Речной вокзал планомерно уплывает

16.09.2017
Речной вокзал планомерно уплывает

Анонсированное контролируемое обрушение Речного вокзала в Твери пересекло «психологическую отметку»: на здании  14 сентября демонтированы шпиль и часть колоннады. Причем ряд СМИ сообщили, что колонны обрушились сами в ходе работ. В то, что железобетонные колонны, пережившие первую «волну» обрушения,  вдруг сами взяли и упали – верится с трудом. Железобетонные конструкции не отличаются хрупкостью.

Но что происходит – остается только гадать. Как говорят представители тверской общественности, до сих пор не известно толком и нигде не сообщается - кто, что и по какому проекту делает на памятнике. А значит, и кто будет нести ответственность за его состояние.

«Происходит парадоксальная вещь. Работы на Речном вокзале идут так, как будто нет ФЗ-73, - рассказала «Хранителям Наследия» зампредседателя совета Тверского регионального отделения ВООПИК Александра Смирнова. - С нами представители администрации общаются, разговаривают, но никаких документов мы не видели. А существуют ли они вообще? Говорят, что в здании Речного вокзала работает МЧС. Но кто определил, какая его часть является аварийной, а какая подлежит сохранению? Кто эти эксперты – мы не знаем. ВООПИК отправил запрос в Управление по госохране наследия Тверской области, но ответ мы получим явно не скоро. Что будет к тому моменту с памятником?»

вокзал1.jpg

Увы, выделенная из Резервного губернского фонда сумма в 2,3 млн рублей, похоже, не достаточна для разработки нормальной документации и привлечения к работе авторитетной организации. Кое-что удалось выяснить Павлу Иванову, координатору общественного движения «Тверские своды» - выяснить чисто случайно, что само по себе характеризует положение дел вокруг Речного. Павлу Иванову посчастливилось случайно встретиться с руководителем областного госоргана охраны памятников, о чем он не преминул сделать запись в сосцсети:

«Итак, час назад еду я на велике у Речного, открывается калитка забора, выходит оттуда М.Ю. Смирнов пешком и без охраны. Я человек вежливый и скромный, как известно, потому вежливо и спрашиваю: как мол, Михаил Юрьевич, кто это, что это, чей проект? Он говорит: это ООО "Равелин", которые и на Путевом (дворце в Твери – Ред.) много чего делали, проект их, колонны демонтировали они и продолжают демонтировать аварийные части. А что не аварийное (вроде даже и пол-бельведера) - то не снесут, а в ближайшее время затянут сеткой с декором. А еще в ближайшие дни мы увидим красивую картинку, как все это будет в итоге, после реставрации. Мило так поговорили, даже хочется верить, что так все и будет. Ну, и, конечно, вопросов о согласовании работ с ГУ больше не имеем. Разве только: а разрешение на работы - письменное...? Впрочем, об этом я подумал уже потом».

Фото: Павел Иванов

На главную