Реставрацию Выборга поставят под контроль Общественного совета
Руководство Ленинградской области создает Общественный совет для контроля за глобальными реставрационными работами, которые в недалеком будущем начнутся в Выборге. В городе разрабатывается комплексный план по реставрации основных исторических объектов.
Инициатором создания Общественного совета, в который войдут реставраторы, архитекторы, общественники и градозащитники, по сообщениям местных СМИ, является врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко. «Я считаю, что добившись, наконец, серьезного федерального финансирования, когда у нас появилась реальная возможность воссоздать старый Выборг, мы должны особенно внимательно отнестись к контролю за ходом работ. И он обязательно должен быть не только чиновничий. Надо дать возможность жителям Выборга, с которыми мы вместе три года боролись за историческое и культурное достояние города, принимать непосредственное участие в процессе», - заявил он. И добавил: «Не для того я выбивал три миллиарда из федерального центра, чтобы позволить сейчас помешать довести дело до конца».
Комментарий «Хранителей Наследия»: Безусловно, общественный, а тем более профессиональный контроль за реализацией столь масштабного проекта необходим. Особенно, учитывая «новые подходы» к реставрации и постепенную утрату действенного профессионального контроля за ее ходом и результатами. Общественный совет региона по сохранению культурного наследия создан уже даже на далеком Сахалине. И только в Москве городские власти отрицают его необходимость с упорством, достойным лучшего применения.
Досье. Концепция сохранения исторической части Выборга, которая в данный момент утверждается Минкультуры РФ, включает 216 объектов, из них около 60 — федерального значения. На реставрацию только объектов, находящихся в федеральной собственности, по предварительным оценкам, потребуется около 3 млрд рублей.
В 2014 году Минкультуры РФ на разработку концепции сохранения исторической части Выборга выделялось 9 млн рублей, а на работы по разработке проекта границ территории и предмета охраны Выборга как исторического поселения - 5,5 млн рублей. В 2015 году Минкультурывыделено более 60 млн рублей на разработку проектной документации к ремонтно-реставрационным работам на пяти исторических объектах Выборга: Часовая башня (12,4 млн рублей), Башня Ратуши (12,1 млн рублей), Костел Гиацинта (12,2 млн рублей), Крепостной вал (почти 8 млн рублей), Башня Олафа (15,5 млн рублей). По поручению главы региона в конце мая 2015 года был объявлен дополнительный конкурс на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове в Выборгском замке» на 18,5 миллионов рублей. Эти работы ведутся параллельно с сотрудничеством региона с Международным банком реконструкции и развития. Предварительный объем инвестиций в сохранение выборгского наследия по этой линии составляет 23,5 млн долларов США, в том числе средства займа МБРР и федерального бюджета — 21,6 млн долларов США, средства регионального бюджета и привлеченные инвестиции — почти 2 млн долларов США.