«Президентскому» теремку грозит ураганная реставрация
В новый 2017 год Дом Смирнова в Нижнем Новгороде, который называют все чаще «президентским» теремком, вступит с надеждами и опасениями. Градозащитница Анна Давыдова 21 декабря встретилась с заместителем губернатора Нижегородской области Дмитрием Сватковским, контролирующим процесс реставрации памятника. Он рассказал, что положительный акт государственной историко-культурной экспертизы проекта реставрации сейчас проходит процедуру общественного обсуждения. Одновременно с этим началась подготовка к проведению производственных работ на памятнике. В январе 2017 г. будет объявлен конкурс на выполнение реставрации. Таким образом, непосредственно на объекте культурного наследия работы должны пройти весной-летом 2017 г.
Итак, график вписывается в заявленные сроки и политес соблюден. Напомним, что деревянный теремок на улице Дальней получил всероссийскую известность после того, как на форуме ОНФ в апреле 2016 года градозащитница Анна Давыдова попросила Президента помочь спасти заброшенный объект культурного наследия. «Сигнал» был услышан губернатором Валерием Шанцевым: власти региона пообещали, что реставрация начнется в 2016-2017 годах. После многолетнего простоя «колесо закрутилось», как это обычно бывает в таких случаях, довольно быстро.
Вот это «быстро» и внушает подозрения: не появится ли вместо деревянного домика новодел. Быстро хорошо не бывает, тем более в таком деликатном деле, как реставрация. Опасения выражаются даже в тексте экспертизы: «Экспертная комиссия отмечает крайне сжатые сроки, установленные для исполнения договора на научно-проектные работы. Тем не менее, авторский коллектив выполнил максимально возможный объем научно-исследовательских и проектных работ…» (стр. 14).
Если раньше памятник стоял брошенный несколько лет, и никто о нем и не вспоминал, то теперь наметилась «пятилетка за три года». И никто не знает, что лучше.
Анна Давыдова, координатор градозащитного движения «СпасГрад»: «Получить "новодел" - это самое опасное при любой реставрации в наших условиях. В ситуации с теремком настораживает то, что власти бросились выполнять указание президента аврально и устроили гонку со сроками. Специалисты говорят, что для реставрации здания такой сложности необходимо два строительных сезона. Сейчас же по "дорожной карте" правительства Нижегородской области теремок хотят отреставрировать за следующее лето!
Цель - не реставрация, а отчет перед главой государства. Соответственно, и проект, положительная экспертиза которого уже получена, делался очень быстро, всего за три месяца. Те работы на памятнике, которые в нем указаны, прямо не свидетельствуют о том, что здание хотят полностью разобрать. Но в процессе работ может получиться, что угодно, поэтому нужен жесткий контроль».
Контроль - со стороны общественности, ОНФ и местного госоргана по охране памятников. Чтоб «кабы чего не вышло»: новодела вместо памятника, профанации вместо выполнения президентских поручений.