Спасение нерядового Иштана ::: Хранители Наследия | Хранители наследия

Спасение нерядового Иштана

09.01.2021
Спасение нерядового Иштана

Томские власти отказались от планов переноса аварийной деревянной Петропавловской церкви 1872 года из села Нагорный Иштан. Этот храм известен не только как оригинальный и редкий памятник деревянного зодчества; он «снимался» в «Сибириаде» Андрея Михалкова-Кончаловского.

Между тем, еще в конце 2018 года из Томской области в Минкультуры РФ был отправлен запрос на перемещение памятника архитектуры в связи с аварийным состоянием крутого речного берега, на котором он стоит.

Однако два года спустя, в декабре 2020-го, как сообщили региональные СМИ, в Томской области был объявлен конкурс на разработку проекта реставрации церкви на историческом месте. Начальная цена контракта составила 2,29 млн рублей. Конкурс, по сообщению главы регионального Комитета по охране объектов культурного наследия Елены Перетягиной, выиграло ООО «АрхРест Проект» из подмосковного Королева – «как организация, обладающая большим опытом в выполнении работ по сохранению объектов культурного наследия и аттестованными специалистами в Министерстве культуры РФ». Победителю уступила местная «Сибспецпроектреставрация».

Об опасениях за судьбу Петропавловской церкви в Нагорном Иштане «Хранители Наследия» рассказывали в июне 2019 года. Храм регулярно затопляли талые воды, а берег протоки реки Томи, на котором он стоит, подвержен оползням. В начале 2018 года из-за оползней обрушилось около ста квадратных метров крутого склона. После этого и стали обсуждаться варианты переноса храма в другой населенный пункт.

Томские власти не раз запрашивали в Минкультуры РФ средства на реставрацию церкви, однако прежние заявки не удовлетворялись. Таковая судьба постигла, например, заявку 2018 года (по смете на сами работы требовалось 14,66 млн рублей, на проект – 3,5 млн). Росимущество – собственник объекта культурного наследия регионального значения – также заявляло, что денег на его спасение у него нет. Тогда власти стали искать средства в регионе. Видимо, наконец нашли.

Елена Перетягина, впрочем, еще в 2109 году говорила, что «там не такая критичная ситуация с оползнем. Оползневый процесс охватывает территорию, расположенную в 50-100 метрах от здания — на разных участках по-разному. То есть сегодня пока чрезвычайности нет. Сейчас мы ищем варианты сохранения церкви, в том числе на этом же месте, без переноса».

Осенью 2019 года в интервью «Хранителям Наследия» Елена Перетягина так рассуждала о спасении храма в Нагорном Иштане: «Мы провели переговоры с МЧС и департаментом природных ресурсов, специализированной организацией в области геомониторинга. Риска оползней в этом году нет. Как поведет себя мыс дальше – сейчас изучением данной темы займутся специалисты в области геомониторинга. Думаю, что вопрос с переносом церкви все же придется решать. У нас есть небольшой запас времени, по словам специалистов, на решение этой задачи… Там имеются антропогенные воздействия, сейчас растет дачный поселок (кстати, жители хотят возродить приход) – идут стройки и бурение скважин. Мы неоднократно посылали заявки на федеральное финансирование реставрации этого храма. Сейчас мы просим 2,6 млн на проект».

Не можем не порадоваться за Нагорный Иштан, коль скоро принято решение о сохранении храма на историческом месте, в историческом пейзаже.

Главное, чтобы храм до этого сохранения все же достоял.

На главную