Реставраторов Авраамиева монастыря ждет суд
18 января 2016 года, в Ростовском районном суде будет слушаться дело ООО «ЭШЕЛЪ» - фирмы-подрядчика, в результате «противоаварийных» работ которой рухнула часть сводов паперти-галереи Богоявленского собора XVI века в Авраамиевом монастыре Ростова Великого.
ЧП произошло 13 августа 2015 года, а выездное совещание работников органов охраны наследия, специалистов и подрядчиков-реставраторов состоялось только две недели спустя. Ну, а общественные активисты, приехавшие осмотреть памятник в ноябре 2015 года, обнаружили, что в его состоянии позитивных сдвигов не произошло: дождь и снег попадают прямо на фрески XVIII века, на южной галерее нет крыши, собор весь в трещинах, динамика которых никак не контролируется.
Тогда в Департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области говорили, что готовят план срочных противоаварийных работ. Судя по фотографии современного состояния собора – была сооружена временная кровля, места обрушений частично заполнены новой кладкой. Ну, а подрядчика ждет суд.
Вот как «Хранителям Наследия» прокомментировал ситуацию руководитель Департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Дмитрий Турбин:
«В период с 14 сентября по 18 сентября 2015 года в отношении фирмы «ЭШЕЛЪ» – подрядной организации, проводившей работы по сохранению объекта культурного наследия, Департаментом охраны проведена внеплановая документарная проверка, в ходе которой выявлены данные, указывающие на наличие административного правонарушения, по ч. 1, ст. 7.13 Административного кодекса РФ. Составлен протокол, и материалы переданы в Ростовский районный суд. ООО«ЭШЕЛЪ» выдано предписание до 1 июля 2016 года выполнить реставрацию сводов южной галереи Богоявленского собора.
При проверке выявлены записи в журнале, которые говорят о том, что некоторые требования авторского надзора не были выполнены. Таким образом, наш Департамент произвел исчерпывающий перечень действий. Была сложная ситуация со «входом» объекта в зиму и незакрытой кровлей. Но удалось выполнить противоаварийные работы по укрытию и сооружению временного навеса. Учитывая тяжелейшее состояние объекта, сказать, что мы на этом успокоились – нельзя. Мы направили письма в адрес Минкультуры РФ с просьбой внеочередного выделения средств на этот объект. Мы рассчитываем, что, учитывая его ценность, Минкультуры откликнется и обратит особое внимание на Богоявленский собор».
Инкриминируемая «ЭШЕЛЪ» статья 7.13 Административного кодекса часть 1 касается нарушений требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия. Нарушение влечет для юридических лиц штраф - от двухсот тысяч до пяти миллионов рублей.
P.S. Заседание суда, которое должно было состояться 18 января 2016 года, перенесено на 27 января 2016 года, на 14-00.
Фото: Александр Калинин