Реставрация до основания
«Без окон, без дверей, без крыши и почти без стен. Так сейчас выглядит один из православных храмов Енисейска — церковь Иверской Богоматери. В таком состоянии объект культурного наследия регионального значения оказался после того, как сюда зашли реставраторы», - так начинаются в эти дни тревожные репортажи красноярских телеканалов.
Как сообщается, Иверская церковь 1871-1872 гг. - один из 22 памятников архитектуры Енисейска, которые должны быть отреставрированы к 400-летию старейшего города края, которое будет отмечено в 2019 году. Работы на храме начались в конце 2015 года и должны завершиться в 2017-м. Обойдутся они в 73 млн рублей.При реставрации должна быть восстановлена верхняя часть -храма, разрушенная в ХХ веке.
Промежуточные результаты вызывают у местных жителей оторопь: «Что происходит? На первоначальном этапе храм стоял целый. Сейчас мы видим только небольшие остатки стен».
Церковь разобрана почти до основания, но специалисты уверяют, что другого выхода не было: «Здание состояло из кирпичных и бревенчатых конструкций. Дерево сгнило, и возникла опасность для жизни верующих. Проводить службы в аварийном храме запретили еще в феврале прошлого года».
Юрий Тихонович, заместитель руководителя Службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края, поясняет: «Демонтажные работы были заложены в проектной документации. И в данном случае тревоги жителей Енисейска напрасны. То есть эта разборка конструктивов предусмотрена с тем, чтобы в последующем, выполняя эти работы в капитальных конструкциях, увеличить долговечность эксплуатации данного объекта».
С долговечностью, понятно, вопросов не возникнет, но как же быть с принципом обеспечения физической сохранности памятника, заложенным в федеральном законе?
Досье. Церковь Иверской Богоматери построена в 1871-1872 году в Иверском монастыре Енисейска. При ее сооружении, как сообщают местные историки, был использован старый каменный корпус 1820-х гг., принадлежавший монастырю. В ХХ веке верхняя часть с шатровым завершением была сломана, здание использовалось под колонию для малолетних преступников, спортзал, «народный драмтеатр» и даже вычислительный центр. В 2000 году храм возвращен верующим.
Фото: Енисейское благочиние. Видео: телеканал «Енисей». На заглавном фото – храм до реставрации.