Президент Татарстана остановил снос пожарной каланчи

На официальном сайте Правительства Татарстана 21 июля появилось сообщение о личном вмешательстве главы республики Рустама Минниханова в судьбу пожарной каланчи 1930-1940-х гг. в Адмиралтейской слободе в Казани. Президент Татарстана «дал указания мэрии Казани, Министерству земельных и имущественных отношений РТ, Министерству по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ - прекратить работы по сносу пожарной каланчи». Региональному министерству по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям поручено обеспечить меры безопасности на объекте.
Работы по сносу, начатые 19 июля, приостановлены до заседания комиссии по строительству на исторических территориях при Президенте Татарстана, где вопрос о судьбе каланчи будет рассматриваться в увязке с концепцией развития Адмиралтейской слободы.
Так Рустам Минниханов откликнулся на выступления казанских градозащитников и архитекторов в защиту сносимого здания.
Помощник Президента Татарстана по вопросам сохранения культурного наследия Олеся Балтусова так прокомментировала ситуацию:
- Мы, конечно, рано радуемся. Осталась только одна башня. Это серьёзное повреждение объекта, и без того аварийного. Скоро соберётся комиссия по строительству на исторических территориях. Именно до неё и остановлен снос. А что будет обсуждаться на ней? Во-первых, смысл сохранения. Об этом всегда говорим, и даже в случае памятника, тема никуда не ушла, всё сохранение постоянно нужно доказывать. Спасибо Президенту Татарстана, он слышит доказательства, а не опровержения. Во-вторых, надо обсуждать функцию - если сохраняем, то для чего, какую функцию предлагаем. В концепции КГАСУ, которую мы представляли Президенту пару лет назад, предлагалось в развитие парка «Старое русло» создать там музей транспорта или музей водоснабжения города, по аналогии с музеем воды в Петербурге. Но музей - не популярная у нас функция, не для инвестиций, это затратно, тем более рядом есть музей пожаров Казани, и надо доказывать, что ещё один музей здесь уместен. В-третьих, надо будет считать, сколько стоит ремонт такого здания и приспособление под новую функцию. Цифры всегда страшат… Подвигу место есть всегда, теперь оказалось, что объекты среды под угрозой утраты. Октябрьский городок, лавки Сенного базара, здание "Сахары", дворовые литеры первой линии по улице Горького - были утрачены до вопроса о каланче. И это следующая огромная проблема после Адмиралтейки - как нам сохранить и развивать историческую среду. Режимы достопримечательных мест и исторических поселений только раздражают агрессивных уважаемых девелоперов. Ручная ювелирная работа по сохранению, которой приходится заниматься, отнимает много сил, и не развивает, а консервирует. И это следующее, о чём мы будем подробно думать. Когда поймём, как быть с каланчой и её месте в Адмиралтейке.
Накануне «Вечерняя Казань» рассказала со ссылкой на руководителя пресс-службы МЧС РТ Андрея Родыгина, что под снос назначена не одна каланча, а целый комплекс зданий 1930 - 1948 гг.: «В октябре прошлого года мы получили распоряжение Минземимущества РТ списать и обеспечить снос данного объекта недвижимости, который имеет 100-процентный износ и признан непригодным для дальнейшей эксплуатации. Но снести его стало возможным только сейчас: подрядчики очень дорого запрашивали за снос, и лишь недавно мы нашли фирму, которая взялась выполнить работы за 150 тысяч рублей».
Фото: Олеся Балтусова.