«Пора сказать, наконец, что нужно прекратить воровать»

«Пора сказать, наконец, что нужно прекратить воровать»

15.11.2016
«Пора сказать, наконец, что нужно прекратить воровать»

Храм в Палтоге законсервирован на неопределенное время

Евгения Твардовская

Много лет эта фотография Богоявленского храма XVIII века в Палтоге служила прологом к разного рода публикациям об удручающем положении в области реставрации деревянного зодчества вообще и замечательной церкви в частности. Отсутствие комплексного подхода, а потом отсутствие финансов привели к обрушению в 2009 году многоглавого завершения. Но, похоже, что нужные выводы из урока не сделаны. И сейчас храм, переживший второй круг недореставрации и недофинансирования, вновь оставлен. 31 октября 2016 года истек срок разрешения на реставрационные работы, заложенный в контракте. Субподрядчик АРЦ "Заонежье", ушел с объекта, что логично, ибо иначе ему предстояли огромные штрафы. Представитель генподрядчика ООО «ЭШЕЛЪ» был там последний раз полгода назад. Так что же произошло и каковы перспективы?

палтога до переборки 2010-11.JPG

Богоявленский храм до переборки, 2010-2011 гг.

Жизнь после катастрофы

Деньги на храм в бюджете нашлись через четыре года после обрушения пятиглавия, в 2013 году. Силами института Спецпроектреставрация под руководством Б.Д. Лурье была разработана научно-проектная документация со всеми чертежами, позволяющими осуществить реставрацию храма. Проведен тендер по контракту на 35 млн руб. Конкурс, как и в случае с яндомозерской церковью, выиграло ООО "ЭШЕЛЪ", снизившее цену на 3 млн.

Новость, как и ожидалось, была с радостью воспринята Вологодской областью. «После реставрации церковь войдет в туристско-рекреационный кластер «Вытегория» и будет способствовать развитию туристской инфраструктуры в рамках проекта «Серебряное ожерелье России», — цитировали СМИ пресс-службу Правительства Вологодской области.

Работы стартовали. В качестве субподрядчиков были привлечены специалисты карельского АРЦ "Заонежье". Многие эксперты положительно отзывались о качестве работ.

Вот что рассказал «Хранителям Наследия» архитектор-реставратор Николай Смирнов, один из авторов проекта: «Реставрацией занялись молодые и грамотные специалисты, работавшие и на Преображенской церкви в Кижах, с бригадиром в лице Алексея Чусова. Осенью 2015 года храм разобрали, отреставрировав, не разбирая, бутовый фундамент, а в зимний период шла реставрация сохраняемых бревен и рубка новых венцов церкви. Весной 2016 на отреставрированном фундаменте началась сборка сруба. К началу лета финансирование АРЦ "Заонежье" было заморожено. Некоторое время работы продолжались на собственные средства АРЦ "Заонежье". К концу лета прошли минимальные выплаты, на которые продолжились реставрационные работы. Затем реставрация была полностью прекращена, и проведены консервационные работы для укрытия памятника на всю оставшуюся жизнь».

палтога на момент разборки.jpg

Палтога на момент разборки

2.jpg

7.jpg

Высокий уровень исполнения вставок и протезирования старых бревен

3.jpg

Состояние старой древесины притвора после замокания вследствие приостановки работ в начале лета 2016 г.: появление зелени водорослей, начало процессов гниения

Фома кивает на Ерему, а Ерема на Фому…

Виталий Скопин, директор фирмы-подрядчика, подтверждает, что работа шла с огромными задержками расчетов и ООО «ЭШЕЛЪ» заплатило субподрячикам лишь 14 млн от суммы контракта.

Разбор полетов очередной контрактной реставрации может продолжаться долго или очень долго. Кто-кому не заплатил: Минкультуры «ЭШЕЛЪ» или же «ЭШЕЛЪ» субподрядчику и почему? Будет ли новый конкурс в ближайшее время, если да, то где гарантия, что история не повторится? Увы, но, похоже, вокруг храма в Палтоге закрутилась обычная карусель несчастий, которая неизбежно сопровождает все громкие реставрации деревянного зодчества последнего времени: будь то храм в Кеми (генпорядчик - малоизвестная компания ООО «ГОТЛАНД»), или Яндомозере (генподрядчик - все тот же «ЭШЕЛЪ»), или последние в России деревянные торговые ряды в Солигаличе.

Радует, что на храме в Палтоге, похоже, все-таки процент качественно сделанного выше, чем на его собратьях, также ставших объектами финансовых экспериментов и отраслевых реформ.

«Сейчас на храме сделано порядка 70% от запланированных работ: основная часть сруба, главки сделаны, но не поставлены, не сделано «небо», крыльцо не сделано, то есть много еще остается работ по столярке, - рассказал «Хранителям Наследия» Виталий Скопин. - Перед уходом с объекта мы сделали крепкую консервацию фактически за свой счет, вложили больше 400 тысяч рублей: сделали кровлю, новый навес над историческим материалом, уборку внутри храма. С одной стороны, это хорошо – храм защищен от непогоды и не разрушения, с другой стороны – плохо, так как позволяет расслабиться и отложить решение с реставрацией и финансированием. В Вытегре мощная общественность, которая писала по состоянию храма в Администрацию президента, и я, честно говоря, на них надеюсь. Серьезно относится к проблеме  и Вологодский комитет по госохране памятников. До «ЭШЕЛЪ» я не могу дозвониться». 

До «ЭШЕЛЪ» дозвонились мы, и вот что рассказал нам генеральный директор ООО Евгений Загоскин:

«Когда начались работы на храме, и мы увидели его фактическое состояние, стало ясно, что реставрацию невозможно завершить к контрактному сроку. Мы подготовили письмо в «Центрреставрацию» о том, что необходим индивидуальный подход к этому объекту и сроки нужно изменить, однако получили формальный ответ, что это невозможно по закону. Где-то в начале лета мы вместе с музеем подготовили смету на завершение реставрации, она проходила экспертизу и, как я понимаю, будет включена в бюджет только на следующий год, но наша компания в этом тендере участвовать уже не будет. По действующему контракту нам Минкультуры также выплачено не все, есть еще не освоенные средства. В сентябре мы направили в «Центрреставрацию» просьбу о расторжении контракта по соглашению сторон. Ответ носил формальный характер».
Более глубокое погружение в дебри высоких взаимоотношений по контракту, пожалуй, бессмысленно для неискушенных. Ясно главное: разрушение Богоявленского храма остановлено, благодаря ли сознательности субподрядчика или каким-то другим факторам, но задел этот с большой долей вероятности может быть бездарно растрачен, так как система выбора генподрядчиков и последующего их финансирования – не изменилась.

Перспективы на 2017 год

Вот так сейчас выглядит храм в Палтоге… Пятиглавие для него уже готово: частично оно находится в Петрозаводске, частично – складировано внутри законсервированного храма.

IMG_4930.jpg

IMG_2650.jpg

IMG_0423.jpg

Богоявленский храм находится в ведении Кирилло-Белозерского музея-заповедника, что дает призрачную надежду на то, что ситуация не будет пущена на самотек.

«Мне очень жаль, что такая ситуация возникла у нас с реставрацией объекта культурного наследия, — говорит директор Кирилло-Белозерского историко-архитектурного музея-заповедника Михаил Шаромазов, в чьем ведении сейчас находится храм. — Если называть вещи своими именами, то пора перестать быть дипломатами и сказать, наконец, что нужно прекратить воровать. В этом вся проблема. И наш объект — яркий тому пример. Плюс — несовершенство законодательства, когда конкурсы на реставрацию памятников архитектуры выигрывает структура, которая сама их не производит. Считаю, что этим вопросом должна в ближайшее время заняться прокуратура».

Да, именно надзорное ведомство, похоже, становится постоянным участником процесса сохранения культурного наследия. Именно в него, судя по практике, ведут многие пути реставрации знаковых российских памятников.

Досье: Церковь Богоявления в деревне Палтога Вытегорского района была срублена, предположительно, в 1733 году теми же мастерами, которые возводили знаменитую церковь Преображения в Кижах. В XIX веке рядом с деревянной появилась и каменная постройка, но жители настояли на сохранении старой церкви Богоявления, провели здесь ремонт, а купола обшили железом. В 1930 году Советская власть церковь закрыла и отдала помещение под склад. Однако церковь одной из первых в Вологодской области в 1960 году получила охранное свидетельство объекта культурного наследия федерального значения. Попытка первой реставрации памятника деревянного зодчества была предпринята в середине 80-х годов прошлого века, но после перестройки и распада СССР в 1991 году финансирование прекратилось.

А в феврале 2009 года храм обрушился. Денег в федеральной казне по-прежнему не было. В 2010 г. Церковь передали в пользование Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику и выделили средства из областной казны на проведение противоаварийных работ и работ по разбору и складированию обрушившихся элементов.

Фото: Виталий Скопин, Николай Смирнов

На главную