«Спалят когда-нибудь там все»

21.10.2020
«Спалят когда-нибудь там все»

Красноярский край борется с пожарами за наследие. Правда, иногда это приобретает странные формы.

Ачинск: парадоксы несохранения

В Ачинске две пенсионерки стали настоящими заложниками культурного наследия. Вера Кутина и Галина Гушеева – «счастливые» обладатели квадратных метров в двухэтажном деревянном старинном доме. Два года назад он сильно пострадал от пожара. Женщины съехали: к счастью, есть другое жилье.

Но сейчас, когда они решили расчистить участок для последующей продажи и снести остатки дома, выяснилось, что это – объект культурного наследия. И трогать его нельзя. 

Ачинск.jpg

«В службе охраны сказали: нельзя, не трогайте ничего, все должно быть как есть, – сказала СМИ Вера Кутина. - Ну вот и все, вот оно и стоит. Все заросло уже, развалилось за два года».

Понятно, что восстановить дом пенсионеркам не под силу: ни финансово, ни физически. В теории они могут продать участок и с домом, но кто согласиться купить себе такую головную боль?

«Жилье у меня есть, - объясняет Галина Гушеева. -  А этот участок мне теперь в тягость. Я не знаю, что с ним делать. Я пенсионерка, восстановить я его не смогу».

Дом построен швейной фабрикой в 1917 году. Позже его приватизировали. С конца 1980-х он включен в реестр объектов исторического наследия. Но здание признали аварийным на 90 %. Жить здесь было нельзя и до пожара, а сейчас тем более. Кстати, пенсионерок обещают переселить лет через пять. Но дом-то все равно останется памятником и тогда реставрировать его должен город.

Госорган по охране наследия вполне можно понять: закон есть закон и дать разрешение на снос реестрового объекта невозможно.  С другой стороны, таких домов уже – половина Ачинска, судя по открытым источникам. Одни горожане пеняют властям, что те только обещают привести исторический центр в порядок, а на самом деле никакого желания на это у них нет, а ведь городу есть чем гордиться. Другие – вполне откровенно пишут под постом о ситуациис пенсионерками:  «Дурдом!!! Какие *** памятники ...какая "историческая ценность"??? Старый центр все больше становится похож на развалины. Страшно идти вечером мимо таких "памятников" ....там бомжи собираются. Ох...кажется спалят когда-нибудь там все...»

Канск: живучая бывшая типография

Но завершим материал все же на позитивной ноте. Похоже, что «Дом Чевелева» в Канске, несколько раз горевший, все-таки будет спасен.

ачинск3.jpg

В сентябре 2020 года, как мы рассказывали, памятник пережил уже третий пожар. После чего в городе побывали руководитель агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края Валентин Вернер и генеральный директор АО «Исторический квартал» Алексей Аккуратов. В ходе визита шел разговор и о «Доме Чевелева».
Сейчас завершается процедура передачи здания бывшей типографии в управление АО «Исторический квартал», которое займется организацией и сопровождением работ по его реконструкции. Будет проведен конкурс по поиску инвестора, готового вложить собственные деньги в восстановление здания, начиная с экспертизы и заканчивая непосредственно строительными работами. Затем дом будет передан победителю конкурса в аренду с правом последующего выкупа после окончания восстановительных работ. Конкурс будет объявлен до середины ноября.
Предполагается, что реставрационные работы продлятся не менее двух с половиной лет.

 

На главную