Соловецкому музею предложено уменьшиться в размерах

Соловецкому музею предложено уменьшиться в размерах

17.11.2014
Соловецкому музею предложено уменьшиться в размерах

Константин Михайлов

В эпопее со строительством нового здания Музея-заповедника на Соловецких островах наконец произошло то, что должно было предшествовать началу всяческого строительства. Проект был рассмотрен на совместном заседании сразу двух секций Федерального научно-методического совета при Министерстве культуры (ФНМС) – «Ландшатфтно-архитектурных комплексов и историко-культурных заповедников» и «Градостроительного регулирования».

Вердикт специалистов

Согласно имеющемуся в нашем распоряжении протоколу заседания высокого экспертного консилиума, проект впечатляющего нового строительства на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО вызвал единодушное неприятие специалистов. Как следует из документа, «участники обсуждения выразили исключительную обеспокоенность осуществляемым строительством нового музейного комплекса рядом со Святым озером в непосредственной близости от ансамбля Соловецкого монастыря».

«Если здание будет построено согласно представленному проекту, то своими габаритами, масштабами, протяженностью фронта, не традиционным для Соловков архитектурным решением неизбежно войдет в недопустимую визуальную конфронтацию с монастырем, радикально трансформирует историческую объемно-пространственную композицию ансамбля, нанесет невосполнимый ущерб уникальному культурному ландшафту острова, - говорится в протоколе. – Изменение исторических панорам архитектурного ансамбля и Святого озера может нанести ущерб выдающейся универсальной ценности памятника, сохранение которой является особым требованием, предъявляемым к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Вердикт экспертов однозначен: «Необходимо переработать архитектурно-градостроительное решение нового здания, предусмотрев уменьшение его наземных объемов, высотности, масштаба и протяженности фронта, придав ему дискретный характер с соблюдением типологически характерной для островной застройки объемно-пространственной композиции и планировочной организации». После переработки проект должен быть вынесен на рассмотрение всего ФНМС. Эксперты ФНМС предлагают также «проработать возможность размещения основного экспозиционного комплекса музея-заповедника на другом месте… включая предложения о размещении музейных экспозиций в уже существующих зданиях, подлежащих реставрации».

Зачарованное место

Примерно осенью 2013 года в московском экспертном сообществе начали распространяться тревожные рассказы о том, что на Соловках вот-вот начнется строительство нового поражающего воображение музейного комплекса. На самом деле, это некий парадокс: казалось бы, почему нужно опасаться строительства новых музеев? Нужно радоваться. Однако специалисты, наученные горьким опытом, привыкли дуть на воду.

Как выяснилось, не зря. Проект нового музея, к счастью, не был исполнен в столь популярной ныне стеклобетонной пластической «хайтековской» стилистике. Авторы, как умели, пытались стилизовать его соответственно окружению и статусу территории. Вышло, однако, что-то похожее на усадьбу богатого северного викинга, внешне вполне пригодную для размещения какого-нибудь туристического отеля «Беломорье» или гостинично-оздоровительного комплекса.

solovki-proekt.jpg

Поскольку подобных зданий на Соловках отродясь не было, уже это одно вызывало вопросы.

Но мало того – новый комплекс проектировался в прямой видимости Соловецкого монастыря, оказывался вписан в одну с ним панораму вдоль Святого озера – словом, ему уготована была активная градостроительная роль, что на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, мягко говоря, совершено неуместно.

Встройка_вид1.jpg

И наконец, если уж Соловецкому музею нужны новые помещения, то почему бы не передать ему одно из пустующих и разваливающихся исторических зданий в непосредственной близости от монастыря? Тройная ведь будет польза – и музей получит здание под экспозицию, и исторические виды не нарушатся, и какое-нибудь старинное здание будет отреставрировано и приспособлено к новой жизни.

Так думали и думают многие эксперты, но Министерство культуры предпочло не разделять подобных сантиментов и разрешило строительство. И оно началось весной 2014 года, как только на Соловках открылся строительный сезон. Началось именно на этом самом, словно зачарованном, месте, прекрасно видном от стен Соловецкого монастыря.

Напрасные усилия любви

Дальнейшее развитие событий напоминало старания группы энтузиастов остановить набирающий ход поезд. В Общественной палате весной 2014-го состоялись слушания, участники которых приняли резолюцию о пересмотре проекта нового музея. Строительство продолжалось. В начале июня на островах высадилась небольшая делегация членов Общественной палаты и примкнувших к ним экспертов. Изучив вопрос на месте, они провели на Соловках еще одни слушания – с той же резолюцией. Строительство продолжалось. Создавалось такое ощущение, что цель строительства в самом строительстве и заключается.

Вернувшись в Москву, участники слушаний опубликовали открытое обращение к министру культуры Владимиру Мединскому. 

В обращении подчеркивалось, что строительство масштабного здания не соответствует допустимым по закону параметрам регенерации в охранной зоне памятника архитектуры, что наблюдательные миссии ЮНЕСКО ранее уже выражали обеспокоенность проектом нового строительства возле Соловецкого монастыря.

Обращение к Владимиру Мединскому подписали тогдашний председатель Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ (созыв 2012-2014 гг.) Павел Пожигайло, президент Союза архитекторов России Андрей Боков, председатель комиссии по культурному наследию Общественного совета Минкультуры РФ Юрий Веденин, генеральный директор ЗАО “Росреставрация” Владимир Брянов, заместитель гендиректора “НИИ Спецпроектреставрация” (Санкт-Петербург) Михаил Мильчик, специалист ГУП “Центральные научно-реставрационные проектные мастерские” Ася Разумовская, руководитель архитектурного бюро “Рождественка” Наринэ Тютчева и автор этих строк.

“Ситуация, в которой инициатором и организатором подобного строительства выступает Министерство культуры, представляется нам абсурдной”, – говорилось в письме. Честно говоря, мне она таковой представляется до сих пор.

Все эти напрасные усилия любви к историческим ландшафтам, казалось, не могли изменить ситуацию. Строительство шло, и к осени был закончен уже «нулевой цикл». Однако после публикации открытого письма в Министерстве культуры состоялось несколько совещаний по соловецкому вопросу, а летом проблему обсудили на коллегии министерства, где и прозвучало предложение все-таки подвергнуть проект рассмотрению специалистов ФНМС. Министр Владимир Мединский не возражал. И осенью состоялось-таки заседание, протокол и вердикт которого цитировались выше.

Чем сердце успокоится

У Министерства культуры есть теперь несколько вариантов продолжения этой истории. Оно может не обратить внимания на мнение своего научно-методического совета и как ни в чем не бывало продолжить строительство следующей весной. Но тогда встанет логичный вопрос – а зачем министерству совет экспертов, которых оно не слушает?

Министерство может внять совету экспертов и искать новое место для музея. Но тогда встанет не менее логичный вопрос – а зачем же оно их раньше не спрашивало и не слушало?

И наконец, как мне кажется, возможен более реалистичный вариант, который вряд ли будет вызывать вопросы. Министерство может прислушаться к другому мудрому совету экспертов и начать корректировку проекта в соответствии с их рекомендациями. Построенный уже «нулевой цикл» можно использовать для нужд музея, а внешнее воплощение масштабных замыслов сделать скромнее и тактичнее.

Хотя бы, например, для того, чтобы в ЮНЕСКО перестали беспокоиться за судьбу Соловецкого архипелага. Ведь резолюция, принятая на 38 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2014 году, недвусмысленно призывает к пересмотру всех предложенных градостроительных проектов на островах, в целях сохранения выдающейся универсальной ценности объекта Всемирного наследия.


На главную