культурного комплекса считались уже почти готовыми. СМИ региона прозорливо напоминали: подрядчиком по реконструкции, которая согласно контракту обошлась почти в 530 млн рублей, было выбрано ООО «СК "Омградострой"», но в арбитражном суде уже в октябре лежал иск о его банкротстве.

В конце января 2017-го выяснилось (и было обнародовано на пресс-конференции), что «на 100% готовы только 2 объекта – это административное здание с туристическим бюро и инженерная мастерская с кинозалом и интерактивным музеем». Остальные должны были последовательно сдаваться к лету: в одном должен поселиться музей «Искусство Омска», в Цейхгаузе с церковью Преображения - выставочный зал, в Арсенале – «мастерские народных промыслов с хозрасчетным детским образовательным центром», еще в одном здании – «либо Лицейский театр, либо гостиничный комплекс».

7 февраля уже знакомый нам Владимир Шалак вновь рассказывал о реконструкции крепости – теперь депутатам Омского горсовета. За две недели планы использования построек несколько изменились (не будем погружаться в эти подробности), а стопроцентно готовых зданий стало три. Но теперь новая напасть: на завершение реконструкции не хватает денег, поскольку часть их ушла на доработку уже однажды оплаченной из бюджета проектно-сметной документации. И, чтобы восполнить дефицит, городу предлагается торговать другими памятниками архитектуры.

В изложении информагентства «Омскрегион» финансовая история реставрации Омской крепости выглядит так: Владимир Шалак «напомнил, что первые предложения на этот счет были высказаны на общественных слушаниях в 2013 году. Затем в 2014 году состоялась коллегия Министерства культуры, на которой одобрили концепцию комплекса «Омская крепость» с учетом функционального наполнения зданий. Институт «Омскгражданпроект» и НПО «Мостовик» разработали проектно-сметную документацию — на это из бюджета города ушло 45,3 млн рублей. А в январе 2016 года было утверждено финансирование на реконструкцию в сумме 539 млн рублей, из которых свыше 377 млн рублей давала федерация, и еще около 161 млн нашли в консолидированном бюджете Омской области. Однако этих денег на все работы не хватило... Сегодня на 100% завершена реконструкция трех зданий - одной из казарм 1823 года, инженерной мастерской и батальонной кухни. На последней стадии находятся арсенал и цейхгауз. Однако, как выяснилось, проектно-сметную документацию, которую оплатили из бюджета, пришлось перерабатывать. Появился большой объем работ по укреплению стен и фундаментов. «При этом на казарму 1833 года постройки на отделочные работы на хватает 23 млн рублей. «Пока сделана черновая отделка, — рассказал Владимир Шалак. — Но мы не можем нормально разместить городской музей «Искусство Омска». На ремонт зданий, которые он занимает на ул. Куйбышева, 48 и Декабристов, 121, требуется более 150 млн рублей. Таких денег нет. Поэтому мы предлагаем музей перевезти в казарму 1823 года, а эти два здания включить в план приватизации и продать». Оба объекта являются памятниками архитектуры и, по словам Шалака, одними из самых красивых зданий Омска. Он предполагает, что от их продажи можно было бы получить 80 млн рублей, из которых 23 млн направить на отделку казармы, а остальные перечислить в городской бюджет... Еще одну похожую казарму на улице Партизанской, 5 Владимир Шалак также предложил включить в план приватизации или отдать в концессию предпринимателям. Средств на ее восстановление нет, а в программу реконструкции Омской крепости на федеральные деньги здание не попало, так как к тому времени его еще не передали в городскую собственность».

Как сообщается, «депутаты горсовета скептически отнеслись к идее выставить на продажу три здания-памятника — они имеют обременения по содержанию и реставрации и поэтому могут не заинтересовать бизнесменов».

Если попытаться вкратце пересказать эту историю, получается вот что. Деньги потрачены, но их все равно не хватает, первоначально озвученный срок пропущен, концепция будущего реставрируемых памятников и управления объектом меняется в разгар работ. А результатом реставрации оказываются "новые здания, которые являются двойниками исторических сооружений".

Если бы при выделении федеральных и региональных средств, как в Омском горсовете, скептически относились к подобным идеям, то и подобных реставраций, глядишь, было бы меньше.

На главную