Президент и градозащитница заслужили уважение губернатора

Президент и градозащитница заслужили уважение губернатора

28.04.2016
Президент и градозащитница заслужили уважение губернатора

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в ближайшее время проведет специальное совещание, посвященное судьбе разрушающего объекта культурного наследия - дома купца Смирнова в областном центре, сообщили федеральные информационные агентства. 

На это беспрецедентное деяние губернатора сподвигнул недавний диалог Президента РФ Владимира Путина и нижегородской градозащитницы Анны Давыдовой. В конце этого разговора зашла речь о доме Смирнова.

«У меня такая просьба, можно сказать, личная, - сказала представитель «СпасГрада». - У нас в Нижнем Новгороде есть уникальный дом – это дом купца Смирнова, он выстроен в русском стиле, очень красивый дом, но, к сожалению, это собственность областного правительства, и два года он уже, так сказать, заброшен и разрушается. Моя просьба, чтобы началась реставрация этого здания в том плане, что область – это собственник, и она должна выполнять как бы охранные обязательства по отношению к этому зданию и реставрировать. Уже задел для этого есть. Есть проект реставрации кровли этого здания, бюджетные деньги потрачены, но он почему‑то приостановлен. Это здание продаётся сейчас областным правительством, но это не отменяет его реставрации».

Владимир Путин отреагировал очень просто: «Уверен, что Валерий Павлинович нас услышит и из уважения к нам с Вами отреагирует».

Валерий Павлинович услышал - и решил проявить уважение.

Как поясняют в региональной администрации, на совещании губернатор надеется услышать «предложения специалистов о вариантах реставрации и использования объекта».

Сейчас дом, пустующий уже более двух лет, включен в план приватизации государственного имущества на 2015-2017 годы. Его уже несколько раз выставляли на торги «c условием восстановления», но покупателей не нашлось, что заставило наконец экспертов правительства региона сделать мудрый вывод: «Вероятность приватизации объекта мала». Еще бы – объект «с обременениями» выставлялся на торги за 16, 5 млн рублей.

В ноябре 2015 года наш сайт рассказывал, что нижегородский градозащитный «СпасГрад» публиковал специальную петицию, чтобы вновь привлечь внимание областных властей к судьбе находящегося под угрозой гибели памятника.

«Собственником памятника является Нижегородская область. И ведь нельзя сказать, чтобы власти о доме не думали. Думали. Сначала там была детская спортивная школа, за счет бюджета даже был подготовлен проект противоаварийных и консервационных работ, правда, так и неясно, был ли он в какой-то форме реализован. Дом, по-русски говоря, на ладан дышит. Ну, а когда школу, как водится, выселили, его дважды выставляли на аукцион по программе приватизации госимущества. Но ценителей, желающих купить это сильно поношенное чудо деревянного зодчества, не нашлось. Видимо, дело в явно завышенной стоимости», - писали мы тогда.

«Дом стоит отрезанным от коммуникаций, с открытыми окнами и дверьми, под угрозой пожара, тем более окрестности отданы под застройку, - подчеркивала полгода назад градозащитница Анна Давыдова. - Что делать - непонятно... Следить за выполнением собственником охранных обязательств должно Управление по государственной охране объектов культурного наследия Нижегородской области. Но... оно не выполняет своих обязательств».

«СпасГрад» предлагал губернатору два выхода: отреставрировать дом за казенный счет или исключить его из программы приватизации и сдать в льготную аренду с условием последующей реставрации. Ни того, ни другого не последовало.

Тест по социальной арифметике от «Хранителей Наследия»:

Дано:

Чтобы привлечь внимание губернатора региона к объекту культурного наследия, потребовалось личное обращение нижегородской градозащитницы к Президенту. Их общение продолжалось около пяти минут.

В Российской Федерации порядка 180 тысяч объектов культурного наследия.

Спрашивается:

1. Сколько времени Владимир Путин должен посвятить общению с градозащитниками, чтобы все губернаторы и региональные органы охраны памятников обратили должное внимание на судьбы своих деревянных и каменных подопечных?

2. Что необходимо для того, чтобы губернаторы и органы госохраны выполняли свои обязанности по сохранению культурного наследия не "из уважения" к Президенту, а в рамках рутинного исполнения своих функций?  

Досье. Дом купца В.И. Смирнова построен в 1890 году. Один из немногих сохранившихся образцов нижегородского деревянного зодчества в «национальном стиле», объект культурного наследия регионального значения.

На главную