«Пусть теперь смотрят, как она умирает»

«Пусть теперь смотрят, как она умирает»

07.10.2016
«Пусть теперь смотрят, как она умирает»

Тюменское «Ласточкино гнездо» - так называют в городе старинную гаупвахту начала XIX века, стоящую на крутом обрыве над рекой Турой – медленно, но верно умирает. «Пустые оконные проемы, обвалившиеся стены, заваленные мусором камеры», - так описывают состояние памятника городские СМИ. 

И ведь нельзя сказать, что власти взирают на это равнодушно. Они направляют частному собственнику памятника предписания о проведении реставрационных работ, судятся с ним.

А собственник – отвечает словами, вынесенными в заголовок.

В частной собственности тюменская гауптвахта находится с начала 2000-х гг., когда ее приобрела компания ООО «Юг-Югры». Как сообщается, в 2010 году собственник разработал проектную документацию и получил положительное экспертное заключение.

В 2011 году тюменские СМИ цитировали Надежду Коломийцеву, тогдашнего председателя областного комитета по охране памятников истории и культуры: «Несколько зданий, в том числе старинная гауптвахта и дом на Семакова, 1, оформляются в собственность, и ответственность за их сохранность будут нести новые владельцы».

Увы, оптимизм не был подкреплен фактами. За разрешением на производство реставрационных работ в госорган собственник так и не обратился. Хотя утверждает, что покупал гаупвахту, чтобы открыть в ней музей фотографии.

Нынешний собственник (не названный по имени) рассказывает тюменским журналистам, что судебные процессы отбили у него всякую охоту заниматься гаупвахтой: «Чтобы судиться, нужны деньги. Мы уже побаловались и хватит. Поэтому пусть теперь смотрят, как она умирает».

Вторая причина, называемая представителем собственника – отсутствие подъезда к памятнику: дороги-де перекрыты жилыми комплексами и идущими по соседству стройками, как же тут реставрацию проводить?

«Я не один год пытался что-то сделать. Но теперь руки просто опустились, - говорит владелец памятника. - На покупку гаупвахты потратил одну сумму, проект реставрации и согласование обошлись еще дороже. Я ведь сделал проект реставрации, который насчитывает 22 тома, согласовал его. Потратил на это еще два года. Но отреставрировать все равно не могу, гауптвахта рушится».

По наблюдениям журналистов, проезды к зданию действительно перекрыты заборами и постами охраны. Однако глава компании – девелопера соседнего участка уверяет, что препятствий проезду техники и подвозу материалов для реставрации он не чинит и не чинил: «Там спокойно можно проехать. Никто им не мешает. Я даже за охрану не буду у них брать: за то, что мы охраняем их гауптвахту. Дом мы строили очень долго, и уже давным-давно можно было отреставрировать этот памятник архитектуры. Но почему-то это до сих пор не сделано».

Досье. Гаупвахта считается первым гражданским кирпичным зданием в Тюмени. Построена в начале XIX века (по некоторым данным – даже в конце XVIII-го). В здании располагалось полицейское управление, поэтому в нем были устроены 14 камер – в том числе для ссыльных, которые ожидали этапа в другие города. В их числе однажды оказался Лев Троцкий. Описание тюменской гаупвахты можно обнаружить найти в книге американского писателя Джорджа Кеннана, побывавшего в Сибири в 1885 году. Кеннан пишет, что за 13 лет через нее прошли более 718 тысяч арестованных. Согласно его описанию, условия содержания арестантов были чудовищными: смертность в тюремной больнице достигала 300 человек в год, а в камеры на 35-40 человек набивали до 160-ти.

В 1976 году гауптвахта была поставлена на государственную охрану решением Тюменского облисполкома.

Фото: vsemetri.com

На главную