Сказание о птичьем помете

29.10.2019
Сказание о птичьем помете

В июне 2019 года мы рассказывали, как Управление по охране объектов культурного наследия Карелии добивалось отмены объявленного было Северо-Западной дирекцией Минкультуры РФ конкурса на реставрацию деревянного шатрового храма Александра Свирского (1769 г.) в Космозере. В беседе с «Хранителями Наследия» начальник республиканского управления по охране памятников Юлия Алипова пояснила, что речь шла о переносе сроков реставрации: «Мы считаем, что реставрационные работы в Космозере не обязательно начинать в этом году. Памятник в таком состоянии, что может еще год-два подождать. Не видно пока достойных такого памятника мастеров, которые могли бы сейчас выйти на конкурс и качественно его отреставрировать. Лучше подождать, пока освободятся профессионалы, занятые сейчас в республике реставрацией других важных и трудных объектов».

По нашей информации, в республике опасались, что полная разборка космозерской церкви (ее предусматривал проект) произведет пагубное впечатление – на фоне многажды описанной нами яндомозерско-типиницкой катастрофы с Варваринской церковью XVII века.  

kosm1.jpg  

Демонтаж Александро-Свирского храма в 2019 году не состоялся, однако осенью из Космозера стали поступать сигналы бедствия, с готовностью воспроизводимые республиканскими СМИ. 

Общественница Валентина Сукотова опубликовала в социальной сети фоторепортаж о посещении храма съемочной группой федерального телеканала: «Войдя в храм, журналистка в страхе воскликнула: «Что это?». Понять человека можно: пред ней предстала картина фильма ужасов: иконы, утварь и подоконники загажены птичьим помётом, в стенах насквозь огромные дыры. Не просохшие потеки от воды на потолочных сводах, стенах, а на полу, включая алтарь – стоит грязная вода…» 

Как пишут общественники, они не раз просили республиканский охранный госорган принять меры по обеспечению сохранности федерального памятника в Космозере: провести консервацию, устранить протечки, установить сетки или решетки на вентиляционные окна, чтобы в помещение не залетали птицы.

kosm4.jpg

Как отмечают карельские общественники, проведенная в 2006 году реставрация реставрация храма в Космозере привела к тому, что через три года памятник вновь был признан аварийным. А сегодня «ситуация принимает масштаб настоящей трагедии. Вода стоит на полу и никуда не уходит, половые доски от сырости разбухли и держат воду, зайти можно только в резиновых сапогах, вода течет по стенам, окнам, дверям».

kosm3.jpg

Начальник республиканского Управления по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова так прокомментировала нашему сайту ситуацию с космозерской церковью: 

"Местные жители обращались к нам с просьбой не допустить полной переборки храма Александра Свирского, как это предполагал проект. Мы ходатайствовали перед федеральными инстанциями, чтобы перераспределить средства, не пороть горячку, не разбирать памятник. 

Что касается протечек, то они появились после сильных осенних дождей, до этого к нам не поступало обращений о противоаварийных работах в храме. Сейчас мы выезжали на место  с верхолазами, обсудили, как будем закрывать дыры в кровле – туда обычному человеку не забраться.

А по поводу птичьего помета могу сказать: не понимаю, как он может быть в храме, если там действующий приход и производится сбор пожертвований, я и сама там деньги оставляю…"  

Фото: Ирины Чистяковой/«Отражение. Карелия»

На главную