Собор Авраамиева монастыря решено укреплять деньгами
В Авраамиевом монастыре в Ростове Великом 26 августа состоялось выездное совещание работников органов охраны наследия и специалистов и подрядчиков-реставраторов, посвященное перспективам спасения Богоявленского собора XVI века, обрушение конструкций которого началось 13 августа. Согласно репортажам региональных СМИ, участники совещания предусмотрительно выбрали «безопасное место, где на голову не будут падать кирпичи».
Подтвердилось, как мы и сообщали несколько дней назад, что обрушение сводов паперти-галереи XVI века случилось в ходе начатых весной 2015 года реставрационных работ на памятнике: директор фирмы-подрядчика Евгений Загоскин заявил, что обрушение конструкций произошло «при демонтаже поддерживающей опалубки, которая держала свод и в свое время сильно прогнила, поскольку на протяжении длительного времени никакие работы не производились». Как выясняется, участки кирпичной кладки XVI века были «раскрыты», временной кровли над ними не было, и кладка «вымокала и вымораживалась». Раствор, скреплявший кирпичи, «растворился», и здание держится фактически на металлических креплениях 1990-х годов.
Почему перед демонтажом опалубки не было исследовано состояние кладки и не были подведены новые укрепляющие конструкции, не поясняется.
Участники совещания пришли к глубокомысленному выводу: чтобы не допустить дальнейших обрушений, нужно сначала укреплять кладку, а уж потом производить с нею какие-либо манипуляции: «Сверху усиление, только потом кладка, это аварийные крепи не обеспечивают устойчивости». Теперь рабочие дополнительно укрепляют наружные стены, заменяют разрушившиеся кирпичи и строят новые поддерживающие конструкции.
Как заявил принимавший в консилиуме участие директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Дмитрий Турбин, «мы думаем, что по итогам этого совещания будет подготовлено предписание о прекращении работ, (спустя две недели после обрушения – Ред.) и будем обращаться с просьбой пересмотреть финансирование в части противоаварийных работ».
Как сообщил «Хранителям Наследия» руководитель Управления Минкультуры РФ по Центральному Федеральному округу Сергей Богатырев, сотрудники федерального министерства не принимали участия в совещании в Ростове Великом, поскольку их туда «официально не приглашали». «Но мы держим вопрос на контроле, владеем информацией, - заверил нас Богатырев, - в ближайшие дни ждем официальный протокол совещания 26 августа». По мнению С. Богатырева, для спасения собора потребуется решать вопрос об увеличении финансирования противоаварийных работ, резервы для которого пока не очевидны.